Осмотр картофеля

Понять, что клубни портятся, поможет обычный осмотр. Характерный запах также говорит о начале процесса гниения. Реже наблюдается позеленение. Ближе к весне клубни могут давать отростки.

Если попался хоть один клубень с дефектом (болезнью, надрезами от лопат, зелеными или начинающими гнить участками), то начнется заражение и остальных.

Большую роль в порче картофеля играют условия содержания. Наличие света и повышенной температуры приводит к позеленению и прорастанию клубней, влажность – к гниению, холод – к засахариванию. Такой картофель становится непригоден для употребления в пищу.

Для сохранения урожая картофель перебирают вручную, убирая мягкие, зеленые, покрытые болезнями или плесенью клубни, ростки обрывают.

Здоровые экземпляры просушивают. Не лишней будет обработка урожая фунгицидом, например, «Максим Дачник», «Дитан М 45». Сухие клубни равномерно раскладывают на поверхности для хранения, исключая соседство с другими культурами.

Проверка моркови

Корнеплод, зараженный грибками, переносит их на соседей. Морковь покрывается белой или темной плесенью, размягчается. Неблагоприятные условия содержания делают ее дряблой. Плохо просушенная морковь покрывается гнилостными пятнами. Возможно прорастание ботвы.

Важно отсортировать пригодные для употребления в пищу корнеплоды от испорченных. Появившуюся ботву обрывают.

Хорошие экземпляры просушивают и укладывают обратно в ящики, картонные коробки или пластмассовые контейнеры с отверстиями для вентиляции. Оставшиеся в большом количестве овощи рекомендуется пересыпать песком. Если корнеплодов осталось не так много, то их можно промыть и, измельчив на терке, отправить в морозилку.

Ревизия свеклы

Этот неприхотливый при выращивании овощ все же подвержен порче, если заражен болезнями, или не соблюдаются условия хранения. Признаки, указывающие, что свекла не пригодна для использования: дряблость, мягкость, покрытие налетом или плесенью.

Снижает длительность лежки обрезка ботвы «под корень». По этой причине рекомендуется оставлять небольшой черешок.

Обнаруженные вялые или гнилые экземпляры выбрасывают, остатки урожая оправляют на прежнее место. Не повредить свекле добавление в ящики песка или крупной соли. Прорастание ботвы не сильно скажется на лежкости, но ее лучше срезать.

Изучение капусты

Понять, что кочаны овоща отсырели и начали гнить, можно по внешнему виду. Они покрываются темными мокнущими пятнами, плесенью. Неправильно подобранные для хранения сорта не смогут пролежать всю зиму, а неблагоприятные условия содержания быстро испортят вилки. Холод заморозит капусту, и при оттаивании она станет мягкой, а тепло сделает вялой.

В процессе осмотра кочаны, непригодные для употребления в пищу, отбраковывают и выбрасывают.

Если пятна небольшие, то можно снять верхние листья и оставить кочан на некоторое время. Желательно укладывать капусту так, чтобы она не соприкасалась с другими овощами. Также вилок можно подвесить за кочерыжку.