Мармелад из рябины

Для приготовления этого полезного десерта потребуются такие продукты:

  • красная рябина свежая − 500 г;
  • сахарный песок − 350 г;
  • ваниль или ванильный сахар − по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сначала стоит подготовить ягоды. Для этого ее следует тщательно перебрать, удалить веточки и вымыть под проточной водой.
  2. Высыпать рябину в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 15 минут. По истечении этого времени воду слить − ее в дальнейшем можно будет использовать для приготовления компота или киселя.
  3. Ягоды протереть в пюре.
  4. Добавить сахарный песок и переложить смесь в кастрюлю с толстым дном, чтобы ягодная масса не пригорала.
  5. Кастрюлю поставить на огонь. Варить массу около 30 минут до загустения, постоянно помешивая. Во время варки пюре может сильно разбрызгиваться, поэтому лучше прикрыть кастрюлю ситом.
  6. Противень покрыть пергаментной бумагой, сверху выложить рябиновое повидло. Поставить противень в духовку, разогретую до 50-60°, на час.
  7. Мармелад полностью остудить, а затем нарезать на порционные кусочки. При подаче можно обвалять в ванильном сахаре.
Читайте еще:  Язык проглотила, когда пробовала: маринованный виноград на зиму, все рецепты

Яблочно-рябиновый пирог

При сочетании рябины с яблоками получается необыкновенно вкусная начинка. Для бисквитного пирога с ягодами потребуются следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина − 3 ст.л.;
  • ягоды, например брусника, черника − 3 горсти;
  • кисло-сладкие яблоки − 2-3 шт.;
  • яйца − 4 шт.;
  • белый сахар − 2 ст.л.;
  • ванильный сахар − на кончике ножа;
  • сливочное масло − 1,5 ст.л.;
  • мука − 135 г;
  • сода − 0,5 ч.л.;
  • уксус − 10 мл;
  • соль − щепотка.

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков. В желтки всыпать сахар и ваниль, взбить миксером.
  2. В отдельной емкости взбить белки с небольшим количеством соли до получения крепких пиков.
  3. Теперь эти две массы соединить, аккуратно вымешать силиконовой лопаткой, а затем взбить. Добавить сливочное масло, просеянную муку и гашеную соду. Снова взбить тесто.
  4. Разъемную форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно ломтики очищенных яблок. Сверху высыпать ягоды и залить тестом. Разровнять будущий пирог. Сверху можно украсить ягодами. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Разрезать на порции лучше после того, как пирог остынет.
Читайте еще:  Что можно приготовить из винограда: домашние рецепты

Рябиновый зефир

Это один из самых полезных десертов, который прекрасно впишется в диетический рацион. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • яблочно-рябиновое пюре − 125 г;
  • белок − 1 шт.;
  • сахар − 300 г;
  • агар − 5 г;
  • вода − 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Пюре можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Во втором случае нарезанные яблоки и рябину необходимо распарить в микроволновой печи, а затем протереть через сито.
  2. Белок взбить со 100 г сахара.
  3. Добавить к белку пюре и снова взбить до получения крепких пиков.
  4. В отдельной емкости смешать сахар, агар и воду. Сварить из этих ингредиентов сироп.
  5. Готовый сироп тонкой струйкой влить в ягодно-белковую смесь, постоянно помешивая.
  6. Теперь отсадить зефир на бумагу и оставить при комнатной температуре для высыхания.

Готовьте вкусные десерты из ягод и наслаждайтесь прекрасным вкусом!