С апельсинами
Апельсины придают повидлу цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Это прекрасный вариант для начинки пирожков или приготовления сладких тостов. Варить его можно как на плите, так и в мультиварке.
Потребуются:
- 1 кг сладких яблок;
- крупный апельсин;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. воды;
- 1/2 ч. л. корицы.
Подготовить яблоки, очистить, удалить сердцевину, нарезать на небольшие ломтики. Переложить их в мультиварку, добавить полстакана воды. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут.
В небольшой сотейник налить стакан воды, положить кожуру яблок, проварить после закипания около 25 минут. В это время с апельсина снять цедру (теркой или ножом) и отжать сок. Размягченную кожуру откинуть на дуршлаг, жидкость сохранить для дальнейшего приготовления повидла.
Яблоки измельчить погружным блендером до состояния пюре. Всыпать в массу сахар, молотую корицу, добавить цедру, влить апельсиновый сок и процеженный отвар от кожуры.
Пюре тщательно перемешать, готовить на режиме «Выпечка» около часа. Массу следует периодически помешивать. Готовым повидлом наполнить банки, завинтить крышками. Емкости перевернуть, укутать и дать остыть, убрать на хранение.
Шоколадное
Необычная заготовку на зиму – яблочное пюре с шоколадом. Подавать можно к оладьям, сырникам, использовать для прослойки бисквитных рулетов.
На килограмм яблок понадобятся:
- 2 ст. л. порошка какао;
- 70 г 72 % масла;
- 250 г сахара.
Вымыть и очистить яблоки, натереть на крупной терке, проварить полчаса. Второй вариант – фрукты можно не чистить, а только убрать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Сложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить несколько столовых ложек воды, проварить до мягкости. Кусочки измельчить погружным блендером прямо в кастрюле и проварить также около получаса.
В пюре положить масло, всыпать какао и сахар, хорошо размешать. На конфорку плиты положить рассекатель пламени, проварить массу, постоянно помешивая, на малом огне еще полчаса.
Осторожно расфасовать кипящее пюре по стерилизованным и подогретым банкам, закатать. Заготовки укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.
Со сгущенкой
Для приготовления этого лакомства подойдут любые сорта яблок. Пюре получается красивого нежно-кремового цвета с легким сливочным вкусом. Если смешать его с творогом, а потом взбить, то такое блюдо с удовольствием съест даже маленький привереда.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1 ст. воды;
- банка (380 г) сгущенки.
Подготовленные яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Влить в нее воду, проварить до размягчения фруктов примерно треть часа.
Аккуратно, прямо в кастрюле, измельчить мягкие кусочки блендером до получения однородной массы.
Добавить сгущенку, хорошо перемешать. Довести, постоянно помешивая, до кипения, проварить четверть часа. Для большей однородности можно еще раз перемешать пюре погружным блендером.
Горячую массу расфасовать по банкам, закатать крышками. Емкости перевернуть, укутать, дать полностью остыть, поставить в прохладное место.
С бананом
Этот вариант приготовления предусматривает всего полстакана сахара, но за счет бананов пюре получается достаточно сладким. Его можно использовать для детского питания, добавлять в кашу или творожную запеканку.
Потребуются:
- 3-4 шт. хорошо вызревших бананов;
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 2/3 ст. воды;
- 1/2 ст. сахара.
Подготовленные яблоки (без кожуры и семечек) порезать на тонкие, чтобы быстрее проварились, ломтики и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, тушить под крышкой на малом огне до размягчения фруктов, помешивая.
Очистить и нарезать на средние кусочки бананы. Когда яблочные ломтики станут мягкими и полупрозрачными, положить в кастрюлю бананы, засыпать сахар, перемешать, проварить около трети часа.
Готовую массу измельчить погружным блендером или протереть сквозь сито. Полученное пюре довести еще раз до кипения и проварить пару-тройку минут. Горячую массу разложить по подогретым банкам, завинтить крышками. Дать остыть, укутав банки одеялом, убрать на хранение.
Медовое
Десерт с приятным медово-фруктовым вкусом готовится очень быстро, поэтому кусочки не теряют форму и остаются слегка твердыми.
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 кг яблок;
- 2 ст. л. меда;
- 1/2 ст. воды.
Очистить от семян плотные и хорошо вызревшие кисло-сладкие яблоки (шкурку оставить), порезать на средние кубики.
В посуду с толстым дном налить воду, поместить кубики яблок, довести до кипения, проварить минут 10. Добавить мед, перемешать и варить еще минут 5-7. Готовую массу разложить по маленьким баночкам, закатать, хранить в прохладном месте.