Маринованные арбузы

Понадобится:

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 60 г;
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.

Ход приготовления:

Простерилизовать банки, в которые будем закатывать ягоду. Сначала вымыть их под проточной водой, затем налить в каждую из емкостей немного воды и прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности 3 минуты. После этого слить воду и дать банкам просохнуть.

Арбуз разделить на небольшие кусочки, не отделяя корку от мякоти, но стараясь избавиться от косточек.

Распределить по высохшим банкам листья лавра и гвоздику, сверху плотно уложить сочные кусочки. Не давите, желая уместить их как можно больше.

Вскипятить воду и залить арбузы, накрыть банки крышками на 3-5 минут. По истечении времени слить жидкость в кастрюлю и на плите довести до кипения. Залить кипяток в банки и накрыть на тот же промежуток времени.

Взять сотейник (кастрюлю с длинной ручкой) и высыпать туда соль, сахар и лимонную кислоту. Слить туда настой из банок, вскипятить получившуюся смесь. По очереди влить маринад в каждую банку, после чего сразу же закатать. Заготовки укутать в теплый плед.

Дыня в сиропе

Понадобится:

  • дыня — 1,5-1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Ход приготовления:

Помыть и простерилизовать стеклянные банки. Плод дыни помыть, почистить и удалить косточки. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и разложить в тару.

В небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахара и лимонной кислоты, довести жидкость до кипения. Залить кубики получившимся сладким сиропом и быстро закатать. После этого отправить лакомство в банках под покрывало до полного остывания.

Арбузы с медом без стерилизации

Понадобится:

  • арбуз — 3 кг;
  • мед — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.

Ход приготовления:

Если арбуз недоспелый, то нужно удалить корки, если спелый или переспелый — тщательно вымыть его с использованием щетки и мыла. Нарезать плод, сначала разделив его на четвертинки, потом на дольки. Косточки убрать, но не выбрасывать, а сложить на дно банок.

Воду в кастрюле довести до кипения на большом огне, всыпать соль и сахар. Когда раствор вновь закипит, внести в него мед и столовый уксус. Перемешать все до полного растворения ингредиентов и прокипятить в третий раз. Медовый сироп залить в стеклянные тары с кусочками ягоды, сразу закатав и отправив остывать.

Варенье из арбузов и дыни

Понадобится:

  • дыня — 1 кг;
  • арбуз — 4 кг;
  • сахар — 2 кг.

Ход приготовления:

Арбуз вымыть и, разрезав на половинки, избавить от кожуры вместе с белой мякотью, оставив только красную часть. Разделить ее на кубики, при этом не забывая убирать семена. Вместо этого можно протереть плод через сито. С дыней проделать то же самое, загрузить всю мякоть в одну большую кастрюлю, добавить сахар и оставить содержимое на ночь (8-10 часов).

Теперь нужно доводить сырье до кипения и варить 5-10 минут 4 раза: утром и вечером следующих двух дней. Такой метод способствует испарению лишней влаги и загустеванию субстанции.

Во время последней варки простерилизовать банки. Важно, чтобы они были сухими и горячими. Пока варенье не остыло, разложить его по емкостям, закатать и остудить под одеялом.

Арбузный мед

Понадобится:

  • арбуз — 16 кг.

Ход приготовления:

Помыть ягоду и разрезать ее на 2 части над тазиком, после чего в него же выложить мякоть ложкой. Раздавить арбуз, используя при этом толкушку или ложку. В итоге должна получиться густая кашица. Пропустить все через сито, убирая семечки и делая массу еще более однородной.

В марлю, сложенную пополам, завернуть столовую ложку смеси, после чего выжать жидкость в чистый тазик. Там поступить со всем остальным сырьем. Жмых не понадобится, поэтому можно его выкинуть.

Тару с получившимся арбузным соком поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты, внимательно следя за субстанцией и периодически снимая пену. Перекрыть газ и дать содержимому остыть. Пропустить его через новую марлю, после чего вновь отправить на плиту. Варить жидкость придется на протяжении нескольких часов, при этом каждые пять минут помешивая, чтобы избежать пригорания.

Постепенно мед будет становиться гуще и менять свой цвет с бледно-розового на коричневый. Готовым он будет, когда субстанция не будет растекаться.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Простерилизовать банки с крышками, разложить получившийся мед по порциям и остудить. Хранить мед в холодильнике.