Острый абрикосовый соус

Несмотря на сладость абрикоса, из него получается необычный острый соус, способный лучше раскрыть вкус мяса. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг спелых абрикосов без косточки;
  • 500-600 гр сахара;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 острых перчика;
  • 2 ст.л. тёртого имбиря;
  • 2 ст.л. семян горчицы;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 50 гр соли;
  • 150-200 гр изюма;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 1 крупный лимон.

Пошаговый процесс:

  1. Положите фрукты в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Таким образом они дадут сок.
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте семена горчицы и молотую корицу. Поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока горчица не обжарится, затем добавьте изюм и тёртый имбирь.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Так же поступите с острым перцем. Когда изюм в масле разбухнет, выложите лук и перец в кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте абрикосы, уксус и хорошенько посолите. Помешивайте массу, пока она не начнет густеть.
  5. Когда масса станет нужной консистенции, попробуйте её на вкус. По желанию можно добавить еще сахара или лимонного сока.

Готовый соус остаётся только разложить по стерильным банкам и закатать. Его также можно хранить в холодильнике, но в меньших объёмах. Подавайте в небольшой пиале или креманке.

Нежный огуречный соус

Любителям нежных дополнений к мясным блюдам, отлично подойдет огуречный рецепт. Его можно приготовить в любое время года, а самое приятное, что понадобится минимум ингредиентов:

  • 1-2 огурца;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • четверть пучка укропа;
  • веточка свежей мяты;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Натрите огурцы на терке вместе с кожурой и слегка отожмите для получения сока.
  2. Мелко измельчите чеснок и укроп, добавьте их к огурцам и заправьте сыром и сметаной.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовую смесь выложите в красивую пиалу и украсьте веточкой мяты.

Яркий соус из смородины

Благодаря кисло-сладкому вкусу смородины мясо получается более сочным и приобретает терпкий привкус. Подготовьте ингредиенты:

  • 200-300 гр черной смородины (свежей или замороженной);
  • 200 мл воды (половину можно заменить на сухое столовое вино);
  • 30 гр сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 10 гр сушеной мяты;
  • молотый черный перец.
  1. В глубокой кастрюле растопите масло, всыпьте сахар и добавьте воду (или вино) и хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился.
  2. Добавьте промытые ягоды и потушите их на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Следом положите мяту и перец.
  3. Полученную массу измельчите с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от ненужных веточек и шкурок. Дайте соусу остыть и загустеть.

Готовое блюдо отлично подходит как для шашлыка, так и для мяса, запеченного в духовке.

Необычный соус из кабачков

Следующий необычный соус можно приготовить, используя кабачки. Вам понадобится:

  • 1 крупный кабачок или цукини;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • треть пучка петрушки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук очистите от шелухи, натрите на терке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Кабачок промойте и тоже натрите на терке, отправьте к луку и потушите еще 10-15 минут. При необходимости добавьте еще немного масла.
  3. Дайте готовой смеси остыть, затем добавьте соль и мелко порубленный чеснок. Все тщательно перемешайте и посыпьте петрушкой.
  4. С помощью погружного блендера превратите заготовку в однородную массу и выложите в банку.

Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Подавайте его к котлетам, ребрышкам и другим любимым мясным блюдам.