Простой борщ в банках

Для приготовления двух порций борща потребуются:

  • свекла и белокочанная капуста — по 400 г;
  • морковь, помидоры и лук — по 240 г;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • растительное масло и вода — по 50 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты нужно вымыть, очистить, натереть или нашинковать. Овощи сложить в большую кастрюлю, туда же всыпать соль, сахар, добавить воду и масло.

Далее варить смесь треть часа, постоянно помешивая. Влить уксус и проварить еще 1 минуту. После этого разложить овощную массу по стерильным банкам, закрыть крышками.

Для приготовления борща заготовку необходимо добавить в мясной или овощной бульон с отваренным картофелем. Варить не более 5 минут при небольшом кипении.

Суп с фасолью в банке

Варка фасоли — самый длительный процесс в приготовлении этого супа. Ускорить эту процедуру поможет замачивание бобов и регулярное подливание холодной воды во время варки.

Необходимые продукты:

  • фасоль — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 7 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный горький), лавровый лист — по вкусу;
  • уксусная кислота — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл.

Пока фасоль варится, можно нашинковать лук, который затем обжарить на масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, а мякоть слегка посолить и тушить на медленном огне в течение 3 минут.

Добавить к томатам лук, фасоль, специи и соль, довести до кипения и варить 5 минут. Влить уксус и дать покипеть еще 2 минуты. Разложить заготовку по стеклянным емкостям и закатать.

Грибной суп в банке

Для этого блюда лучше брать лесные грибы, однако можно использовать и шампиньоны или вешенки. Требуемые продукты:

  • грибы — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея — 50 г;
  • томаты — 800 г;
  • петрушка, лавровый лист, душистый перец, чеснок по вкусу.

Для маринада:

  • грибной бульон — 600 мл;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — 3 г.

Грибы вымыть, нарезать кусочками, положить в кипящую воду. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кубиками или кружочками., отправить к грибам. Туда же добавить зелень, лавровый лист.

Варить 20–30 минут в зависимости от вида грибов. Бульон слить в отдельную емкость, добавить к нему лимонную кислоту и сахар.

Нарезать дольками помидоры и лук, перемешать с грибами, разложить по банкам. Залить бульоном. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 35 минут, 1 л — 45 минут. После этого закатать.