Осенний пирог
Осень с ее дарами помогает осуществлять практически любую кулинарную фантазию. Например, можно готовить десерты не просто с фруктами, ягодами или овощами, а комбинировать разные виды начинки и получать оригинальные блюда. Очень вкусным получается сочетание запеченного яблока с тыквой и черноплодной рябиной.
Потребуются:
- 1 ст. жирного кефира;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. + 1 ст.л. (для оформления) сахара;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 150 г тыквы;
- 100 г черноплодной рябины;
- 1 среднее яблоко;
- 2 ст.л. корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Яйца подсолить, взбить, добавляя тонкой струйкой сахар. Всыпать муку, добавить соду, погашенную кефиром, тщательно все перемешать.
- Нарезать средними кубиками тыкву и очищенное яблоко, высыпать вместе с ягодами в тесто. Добавить подсолнечное масло, перемешать. Заполнить полученной смесью форму, смазанную маслом.
- Растопить сливочное масло, равномерно полить им верх пирога, а затем присыпать смесью порошка корицы и столовой ложки сахара.
- Форму поместить минут на 35-40 в прогретую до 180 градусов духовку.
- Готовность проверять зубочисткой − если она после погружения внутрь пирога сухая, то выпечку уже можно доставать.
Тыквенное суфле
Суфле из тыквы − настоящее осеннее лакомство. Оно отлично сочетается с насыщенным кофе или ароматным чаем. Для вечернего перекуса можно подавать с какао или горячим молоком.
Потребуются:
- 1 ст. молока;
- 100 г тыквы;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 0,5 ч.л. крахмала;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Включить для разогрева до 200 градусов духовку.
- Тыкву очистить, нарезать на ломтики, посыпать корицей, запечь в фольге до готовности (около 35 минут). Взбить в блендере до получения пюре.
- Растопить масло в сотейнике с толстым дном. Просеять в него муку, хорошо размешать. Дать смеси закипеть, убрать с плиты. Интенсивно мешая массу, влить в нее чуть подогретое молоко. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает манную кашу. Аккуратно вмешать желтки и тыквенное пюре. Дать смеси немного остыть.
- Смазать формочки маслом, заполнить суфле, выпекать 20-25 минут в прогретой до 180 градусов духовке. Верх десерта по готовности должен подняться и стать золотистым.
Варенье из хурмы
Если в вашей семье не очень любят тыкву, можете «спрятать» ее в невероятно вкусный десерт − варенье из хурмы. Его можно употреблять с чаем, в качестве начинки для пирогов, а также в составе напитков. Морс с таким вареньем − это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Всего одна чашка такого морса способна справиться с начинающейся простудой.
Потребуются:
- 300 г сладкой тыквы яркого цвета;
- 1-2 хурмы;
- 1 ст. сахара;
- 1-2 ст.л. тертого имбиря;
- 0,5 ст. воды.
Приготовление:
- Очистить и нарезать небольшими кубиками тыкву и хурму. Сложить кусочки в кастрюлю, добавить свежий имбирь, засыпать сахаром. Затем влить воду, перемешать и дать постоять.
- Массу нагреть на среднем огне до кипения. Сделать нагрев минимальным и томить около часа, периодически помешивая.
- Горячим вареньем заполнить подготовленные банки, завинтить плотно крышками. После того, как варенье в банках остынет, убрать в прохладное место.
Готовьте десерты с удовольствием и приятного аппетита!