Острый абрикосовый соус

Острый абрикосовый соус

Несмотря на сладость абрикоса, из него получается необычный острый соус, способный лучше раскрыть вкус мяса.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг спелых абрикосов без косточки;
  • 500-600 гр сахара;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 острых перчика;
  • 2 ст.л. тёртого имбиря;
  • 2 ст.л. семян горчицы;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 50 гр соли;
  • 150-200 гр изюма;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 1 крупный лимон.

Пошаговый процесс:

  1. Положите фрукты в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Таким образом они дадут сок.
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте семена горчицы и молотую корицу. Поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока горчица не обжарится, затем добавьте изюм и тёртый имбирь.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Так же поступите с острым перцем. Когда изюм в масле разбухнет, выложите лук и перец в кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте абрикосы, уксус и хорошенько посолите. Помешивайте массу, пока она не начнет густеть.
  5. Когда масса станет нужной консистенции, попробуйте её на вкус. По желанию можно добавить еще сахара или лимонного сока.
Читайте еще:   Фантазии при приготовлении завтрака своему ребенку.

Готовый соус остаётся только разложить по стерильным банкам и закатать. Его также можно хранить в холодильнике, но в меньших объёмах. Подавайте в небольшой пиале или креманке.

Нежный огуречный соус

огуречный соус

Любителям нежных дополнений к мясным блюдам, отлично подойдет огуречный рецепт.

Его можно приготовить в любое время года, а самое приятное, что понадобится минимум ингредиентов:

  • 1-2 огурца;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • четверть пучка укропа;
  • веточка свежей мяты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Натрите огурцы на терке вместе с кожурой и слегка отожмите для получения сока.
  2. Мелко измельчите чеснок и укроп, добавьте их к огурцам и заправьте сыром и сметаной.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовую смесь выложите в красивую пиалу и украсьте веточкой мяты.

Яркий соус из смородины

соус из смородины

Благодаря кисло-сладкому вкусу смородины мясо получается более сочным и приобретает терпкий привкус.

Читайте еще:   Основные приемы пищи и перекусы

Подготовьте ингредиенты:

  • 200-300 гр черной смородины (свежей или замороженной);
  • 200 мл воды (половину можно заменить на сухое столовое вино);
  • 30 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 10 гр сушеной мяты;
  • молотый черный перец.
  1. В глубокой кастрюле растопите масло, всыпьте сахар и добавьте воду (или вино) и хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился.
  2. Добавьте промытые ягоды и потушите их на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Следом положите мяту и перец.
  3. Полученную массу измельчите с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от ненужных веточек и шкурок. Дайте соусу остыть и загустеть.

Готовое блюдо отлично подходит как для шашлыка, так и для мяса, запеченного в духовке.

Необычный соус из кабачков

соус из кабачков

Следующий необычный соус можно приготовить, используя кабачки.

Вам понадобится:

  • 1 крупный кабачок или цукини;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • треть пучка петрушки;
  • соль.
Читайте еще:   Простой рецепт классического рататуя: видео

Как готовить:

  1. Лук очистите от шелухи, натрите на терке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Кабачок промойте и тоже натрите на терке, отправьте к луку и потушите еще 10-15 минут. При необходимости добавьте еще немного масла.
  3. Дайте готовой смеси остыть, затем добавьте соль и мелко порубленный чеснок. Все тщательно перемешайте и посыпьте петрушкой.
  4. С помощью погружного блендера превратите заготовку в однородную массу и выложите в банку.

Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Подавайте его к котлетам, ребрышкам и другим любимым мясным блюдам.