Неправильная просушка

Урожай важно собирать только в сухую погоду. Это золотое правило каждого огородника. После дождя следует выждать около трех суток и только тогда приступать к выкапыванию овощей. Иначе свёкла впитает много влаги, что приведет к ее раннему гниению.

Когда урожай собран, овощи нужно поместить в сухое проветриваемое помещение, чтобы просушить их от поверхностной влаги. Время от времени свеклу необходимо переворачивать на разные бока. Корнеплоды не должны касаться друг друга.

Некоторые начинающие огородники упускают этот момент, торопятся спустить овощи побыстрее в погреб. Ожидаемо, что через некоторое время они начинают портиться.

Оставление ботвы и боковых корней

Свеклу избавляют от ботвы и лишних отростков только после полной просушки. Важно придерживаться некоторых правил:

  1. Очистка корнеплодов от земли. Категорически запрещено делать это методом постукивания друг об друга. Работаем только руками, без применения ножей и прочих предметов.
  2. Срезка ботвы. Необходимо оставить около сантиметра от самого корнеплода. Ни в коем случае нельзя выкручивать и отламывать листья.
  3. Удаление боковых отростков. Это следует делать аккуратно, не задевая нежную кожицу плода.
  4. Удаление основного корня. Полностью срезать его нельзя, необходимо оставить хотя бы пять сантиметров. Если есть возможность, то можно его не обрезать совсем.

Ошибка молодых садоводов в том, что лишая корнеплоды всех отростков, они увеличивают шанс заражения и дальнейшего гниения свеклы. Убирая овощи на длительное хранение в погреб,

не мойте их. Не стоит слушать тех, кто настаивает на этом действии. Это можно сделать, если вы планируете употребить свеклу в пищу в ближайшее время. Если нет, то она попросту быстрее сгниет в подвале.

Хранение вместе с морковью

Морковь и свекла прочно заняли место в нашем огороде и на столе. Практически ни одно блюдо не обходится без этих ингредиентов. Собрать их правильно – это только половина дела. Важно сохранить корнеплоды на несколько месяцев. Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают, поэтому некоторые огородники помещают их в один ящик или раскладывают рядом друг с другом. Это можно сделать, но они не должны соприкасаться. Все дело в том, свекла отличается большей лежкостью, поэтому если морковь начинает портиться, то это затрагивает и другие корнеплоды.

Неправильные сорта

Для длительного зимнего хранения подходят не все сорта. Если вы посадили на своем участке несколько видов свеклы, то нужно знать, какие из них сколько хранятся. Даже если корнеплоды здоровые, красивые и крепкие, долго они лежать не будут. В результате вас ждут гнилые овощи и разочарование.

Обратите внимание на семена местной селекции. Они чаще всего служат оптимальным вариантом.

Высокая температура

В месте хранения должна поддерживать температура около 2-3 градусов выше нуля. Это оптимальное значение, при котором свекла сохранит свои качества. Важно следить за показателями термометра, чтобы температура не поднималась. Иначе при высоких показателях свекла начнет дрябнуть, прорастать и терять свои вкусовые качества. Срок хранения значительно сокращается.

Низкая влажность

Самым лучшим местом для хранения корнеплода считается подвал. Темное и прохладное место. Уровень влажности должен быть не ниже 90%. Это важное условие в первые два месяца. Недостаток влаги повлияет на качество корнеплодов, они начнут усыхать и будут непригодны в пищу.

Отсутствие притока воздуха

Нельзя ссыпать корнеплоды в одну кучу на полку, в ящик, на пол. Оптимальным решением будет являться хранение овощей на высоте пятнадцати сантиметров от пола. При этом, если свекла лежит на деревянных решетках россыпью, то между ней должно быть пространство. Также позаботьтесь о том, чтобы в ящиках тоже были щели. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха и на корнеплодах не появится плесень и другие грибковые заболевания.

Не допускайте ошибки в подготовке свеклы к зимнему хранению, и тогда ваш урожай спокойно пролежит на протяжении восьми месяцев. Если нарушено хотя бы одно условие, то в скором времени вы будете разочарованы видом корнеплодов.