Осенний пирог

Осень с ее дарами помогает осуществлять практически любую кулинарную фантазию. Например, можно готовить десерты не просто с фруктами, ягодами или овощами, а комбинировать разные виды начинки и получать оригинальные блюда. Очень вкусным получается сочетание запеченного яблока с тыквой и черноплодной рябиной.

Потребуются:

  • 1 ст. жирного кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. + 1 ст.л. (для оформления) сахара;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г тыквы;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 ст.л. корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Яйца подсолить, взбить, добавляя тонкой струйкой сахар. Всыпать муку, добавить соду, погашенную кефиром, тщательно все перемешать.
  2. Нарезать средними кубиками тыкву и очищенное яблоко, высыпать вместе с ягодами в тесто. Добавить подсолнечное масло, перемешать. Заполнить полученной смесью форму, смазанную маслом.
  3. Растопить сливочное масло, равномерно полить им верх пирога, а затем присыпать смесью порошка корицы и столовой ложки сахара.
  4. Форму поместить минут на 35-40 в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Готовность проверять зубочисткой − если она после погружения внутрь пирога сухая, то выпечку уже можно доставать.

Тыквенное суфле

Суфле из тыквы − настоящее осеннее лакомство. Оно отлично сочетается с насыщенным кофе или ароматным чаем. Для вечернего перекуса можно подавать с какао или горячим молоком.

Потребуются:

  • 1 ст. молока;
  • 100 г тыквы;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 0,5 ч.л. крахмала;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Включить для разогрева до 200 градусов духовку.
  2. Тыкву очистить, нарезать на ломтики, посыпать корицей, запечь в фольге до готовности (около 35 минут). Взбить в блендере до получения пюре.
  3. Растопить масло в сотейнике с толстым дном. Просеять в него муку, хорошо размешать. Дать смеси закипеть, убрать с плиты. Интенсивно мешая массу, влить в нее чуть подогретое молоко. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает манную кашу. Аккуратно вмешать желтки и тыквенное пюре. Дать смеси немного остыть.
  4. Смазать формочки маслом, заполнить суфле, выпекать 20-25 минут в прогретой до 180 градусов духовке. Верх десерта по готовности должен подняться и стать золотистым.

Варенье из хурмы

Если в вашей семье не очень любят тыкву, можете «спрятать» ее в невероятно вкусный десерт − варенье из хурмы. Его можно употреблять с чаем, в качестве начинки для пирогов, а также в составе напитков. Морс с таким вареньем − это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Всего одна чашка такого морса способна справиться с начинающейся простудой.

Потребуются:

  • 300 г сладкой тыквы яркого цвета;
  • 1-2 хурмы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1-2 ст.л. тертого имбиря;
  • 0,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать небольшими кубиками тыкву и хурму. Сложить кусочки в кастрюлю, добавить свежий имбирь, засыпать сахаром. Затем влить воду, перемешать и дать постоять.
  2. Массу нагреть на среднем огне до кипения. Сделать нагрев минимальным и томить около часа, периодически помешивая.
  3. Горячим вареньем заполнить подготовленные банки, завинтить плотно крышками. После того, как варенье в банках остынет, убрать в прохладное место.

Готовьте десерты с удовольствием и приятного аппетита!