Варенье из тыквы

Тыквенное варенье яркого и насыщенного цвета

Классическое тыквенное лакомство очень вкусное и быстрое в приготовлении.

Вам понадобится:

  • тыква — 1,5 кг.,
  • сахар — 1 кг,
  • вода 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения и держим на огне, пока не загустеет.
  2. Далее необходимо почистить тыкву, снять с неё кожуру, убрать семечки и нарезать кубиками.
  3. Заливаем подготовленную тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Варенье должно получиться тёмно-янтарного цвета.
  4. Закатываем в банки.

Варенье из лука

Удивительный по вкусу десерт из лука

Луковое варенье — это хорошая закуска, которая подойдёт к холодным и горячим блюдам. Конфитюр считается традиционным для французской кухни, именно там его едят вместе куриным паштетом. Из 1 кг лука обычно получается 400 гр конфитюра.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 200 мл сухого белого вина,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 150гр. сахара,
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ч. л.молотого кориандра,
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо нарезать лук полукольцами.
  2. В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло, после чего засыпать туда лук.
  3. Ингредиенты нужно тушить, а не жарить, при этом периодически помешивая. Довести лук до прозрачного состояния.
  4. Далее в сковороду влить вино, мёд и уксус, насыпать сахар и специи. Всё это необходимо хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. После сократить огонь и томить варенье без крышки, пока лук полностью не карамелизируется. По времени это займёт 2–3 часа.

Готовый десерт нужно перелить в банку и дать настояться в течение суток в холодильнике. Храниться конфитюр может довольно долго.

Из баклажанов

Странное варенье из баклажанов

Баклажановое варенье — это очень вкусный и необычный деликатес.

Для приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг.,
  • сахар — 1,5 кг.,
  • вода — 0,5 л.,
  • гвоздика — 4–5 шт.,
  • для вымачивания овощей — 1 л воды и 2 ст. л. соды.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить баклажаны: их следует очистить и разрезать на половинки (либо на 4 части, если овощи большие).
  2. Далее подготавливаем раствор для вымачивания. Для этого разводим 2 столовые ложки соды в литре тёплой воды. Баклажаны протыкаем шпажками или зубочистками и помещаем в раствор. Оставляем всё это на 3–4 часа. Чтобы овощи не всплывали, можно придавить их чем-то тяжёлым.
  3. Далее промываем баклажаны, тщательно убирая содовый раствор из дырочек. В кастрюлю заливаем 0,5 литров воды, подогреваем её и засыпаем сахар. Кипятим 5–6 минут, пока сахар полностью не растворится. После чего добавляем в воду баклажаны. Варить необходимо 15–20 минут, потом оставляем на 11–12 часов настаиваться и пропитываться.

После того как варенье остыло и настоялось, его необходимо опять поставить на огонь и варить 30–40 минут. На этом этапе добавляем гвоздику. Потом смесь необходимо сразу закатать в банки.

Варенье из лепестков роз

Лепестки роз можно употреблять в пищу в виде варенья

Такое варенье можно делать только из лепестков чайной розы. Это очень полезное и вкусное лакомство, имеет антисептические и антибактериальные свойства.

Ингредиенты:

  1. 200 гр. лепестков,
  2. 300 мл воды,
  3. 600 гр. сахара,
  4. 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Подготовленные и промытые заранее лепестки роз необходимо поместить в воду и варить 15 минут.
  2. После этого нужно насыпать сахар, помешивать, пока не растворится.
  3. На медленном огне держать варенье ещё минут 30.
  4. Далее следует добавить лимонную кислоту, перемешать и потомить 5 минут.

Засыпаем готовую смесь в банки и закатываем крышками.

Из кабачков

Вариант сервировки кабачкового варенья

Этот рецепт прекрасно подойдёт как для закрутки на зиму, так и для быстрого употребления. Использовать для хранения можно банки по 0,5 и 1 литру.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 лимон.

Приготовление простое и довольно быстрое:

  1. Кабачки следует помыть, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке (или потереть на мелкой тёрке).
  2. Лимон также нужно измельчить, предварительно убрав семечки и кожуру.
  3. Подготовленные ингредиенты настаиваем вместе 10 минут, после чего добавляем сахар и ставим на огонь.
  4. Варить кашицу необходимо 20–30 минут, периодически помешивая.

Употреблять вкусное лакомство можно сразу, либо закатать в банки.

Из барбариса

Вкус и польза барбариса неоспоримы

Всем известны полезные свойства малины и смородины. Барбарис обладает теми же функциями, а лакомство из него получается не менее вкусное. Понадобится:

  • 2 кг барбариса,
  • 800 мл воды,
  • 1 кг сахара для присыпки ягод, 0,2 кг — для приготовления сиропа, 0,5 кг для самого варенья.

Приготовление:

  1. Косточки в ягодах можно убрать либо оставить. Вкус от этого не испортится. Для начала следует промыть барбарис и засыпать сахаром, оставив в прохладном месте настаиваться на сутки. После этого нужно слить образовавшийся сок.
  2. Далее готовим сироп из воды и сахара, помещаем туда барбарис и опять настаиваем около 4–5 часов.
  3. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим пока она не загустеет.
  4. Оставшийся сахар насыпаем в конце варки, перемешиваем, томим ещё минут 10.

Готовый конфитюр закатываем в банки.

Из ревеня

Не только вкусное, но и полезное варенье

Ревень — многолетняя трава, из которой можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Ингредиенты:

  1. 1 кг стеблей ревеня,
  2. 1кг сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо помыть стебли и нарезать их кубиками.
  2. Засыпать всё это сахаром и оставить на сутки. Спустя 24 часа нужно перемешать варенье и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10–15 минут.
  3. Далее разлить по банкам и закатать, либо накрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Странное варенье из помидоров

Необычное сочетание помидоров с сахаром

Томатный конфитюр можно варить не только из ягод и фруктов, но и из томатов.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 850 гр. сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Лимон нужно отделить от кожуры (измельчив её в блендере или на тёрке), выдавить сок из мякоти.
  2. Помидоры нарезать небольшими дольками.
  3. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю, добавив туда и сахар.
  4. Варить томаты необходимо следующим образом: сначала довести до кипения и выключить газ, оставив настояться минут на 30.
  5. Далее опять дать закипеть, и снова убрать с плиты на 40–50 минут. И последний раз уже варить около получаса, периодически помешивая.
  6. Готовое варенье залить в банки и закатать.

Странный кофитюр из моркови

Из моркови получается необычный по вкусу десерт

Для приготовления конфитюра из моркови понадобится:

  • 1 кг моркови,
  • 0,5 л воды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Изначально нужно сварить сироп: в тёплую воду насыпать сахар, довести до кипения и варить 4–5 минут.
  2. Морковь необходимо почистить и порезать соломкой, залить её сиропом и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10–15 минут. Далее следует дать настояться варенью в течение 8–9 часов.
  4. Потом опять поставить на огонь и варить, пока масса не загустеет. На этом этапе добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из слив, имбиря и орехов

Варенье из слив и имбиря

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 ч.л. потёртого на тёрке имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 160 гр. очищенных грецких орехов (по желанию);
  • 500 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, сушат, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Орехи рубят ножом в крупную крошку.
  3. Сливы помещают в кастрюлю, засыпают сахаром.
  4. Далее ягоды варят на небольшом огне, после закипания в варенье добавляют имбирь и корицу, перемешивают и варят ещё течение часа, изредка помешивая. Пенку периодически снимают.
  5. Кастрюлю снимают с плиты и дают остыть после чего сразу закрывают в банки.

Самое важное при готовке варенья на зиму — не бояться экспериментировать. Возможно, вы даже создадите свой новый рецепт сладкого лакомства из какого-нибудь редкого овоща.