Мармелад из рябины

Для приготовления этого полезного десерта потребуются такие продукты:
- красная рябина свежая − 500 г;
- сахарный песок − 350 г;
- ваниль или ванильный сахар − по желанию.
Способ приготовления:
- Сначала стоит подготовить ягоды. Для этого ее следует тщательно перебрать, удалить веточки и вымыть под проточной водой.
- Высыпать рябину в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 15 минут. По истечении этого времени воду слить − ее в дальнейшем можно будет использовать для приготовления компота или киселя.
- Ягоды протереть в пюре.
- Добавить сахарный песок и переложить смесь в кастрюлю с толстым дном, чтобы ягодная масса не пригорала.
- Кастрюлю поставить на огонь. Варить массу около 30 минут до загустения, постоянно помешивая. Во время варки пюре может сильно разбрызгиваться, поэтому лучше прикрыть кастрюлю ситом.
- Противень покрыть пергаментной бумагой, сверху выложить рябиновое повидло. Поставить противень в духовку, разогретую до 50-60°, на час.
- Мармелад полностью остудить, а затем нарезать на порционные кусочки. При подаче можно обвалять в ванильном сахаре.
Яблочно-рябиновый пирог

При сочетании рябины с яблоками получается необыкновенно вкусная начинка. Для бисквитного пирога с ягодами потребуются следующие ингредиенты:
- черноплодная рябина − 3 ст.л.;
- ягоды, например брусника, черника − 3 горсти;
- кисло-сладкие яблоки − 2-3 шт.;
- яйца − 4 шт.;
- белый сахар − 2 ст.л.;
- ванильный сахар − на кончике ножа;
- сливочное масло − 1,5 ст.л.;
- мука − 135 г;
- сода − 0,5 ч.л.;
- уксус − 10 мл;
- соль − щепотка.
Способ приготовления:
- Желтки отделить от белков. В желтки всыпать сахар и ваниль, взбить миксером.
- В отдельной емкости взбить белки с небольшим количеством соли до получения крепких пиков.
- Теперь эти две массы соединить, аккуратно вымешать силиконовой лопаткой, а затем взбить. Добавить сливочное масло, просеянную муку и гашеную соду. Снова взбить тесто.
- Разъемную форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно ломтики очищенных яблок. Сверху высыпать ягоды и залить тестом. Разровнять будущий пирог. Сверху можно украсить ягодами. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Разрезать на порции лучше после того, как пирог остынет.
Рябиновый зефир

Это один из самых полезных десертов, который прекрасно впишется в диетический рацион. Для его приготовления нужны такие продукты:
- яблочно-рябиновое пюре − 125 г;
- белок − 1 шт.;
- сахар − 300 г;
- агар − 5 г;
- вода − 60 мл.
Способ приготовления:
- Пюре можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Во втором случае нарезанные яблоки и рябину необходимо распарить в микроволновой печи, а затем протереть через сито.
- Белок взбить со 100 г сахара.
- Добавить к белку пюре и снова взбить до получения крепких пиков.
- В отдельной емкости смешать сахар, агар и воду. Сварить из этих ингредиентов сироп.
- Готовый сироп тонкой струйкой влить в ягодно-белковую смесь, постоянно помешивая.
- Теперь отсадить зефир на бумагу и оставить при комнатной температуре для высыхания.
Готовьте вкусные десерты из ягод и наслаждайтесь прекрасным вкусом!