Неправильная температура

Оптимальной температурой для хранения считается +2-3 °С. Если поддерживать такой температурный режим всю зиму, урожай легко сохранит не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Если температура поднимется на 2-3 градуса выше положенной, овощи быстро станут прорастать. Если не вернуть нужный режим в течение пары дней, свекла начнет портится. Из-за этого срок хранения урожая сократится в 2 раза.

Неправильная освещенность

Если оставить свеклу в освещенном месте, это приведет к активации вредных микробов, живущих на ее поверхности. Из-за этого овощи начнут подгнивать и быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Поэтому, если вы собираетесь хранить урожай дома или на застекленном балконе, обязательно уберите его в закрывающуюся тару или накройте плотной тканью, которая не пропускает свет. Но лучше выбирать для хранения погреб, сарай или подпол.

Неправильная подготовка

Сразу после сбора свеклы, ее нужно разложить в сухом и хорошо проветриваемом месте на несколько дней. Если этого не сделать, овощи плохо просохнут, и оставшаяся внутри них влага приведет к раннему гниению.

Чтобы упростить процесс сушки, приступать к сбору урожая нужно только в сухую погоду. Если накануне прошел дождь, подождите 2-3 дня, чтобы земля и овощи как следует просохли. В этом случае плоды будут отличаться большей лежкостью.

Слишком низкая влажность

Чтобы свекла хранилась как можно дольше, ее нужно убрать в помещение с высоким уровнем влажности (не ниже 90%).

Это условие особенно важно в первые 2-3 месяца хранения. Если влажность будет ниже положенной, корнеплоды начнут быстро усыхать и скоро станут непригодными для употребления в пищу. Проще всего нужные условия создать в подвале, где будет не только достаточно влажно, но также темно и прохладно.

Неправильная тара для хранения

Чтобы овощи не испортились слишком быстро, во время хранения к ним должно поступать достаточно свежего воздуха. Поэтому свеклу лучше складывать в обычные мешки или деревянные ящики, в стенках которых есть отверстия.

Также неплохой вариант для хранения – это ящики с картошкой. Просто разложите свеклу в один слой поверх клубней картофеля. Она будет впитывать в себя излишки влаги, за счет чего оба овоща смогут храниться гораздо дольше.

Удаление ботвы и корня

После просушки корнеплодов, с них нужно убрать ботву и укоротить корешки, но делать это нужно правильно, иначе урожай быстро испортится.

Срезая ботву, оставляйте не меньше сантиметра, при этом не ломайте и не и выкручивайте листву. Корешки лучше вообще не трогать или укорачивать их не больше, чем на 1/3.

Обрезая с овощей полностью все отростки, вы создаете ненужные «ранки», через которые могут проникнуть вредные бактерии и грибковые инфекции.

Неправильное соседство

Свеклу и морковь нужно хранить при одинаковых условиях, поэтому многие огородники складывают оба овоща вместе, но делать этого не стоит. Дело в том, что морковь выделяет вещества, которые ускоряют процесс гниения свеклы. Кроме того, если морковь сама начнет портится, вы потеряете весь урожай овощей.

Процесс подготовки и хранения свеклы может быть максимально простым, если заранее продумать все нюансы. Кроме этого, важно учитывать объем собранного урожая, потому что от этого будет зависеть выбор помещения.