Содержание
Острый абрикосовый соус
Несмотря на сладость абрикоса, из него получается необычный острый соус, способный лучше раскрыть вкус мяса.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг спелых абрикосов без косточки;
- 500-600 гр сахара;
- 4-5 луковиц;
- 2 острых перчика;
- 2 ст.л. тёртого имбиря;
- 2 ст.л. семян горчицы;
- 1 ст.л. корицы;
- 50 гр соли;
- 150-200 гр изюма;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса (винного или яблочного);
- 1 крупный лимон.
Пошаговый процесс:
- Положите фрукты в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Таким образом они дадут сок.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте семена горчицы и молотую корицу. Поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока горчица не обжарится, затем добавьте изюм и тёртый имбирь.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Так же поступите с острым перцем. Когда изюм в масле разбухнет, выложите лук и перец в кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут.
- Добавьте абрикосы, уксус и хорошенько посолите. Помешивайте массу, пока она не начнет густеть.
- Когда масса станет нужной консистенции, попробуйте её на вкус. По желанию можно добавить еще сахара или лимонного сока.
Готовый соус остаётся только разложить по стерильным банкам и закатать. Его также можно хранить в холодильнике, но в меньших объёмах. Подавайте в небольшой пиале или креманке.
Нежный огуречный соус
Любителям нежных дополнений к мясным блюдам, отлично подойдет огуречный рецепт.
Его можно приготовить в любое время года, а самое приятное, что понадобится минимум ингредиентов:
- 1-2 огурца;
- 100 гр сливочного сыра;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. жирной сметаны;
- четверть пучка укропа;
- веточка свежей мяты;
- соль и перец по вкусу.
- Натрите огурцы на терке вместе с кожурой и слегка отожмите для получения сока.
- Мелко измельчите чеснок и укроп, добавьте их к огурцам и заправьте сыром и сметаной.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Готовую смесь выложите в красивую пиалу и украсьте веточкой мяты.
Яркий соус из смородины
Благодаря кисло-сладкому вкусу смородины мясо получается более сочным и приобретает терпкий привкус.
Подготовьте ингредиенты:
- 200-300 гр черной смородины (свежей или замороженной);
- 200 мл воды (половину можно заменить на сухое столовое вино);
- 30 гр сахара;
- 50 гр сливочного масла;
- 10 гр сушеной мяты;
- молотый черный перец.
- В глубокой кастрюле растопите масло, всыпьте сахар и добавьте воду (или вино) и хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Добавьте промытые ягоды и потушите их на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Следом положите мяту и перец.
- Полученную массу измельчите с помощью блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от ненужных веточек и шкурок. Дайте соусу остыть и загустеть.
Готовое блюдо отлично подходит как для шашлыка, так и для мяса, запеченного в духовке.
Необычный соус из кабачков
Следующий необычный соус можно приготовить, используя кабачки.
Вам понадобится:
- 1 крупный кабачок или цукини;
- 1 луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- треть пучка петрушки;
- соль.
Как готовить:
- Лук очистите от шелухи, натрите на терке и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Кабачок промойте и тоже натрите на терке, отправьте к луку и потушите еще 10-15 минут. При необходимости добавьте еще немного масла.
- Дайте готовой смеси остыть, затем добавьте соль и мелко порубленный чеснок. Все тщательно перемешайте и посыпьте петрушкой.
- С помощью погружного блендера превратите заготовку в однородную массу и выложите в банку.
Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Подавайте его к котлетам, ребрышкам и другим любимым мясным блюдам.