На завтрак — драники

Замечательный вариант сытного, вкусного и бюджетного завтрака. Все необходимые продукты практически всегда есть в холодильнике. При желании можно добавить обжаренные грибы или нашинкованный мелкими кубиками болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 200-250 г квашеной капусты;
  • 3-4 корнеплода картофеля;
  • яйцо С0;
  • луковица;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • пучок укропа (можно заменить сухим);
  • растительное масло для обжарки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • по вкусу соль и перец.

Капусту отжать от рассола, если она слишком кислая, то предварительно промыть водой, мелко порубить. Картофель измельчить на терке и тоже отжать от сока, иначе драники «поплывут».

Нашинковать кубиками лук, смешать с капустой и картофелем. К смеси добавить крахмал, порубленный укроп, куркуму, вбить яйцо, слегка подсолить, поперчить, хорошо вымешать.

Обжарить драники с обеих сторон в хорошо разогретом масле до появления желаемой корочки, переложить на блюдо, выстланное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

Разложить их по тарелкам, полить сметаной. Для любителей острого подать домашнюю аджику или хрен.

На обед — суп по-запорожски

Тарелка такого наваристого и ароматного супа не только утолит голод, но и согреет в промозглый осенний день.

Потребуются:

  • 0,5 кг свинины средней жирности;
  • 0,4 кг квашеной капусты;
  • пара корнеплодов картофеля;
  • 50 г шпика;
  • средняя луковица;
  • средний корнеплод моркови;
  • 3 ст. л. риса;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и черный перец.

Мясо залить холодной водой, дать закипеть, удалить пену, сделать минимальный огонь, варить бульон около 2 часов. Готовую свинину вынуть, остудить, порезать на кусочки.

Шпик порезать средними кубиками, на нем обжарить до полуготовности капусту, предварительно отжатую от рассола. Морковь крупно натереть, лук нашинковать мелкими кубиками, сделать зажарку.

Бульон довести до кипения, положить кубики картофеля, варить до полуготовности, добавить промытый рис, проварить минут 10.

Положить в кастрюлю зажарку, в последнюю очередь в суп добавить капусту, готовить четверть часа. Минут за 5-7 до окончания варки положить отварное мясо, лавровый лист, поперчить из мельнички, подсолить, а за пару минут — порубленную мелко зелень.

Дать супу настояться под крышкой минут 20, разлить по тарелкам, чтобы в каждой порции было по нескольку кусочков мяса, заправить сметаной.

На ужин — заливной пирог

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Если домочадцы вечером с ним не справятся, то о завтраке можно не беспокоиться. Выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде, хорошим дополнением станет сметана.

Потребуются:

  • 100 г муки;
  • 3 яйца С0;
  • 4 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • средняя луковица;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по вкусу соль и специи.

Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить до золотистости, добавить отжатую капусту, всыпать сахар, приправить специями, тушить около 10 минут.

Включить для прогрева до 180 градусов духовку. Для приготовления теста взбить венчиком сметану с яйцами, всыпать муку и разрыхлитель, добавить щепотку соли, тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить на дно слой капусты, залить тестом. Поместить ее в духовку примерно на полчаса. Остывший готовый пирог вынуть из формы, теплую выпечку порезать на порционные куски и подать к столу.