Содержание
Варенье из тыквы
Классическое тыквенное лакомство очень вкусное и быстрое в приготовлении.
Вам понадобится:
- тыква — 1,5 кг.,
- сахар — 1 кг,
- вода 1,5 стакана.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения и держим на огне, пока не загустеет.
- Далее необходимо почистить тыкву, снять с неё кожуру, убрать семечки и нарезать кубиками.
- Заливаем подготовленную тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Варенье должно получиться тёмно-янтарного цвета.
- Закатываем в банки.
Пошаговая инструкция приготовления варенья:
Варенье из лука
Луковое варенье — это хорошая закуска, которая подойдёт к холодным и горячим блюдам. Конфитюр считается традиционным для французской кухни, именно там его едят вместе куриным паштетом. Из 1 кг лука обычно получается 400 гр конфитюра.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 200 мл сухого белого вина,
- 1 ст. л. бальзамического уксуса,
- 150гр. сахара,
- соль, перец,
- 1 ст. л. мёда,
- 1 ч. л.молотого кориандра,
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала необходимо нарезать лук полукольцами.
- В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло, после чего засыпать туда лук.
- Ингредиенты нужно тушить, а не жарить, при этом периодически помешивая. Довести лук до прозрачного состояния.
- Далее в сковороду влить вино, мёд и уксус, насыпать сахар и специи. Всё это необходимо хорошо перемешать и довести до кипения.
- После сократить огонь и томить варенье без крышки, пока лук полностью не карамелизируется. По времени это займёт 2–3 часа.
Луковый конфитюр:
Готовый десерт нужно перелить в банку и дать настояться в течение суток в холодильнике. Храниться конфитюр может довольно долго.
Из баклажанов
Баклажановое варенье — это очень вкусный и необычный деликатес.
Для приготовления вам понадобятся:
- баклажаны — 1 кг.,
- сахар — 1,5 кг.,
- вода — 0,5 л.,
- гвоздика — 4–5 шт.,
- для вымачивания овощей — 1 л воды и 2 ст. л. соды.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить баклажаны: их следует очистить и разрезать на половинки (либо на 4 части, если овощи большие).
- Далее подготавливаем раствор для вымачивания. Для этого разводим 2 столовые ложки соды в литре тёплой воды. Баклажаны протыкаем шпажками или зубочистками и помещаем в раствор. Оставляем всё это на 3–4 часа. Чтобы овощи не всплывали, можно придавить их чем-то тяжёлым.
- Далее промываем баклажаны, тщательно убирая содовый раствор из дырочек. В кастрюлю заливаем 0,5 литров воды, подогреваем её и засыпаем сахар. Кипятим 5–6 минут, пока сахар полностью не растворится. После чего добавляем в воду баклажаны. Варить необходимо 15–20 минут, потом оставляем на 11–12 часов настаиваться и пропитываться.
Как приготовить варенье из баклажанов:
После того как варенье остыло и настоялось, его необходимо опять поставить на огонь и варить 30–40 минут. На этом этапе добавляем гвоздику. Потом смесь необходимо сразу закатать в банки.
Варенье из лепестков роз
Такое варенье можно делать только из лепестков чайной розы. Это очень полезное и вкусное лакомство, имеет антисептические и антибактериальные свойства.
Ингредиенты:
- 200 гр. лепестков,
- 300 мл воды,
- 600 гр. сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготовленные и промытые заранее лепестки роз необходимо поместить в воду и варить 15 минут.
- После этого нужно насыпать сахар, помешивать, пока не растворится.
- На медленном огне держать варенье ещё минут 30.
- Далее следует добавить лимонную кислоту, перемешать и потомить 5 минут.
Пошаговая инструкция по варке варенья из роз:
Засыпаем готовую смесь в банки и закатываем крышками.
Из кабачков
Этот рецепт прекрасно подойдёт как для закрутки на зиму, так и для быстрого употребления. Использовать для хранения можно банки по 0,5 и 1 литру.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,
- 1 кг сахара,
- 1 лимон.
Приготовление простое и довольно быстрое:
- Кабачки следует помыть, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке (или потереть на мелкой тёрке).
- Лимон также нужно измельчить, предварительно убрав семечки и кожуру.
- Подготовленные ингредиенты настаиваем вместе 10 минут, после чего добавляем сахар и ставим на огонь.
- Варить кашицу необходимо 20–30 минут, периодически помешивая.
Приготовление варенья в видео:
Употреблять вкусное лакомство можно сразу, либо закатать в банки.
Из барбариса
Всем известны полезные свойства малины и смородины. Барбарис обладает теми же функциями, а лакомство из него получается не менее вкусное.
Понадобится:
- 2 кг барбариса,
- 800 мл воды,
- 1 кг сахара для присыпки ягод, 0,2 кг — для приготовления сиропа, 0,5 кг для самого варенья.
Приготовление:
- Косточки в ягодах можно убрать либо оставить. Вкус от этого не испортится. Для начала следует промыть барбарис и засыпать сахаром, оставив в прохладном месте настаиваться на сутки. После этого нужно слить образовавшийся сок.
- Далее готовим сироп из воды и сахара, помещаем туда барбарис и опять настаиваем около 4–5 часов.
- Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим пока она не загустеет.
- Оставшийся сахар насыпаем в конце варки, перемешиваем, томим ещё минут 10.
Готовый конфитюр закатываем в банки.
Приготовление желе из барбариса:
Из ревеня
Ревень — многолетняя трава, из которой можно приготовить вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей ревеня,
- 1кг сахара.
Приготовление:
- Для начала необходимо помыть стебли и нарезать их кубиками.
- Засыпать всё это сахаром и оставить на сутки. Спустя 24 часа нужно перемешать варенье и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10–15 минут.
- Далее разлить по банкам и закатать, либо накрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
Приготовление вкусного варенью из ревеня:
Странное варенье из помидоров
Томатный конфитюр можно варить не только из ягод и фруктов, но и из томатов.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг помидоров,
- 850 гр. сахара,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Лимон нужно отделить от кожуры (измельчив её в блендере или на тёрке), выдавить сок из мякоти.
- Помидоры нарезать небольшими дольками.
- Все ингредиенты засыпать в кастрюлю, добавив туда и сахар.
- Варить томаты необходимо следующим образом: сначала довести до кипения и выключить газ, оставив настояться минут на 30.
- Далее опять дать закипеть, и снова убрать с плиты на 40–50 минут. И последний раз уже варить около получаса, периодически помешивая.
- Готовое варенье залить в банки и закатать.
Как приготовить варенье из помидоров:
Странный кофитюр из моркови
Для приготовления конфитюра из моркови понадобится:
- 1 кг моркови,
- 0,5 л воды,
- 1,5 кг сахара,
- 1 пакетик ванилина,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Изначально нужно сварить сироп: в тёплую воду насыпать сахар, довести до кипения и варить 4–5 минут.
- Морковь необходимо почистить и порезать соломкой, залить её сиропом и поставить на огонь.
- После закипания варить 10–15 минут. Далее следует дать настояться варенью в течение 8–9 часов.
- Потом опять поставить на огонь и варить, пока масса не загустеет. На этом этапе добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Приготовление варенья показано в видео:
Варенье из слив, имбиря и орехов
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 1 ч.л. потёртого на тёрке имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- 160 гр. очищенных грецких орехов (по желанию);
- 500 гр. сахара.
Способ приготовления:
- Плоды моют, сушат, разрезают пополам и удаляют косточки.
- Орехи рубят ножом в крупную крошку.
- Сливы помещают в кастрюлю, засыпают сахаром.
- Далее ягоды варят на небольшом огне, после закипания в варенье добавляют имбирь и корицу, перемешивают и варят ещё течение часа, изредка помешивая. Пенку периодически снимают.
- Кастрюлю снимают с плиты и дают остыть после чего сразу закрывают в банки.
Приготовление оригинального варенья:
Самое важное при готовке варенья на зиму — не бояться экспериментировать. Возможно, вы даже создадите свой новый рецепт сладкого лакомства из какого-нибудь редкого овоща.