На томатном соке

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям помидоров и испанского супа гаспачо. На литр томатного сока возьмите 250-300 г отварного куриного филе, пару свежих огурцов, три вареных картофелины и четыре куриных яйца.

Укроп, петрушку и зеленый лук используйте по вкусу. Зелень мелко нарубите, посолите и подавите толкушкой. Добавьте картофель и филе, нарезанные мелкими кубиками, огурцы порежьте соломкой.

Залейте все холодным томатным соком и перемешайте. Если сок слишком густой – разбавьте его остуженным бульоном, который остался после варки филе. Яйца разрежьте на длинные ломтики и добавьте в каждую порцию окрошки по несколько штук – просто положите сверху.

На бульоне

Очень сытный вариант окрошки на мясном бульоне может служить полноценным обедом – вторые блюда к ней не нужны. Полкило постного мяса отварите в двух литрах воды до готовности и остудите. Заранее сварите 4 картофелины и 6 куриных яиц.

Измельчите свежую зелень: петрушку, перья зеленого лука, укроп. Три свежих огурца нарежьте небольшими кусочками, добавьте к зелени и хорошо подавите. Один огурец и четыре редиски натрите на мелкой терке.

Картошку и яйца почистите, порежьте кубиками и тоже засыпьте в кастрюлю. Туда же добавьте измельченное мясо и 200 г вареной колбасы. Аккуратно перемешайте ингредиенты, при необходимости подсолите.

Залейте окрошку бульоном, регулируя густоту по собственному желанию. Поставьте в холодильник на 20-25 минут, а затем подавайте к столу.

На айране

Окрошка на айране получается легкой, необычной и экзотической. В отличие от многих других вариантов, мясные продукты в нее не кладут.

Отварите 3 картофелины и 2 куриных яйца, почистите, остудите, нарежьте кубиками. Пару свежих огурцов и 7-8 редисок нашинкуйте соломкой, порубите укроп и зеленый лук.

Смешайте все ингредиенты и залейте литром айрана, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы окрошка настоялась.

На минералке и сметане

Измельчите острым ножом два свежих огурца, полкило редиски и свежую зелень. Слегка разомните ингредиенты толкушкой, чтобы появился сок.

Нарежьте кубиками 250-300 г вареной колбасы, 8 отварных картофелин и столько же вареных яиц – добавьте в общую кастрюлю. Налейте 1-1,5 л минеральной воды и аккуратно перемешайте.

Добавьте 400 г сметаны, две столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Посолите и поперчите, хорошо размешайте.

Настаивайте в холодильнике в течение получаса перед подачей. Как вариант, минеральную воду в этом рецепте можно заменить березовым соком – свежесобранным или выдержанным в течение нескольких дней до появления кислоты.