Содержание
Подготовка ягод

Перед варкой ягоды нужно тщательно перебрать. Для этого их отделяют от веточек, убирая гнилые и переспевшие экземпляры.
Теперь можно приступать к предварительной подготовке:
- тщательно промыть плоды;
- обсушить естественным способом.
Если проигнорировать процесс обработки, то варенье быстро забродит.
Важные ингредиенты

В зависимости от сорта винограда, из которого готовится варенье, используют следующие ингредиенты:
- сахар — выступает в качестве природного консерванта;
- лимон — усиливает вкус;
- желатин — актуальная добавка для водянистых сортов винограда — помогает быстро получить необходимую консистенцию;
- ванилин — придаёт интересный привкус и аромат.
Рецепты из разных сортов винограда
Вкусное варенье можно сделать из любых сортов ягод, но лучше отдать предпочтение плодам без косточек. Из них зимнее лакомство получается нежнее, да и готовится намного проще.
Из кишмиша

Потребуется:
- кишмиш — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- лимон — 0,5 шт.;
- желатин — 10 г;
- сахар — 1 ст.
Как готовить:
- В кастрюле приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар.
- Выложить в него обработанные ягоды, варить полчаса на маленьком огне. В конце влить сок лимона и разведённый по инструкции желатин.
- Разложить варенье по баночкам, закрыть железными крышками.
Из «Изабеллы»

Потребуется:
- виноград — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- желатин — 20 г.
Как готовить:
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром, варить 15 минут на медленном огне.
- Массу остудить и протереть через сито, чтобы изъять косточки.
- Желатин развести по инструкции. Влить в ягодную смесь.
- Поставить на медленный огонь, дождаться закипания и варить в течение 5 минут.
- Готовый джем разложить по баночкам.
Из зелёного

Потребуется:
- виноград — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- ванилин — 20 г.
Как готовить:
- Обработанные ягоды смешать в кастрюле с сахаром. Влить воду.
- Поставить на плиту и варить до загустения на небольшом огне. Остудить.
- Из лимона выжать сок. Влить его в варенье, добавить ванилин. Довести массу до кипения.
- Разлить по банкам, закатать.
Из чёрного

Потребуется:
- виноград — 2 кг;
- сахар — 6 ст.;
- вода — 500 мл;
- ванилин — 10 г.
Как готовить:
- В кипящей воде растворить сахар.
- Ягоды выложить в сироп, оставить на 5–8 часов при комнатной температуре.
- Затем добавить ванилин, поставить смесь на медленный огонь, варить 10 минут после закипания.
- Разлить десерт по банкам, закатать.
Из синего

Потребуется:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- ванилин — 10 г;
- лимон — 0,5 шт.
Как готовить:
- Приготовить сахарный сироп, выложить в него ягоды. Проварить на маленьком огне 10 минут.
- Убрать массу в холодное место на 12 часов.
- По истечении времени снова прокипятить, добавить лимонный сок и ванилин. Оставить ещё на 12 часов.
- После настаивания ещё раз довести до кипения и разлить по банкам.
С добавлением других фруктов
С дополнительными добавками виноградный джем получается ещё более вкусным и насыщенным. В лакомство можно добавить различные фрукты, а также орехи.
Со сливами

Потребуется:
- виноград — 0,5 кг;
- слива — 1 кг;
- сахар — 2 ст.
Как готовить:
- Сливы перебрать, помыть удалить косточки и нарезать ломтиками.
- Сложить фрукты вместе с подготовленным виноградом в кастрюлю.
- Довести до кипения, варить около 15 минут.
- Пюрировать массу с помощью блендера.
- Всыпать сахар, поставить вновь на медленный огонь, варить 25 минут после закипания.
- Горячее варенье разложить по банкам.
С персиками

Потребуется:
- персики — 1 кг;
- виноград — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как готовить:
- Персики помять, порезать на дольки, удалить косточки.
- Обработанный виноград смешать с фруктами, засыпать сахаром, дать настояться в течение 5–6 часов.
- Затем проварить массу около часа на медленном огне.
- Разложить по банкам, закатать.
С орехами

Потребуется:
- тёмный виноград — 0,5 кг;
- орехи грецкие (очищенные) — 0,15 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — ½ ст.;
- ванилин — 10 г.
Как готовить:
- Обработанные ягоды бланшировать в течение 7 минут.
- В кастрюлю налить 100 мл воды, всыпать сахар. Прокипятить до полного растворения кристалликов.
- В сироп выложить виноград, оставить на 5 часов при комнатной температуре.
- Грецкие орехи измельчить ножом.
- Кастрюлю с виноградом поставить на огонь, довести до кипения, всыпать орехи и ванилин. Варить 20 минут на медленном огне.
- Разлить по банкам, закатать.
С апельсинами или мандаринами

Потребуется:
- виноград — 1 кг;
- апельсин — 2 шт. (или 4 мандарина);
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл.
Как готовить:
- В кипящей воде растворить песок, опустить в сироп обработанные ягоды, оставить на три часа.
- Цитрусовые промыть, почистить от кожуры, извлечь косточки. Бланшировать на протяжении 3 минут, пюрировать блендером.
- Затем поставить содержимое кастрюли на медленный огонь, добавить фруктовое пюре, варить 35 минут после закипания.
- Разлить по банкам, закатать.
С яблоками

Потребуется:
- виноград — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- корица — 0,3 палочки;
- сок лимона свежевыжатый — 1 ст.л.;
- сахар — 1 кг.
Как готовить:
- Яблоки помыть, нарезать дольками, извлечь семенную коробку. Смешать в кастрюле с подготовленными ягодами и сахарным песком. Оставить на 12 часов.
- По истечении времени поставить массу на медленный огонь, довести до кипения, добавить корицу. Варить до желаемой густоты.
- Разлить по баночкам, закатать.
С грушами

Потребуется:
- виноград — 1 кг;
- груши — 1,2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 1,5 ст.;
- лимон — 1 шт.
Как готовить:
- Груши помыть, порезать на кусочки, извлечь семена.
- В кипящей воде растворить сахар. Положить в сироп обработанный виноград и груши.
- Варить на медленном огне полтора часа после закипания.
- Из лимона выжать сок, влить в десерт в конце варки.
- Разложить по банкам, закатать.
С абрикосами

Потребуется:
- виноград — 1 кг;
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 8 ст.;
- вода — 400 мл.
Как готовить:
- Абрикосы бланшировать в кипятке в течение 3 минут. Снять кожицу, извлечь косточку, остудить. Выложить мякоть в чашу блендера, пюрировать.
- В кипящей воде растворить сахар. Добавить ягоды винограда и фруктовое пюре, варить на медленном огне до загустения.
- Разложить по банкам, закатать.
Как можно варить
Готовить виноградный десерт на зиму можно сразу несколькими способами. Можно обойтись и без процесса варки — всё зависит от предпочтений.
Сварить на плите

Классический способ приготовления используется чаще всего. Варенье варят на медленном огне, периодически помешивая. Время зависит от желаемой густоты и наличия желатина в составе.
В мультиварке

Мультиварка упрощает процесс. Достаточно сложить все составляющие в чашу, засыпать нужным количеством сахарного песка и добавить воду. Готовить в режиме «Тушение» на протяжении 2 часов.
В духовке

Джем в духовке не варится, а томится. Подготовленные и обработанные ингредиенты для лакомства складывают в глубокую форму для запекания, заливают водой и готовят при 120–150 °С три-четыре часа.
Способ без варки

Для приготовления десерта без варки обработанные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в соотношении 1:1 и настаивают не менее 6 часов.
Варенье из винограда понравится всей семье. Сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления десертов. Эта частичка лета обязательно поднимет настроение в холодный зимний вечер.