Соленый чеснок
Такую закуску особенно оценят любители корейской кухни. Продукт после месячной выдержки приобретает небольшую солоноватость, теряет свою остроту, но остается аппетитно хрустящим.
Потребуются:
- 1 кг чеснока;
- 1 стакан 9% уксуса;
- примерно 0,8 л соевого соуса;
- средняя луковица;
- стручок горького перца;
- по вкусу пряности.
Способ приготовления:
Разделить чеснок на зубчики, по желанию можно очистить от шелухи. Переложить продукт в банку и на полчаса залить водой.
Жидкость слить и измерить ее объем (потом потребуется такое же количество соевого соуса), а а емкость добавить уксус. Так как последний не покроет зубчики полностью, долить кипяченой воды. Смесь придавить гнетом, посуду накрыть пергаментом и оставить в прохладном месте на неделю.
Прокипятить соевый соус в течение 10 минут, добавив острый перец и пряности, и дать немного остыть. Заполнить смесью небольшие баночки на одну треть объема и остудить до комнатной температуры, чтобы готовый продукт оставался хрустящим.
Слить уксус (можно оставить его для других блюд), разложить чеснок по баночкам с холодным соусом, которые завинтить крышками и убрать на 20 дней в холодильник.
Инструкция по приготовлению соленого чеснока показана в видео:
Готовая закуска может приобрести синеватый оттенок, но пугаться этого не стоит. Подавать приправу рекомендуется к любым мясным или овощным блюдам.
Розовый чеснок
Полезная и яркая закуска, употребление которой станет в осенне-зимний период хорошей профилактикой простудных заболеваниям. Подходит к рыбным и мясным блюдам, но ее можно подавать вместе с салом к борщу и добавлять в овощные салаты.
Вам понадобятся:
- 4 чесночные головки среднего размера;
- 0,5 л воды;
- небольшая свекла;
- четверть стакана 9% яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 6 шт. гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца.
Последовательность действий:
Освободить головки от верхней шелухи, чтобы стали видны зубчики, срезать корешки. Довести воду до кипения, поместить в нее чеснок примерно на две минут, а потом сразу обдать его очень холодной водой.
Свеклу яркого цвета нарезать ломтиками. Сложить подготовленные головки в банку, переложить их кусочками свеклы.
Довести до кипения воду, положить сахар, соль, гвоздику, перец горький и душистый, тмин, лавровый лист и все перемешать. Проварить маринад несколько минут, чтобы специи отдали свой аромат и вкус, влить в конце уксус.
Горячую смесь вылить в чеснок, банку завинтить крышкой, дать хорошо остыть и убрать в холодильник. Через 2-2,5 недели можно пробовать.
Процесс мариновки чеснока смотрите в видео:
Кислый чеснок
Простой рецепт оригинальной и вкусной закуски. Лимоны лучше выбирать с тонкой шкуркой, оливковое масло можно заменить подсолнечным.
Необходимые ингредиенты:
- головка чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 средних лимона;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- по вкусу паприка и соль;
- оливковое масло для заливки.
Способ приготовления:
Нарезать лимоны кружочками толщиной около 5 мм, очищенный чеснок нашинковать тонкими пластинки. Заполнить банку ломтиками лимона, пересыпая каждый слой чесноком, паприкой, солью и сахаром.
В заполненную банку влить сок лимона и масло слоем в 1,5-2 см, завинтить емкость крышкой и убрать в холодильник на несколько дней. Приправа хорошо сочетается с мясом или рыбой, а еще ее можно добавлять в сборную солянку.