Простой борщ в банках
Для приготовления двух порций борща потребуются:
- свекла и белокочанная капуста — по 400 г;
- морковь, помидоры и лук — по 240 г;
- сахар — 3 ч. л.;
- растительное масло и вода — по 50 мл;
- уксус — 25 мл;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты нужно вымыть, очистить, натереть или нашинковать. Овощи сложить в большую кастрюлю, туда же всыпать соль, сахар, добавить воду и масло.
Далее варить смесь треть часа, постоянно помешивая. Влить уксус и проварить еще 1 минуту. После этого разложить овощную массу по стерильным банкам, закрыть крышками.
Для приготовления борща заготовку необходимо добавить в мясной или овощной бульон с отваренным картофелем. Варить не более 5 минут при небольшом кипении.
Пошаговый рецепт приготовления показан в видео:
Суп с фасолью в банке
Варка фасоли — самый длительный процесс в приготовлении этого супа. Ускорить эту процедуру поможет замачивание бобов и регулярное подливание холодной воды во время варки.
Необходимые продукты:
- фасоль — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 7 шт.;
- перец горошком (душистый и черный горький), лавровый лист — по вкусу;
- уксусная кислота — 1 ст. л.;
- растительное масло — 120 мл.
Пока фасоль варится, можно нашинковать лук, который затем обжарить на масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, а мякоть слегка посолить и тушить на медленном огне в течение 3 минут.
Добавить к томатам лук, фасоль, специи и соль, довести до кипения и варить 5 минут. Влить уксус и дать покипеть еще 2 минуты. Разложить заготовку по стеклянным емкостям и закатать.
Вариант приготовления показан видео:
Грибной суп в банке
Для этого блюда лучше брать лесные грибы, однако можно использовать и шампиньоны или вешенки. Требуемые продукты:
- грибы — 500 г;
- морковь — 100 г;
- корень петрушки или сельдерея — 50 г;
- томаты — 800 г;
- петрушка, лавровый лист, душистый перец, чеснок по вкусу.
Для маринада:
- грибной бульон — 600 мл;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- лимонная кислота — 3 г.
Грибы вымыть, нарезать кусочками, положить в кипящую воду. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кубиками или кружочками., отправить к грибам. Туда же добавить зелень, лавровый лист.
Варить 20–30 минут в зависимости от вида грибов. Бульон слить в отдельную емкость, добавить к нему лимонную кислоту и сахар.
Приготовление грибного супа показано в видео:
Нарезать дольками помидоры и лук, перемешать с грибами, разложить по банкам. Залить бульоном. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 35 минут, 1 л — 45 минут. После этого закатать.