Соленый чеснок

Такую закуску особенно оценят любители корейской кухни. Продукт после месячной выдержки приобретает небольшую солоноватость, теряет свою остроту, но остается аппетитно хрустящим.

Потребуются:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • примерно 0,8 л соевого соуса;
  • средняя луковица;
  • стручок горького перца;
  • по вкусу пряности.

Способ приготовления:

Разделить чеснок на зубчики, по желанию можно очистить от шелухи. Переложить продукт в банку и на полчаса залить водой.

Жидкость слить и измерить ее объем (потом потребуется такое же количество соевого соуса), а а емкость добавить уксус. Так как последний не покроет зубчики полностью, долить кипяченой воды. Смесь придавить гнетом, посуду накрыть пергаментом и оставить в прохладном месте на неделю.

Прокипятить соевый соус в течение 10 минут, добавив острый перец и пряности, и дать немного остыть. Заполнить смесью небольшие баночки на одну треть объема и остудить до комнатной температуры, чтобы готовый продукт оставался хрустящим.

Слить уксус (можно оставить его для других блюд), разложить чеснок по баночкам с холодным соусом, которые завинтить крышками и убрать на 20 дней в холодильник.

Готовая закуска может приобрести синеватый оттенок, но пугаться этого не стоит. Подавать приправу рекомендуется к любым мясным или овощным блюдам.

Розовый чеснок

Полезная и яркая закуска, употребление которой станет в осенне-зимний период хорошей профилактикой простудных заболеваниям. Подходит к рыбным и мясным блюдам, но ее можно подавать вместе с салом к борщу и добавлять в овощные салаты.

Вам понадобятся:

  • 4 чесночные головки среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • небольшая свекла;
  • четверть стакана 9% яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца.
Читайте еще:   4 ошибки при квашении капусты, из-за которых она получается невкусной

Последовательность действий:

Освободить головки от верхней шелухи, чтобы стали видны зубчики, срезать корешки. Довести воду до кипения, поместить в нее чеснок примерно на две минут, а потом сразу обдать его очень холодной водой.

Свеклу яркого цвета нарезать ломтиками. Сложить подготовленные головки в банку, переложить их кусочками свеклы.

Довести до кипения воду, положить сахар, соль, гвоздику, перец горький и душистый, тмин, лавровый лист и все перемешать. Проварить маринад несколько минут, чтобы специи отдали свой аромат и вкус, влить в конце уксус.

Горячую смесь вылить в чеснок, банку завинтить крышкой, дать хорошо остыть и убрать в холодильник. Через 2-2,5 недели можно пробовать.

Кислый чеснок

Простой рецепт оригинальной и вкусной закуски. Лимоны лучше выбирать с тонкой шкуркой, оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Необходимые ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 средних лимона;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по вкусу паприка и соль;
  • оливковое масло для заливки.

Способ приготовления:

Нарезать лимоны кружочками толщиной около 5 мм, очищенный чеснок нашинковать тонкими пластинки. Заполнить банку ломтиками лимона, пересыпая каждый слой чесноком, паприкой, солью и сахаром.

В заполненную банку влить сок лимона и масло слоем в 1,5-2 см, завинтить емкость крышкой и убрать в холодильник на несколько дней. Приправа хорошо сочетается с мясом или рыбой, а еще ее можно добавлять в сборную солянку.

Читайте еще:   Фруктовый и ягодный мед: 5 простых рецептов