Технология хранения овощей: как хранить дома картофель

Поскольку для всех овощей режим хранения подбирается индивидуально, рассмотрим подробнее некоторые из представленных видов растительной продукции. Начнем, с наиболее любимого российского овоща — картофеля.

Технология хранения овощей: как хранить дома картофель

Хранение картофеля

На хранение овощей в домашних условиях требуется закладывать зрелые клубни картофеля поздних сортов, которые хорошо хранятся в погребе до 7—8 месяцев.

За это время в них проходят 3 фазы развития:

  • дозревание начинается сразу после уборки клубней и продолжается примерно 2,5— 3 недели. В это время в клубнях идут интенсивные процессы дыхания, испарения штаги и выделения тепла, поэтому перед закладкой на хранение картофель нужно подержать на свежем воздухе под навесом, чтобы дать загрубеть кожуре. Выдержав необходимое время, клубни перебирают, отбирают семенной материал, который обязательно должен храниться отдельно от пищевого картофеля;
  • фаза покоя продолжается длительное время и зависит прежде всего от условий хранения. Оптимальная температура для хранения картофеля составляет + 2 — 5 °С при влажности воздуха не менее 90%. Если температура понижается, то в клубнях возникают различные заболевания. Крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар, который ухудшает вкусовые качества продукта. При более высоких, чем рекомендовано, температурах клубни сильно поражаются патогенами, прорастают. Долго в таких условиях картофель не пролежит. Соблюдая правильную технологию хранения овощей, слой картофеля не должен превышать 1 м. Удобнее хранить его в деревянных реечных ящиках с выдвижным поддоном. Такая конструкция обеспечивает как свободный доступ воздуха, так и простоту эксплуатации. При хранении верхний слой клубней обычно слегка отпотевает, что может вызвать различные гнили. Чтобы предупредить такое нежелательное явление, можно либо опудрить картофель мелом, либо накрыть рогожей или мешками, набитыми стружками, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Если ничего такого под рукой нет, насыпьте верхний слой в ящиках столовой свеклой. Прием нехитрый, но очень эффективный. И не забывайте, что крупный картофель, как правило, хранится хуже мелкого, поэтому стоит употребить его в пищу в первую очередь;
  • пробуждение почек начинается в весенний период, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя. В это время необходимо перебрать картофель, удаляя отростки.

Существуют также народные способы, как хранить эти овощи дома, проверенные на практике не одним поколением огородников.

Так, например, советуют пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Режимы и способы хранения овощей: как правильно сохранить морковь

Столовые корнеплоды имеют неплохую лежкость, но только в том случае, если их правильно вырастили, вовремя убрали и соблюли оптимальный влажностный и температурный режим хранения овощей. Начнем разбираться по порядку.

Режимы и способы хранения овощей: как правильно сохранить морковь

Морковь на фото

Прежде всего, корнеплоды нельзя выращивать на грядках, обильно насыщенных органическими удобрениями, не любят они и тяжелых кислых почв. Выращенные в таких условиях овощи плохо хранятся. Кроме того, влияют на сохранность и сроки посева. Опытным путем было установлено, что лучше хранятся такие овощи при вегетационном периоде продолжительностью 120 — 130 дней. Исходя из этого можно рассчитать срок посева корнеплодов для зимнего хранения.

Влияет на лежкость продукции и полив даже в сухое лето его следует прекратить за 3—3,5 недели до уборки урожая, с которой также нельзя запаздывать. Порой огородники держат-корнеплоды на грядках как можно дольше, надеясь, что урожай станет выше. Однако подмерзшие плоды будут плохо храниться, потому что легче поражаются болезнями.

После сбора моркови в ней продолжают происходить биохимические процессы, во время которых снижается процент крахмала, за счет чего резко повышается количество каротина и сахара.

Поскольку хорошо хранится только вызревшая морковь, убирайте ее вовремя. Обычно степень зрелости определяется по пожелтевшим нижним листьям. Собирают урожай в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды нужно разложить на земле и дать им просохнуть. Затем землю отряхивают, а ботву обрезают, оставляя кончик не более 1—2 см; причем сделать это нужно обязательно, так как зелень будет продолжать испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.

По правилам хранения овощей мыть морковь не нужно, а вот осмотреть каждый корнеплод просто необходимо. Дело в том, что у этой культуры достаточно тонкая кожура, которая легко повреждается.

На хранение можно отобрать только неповрежденные крупные или средние корнеплоды или в крайнем случае имеющие незначительные повреждения в верхней части. Перед хранением морковь следует сначала охладить, а затем положить на хранение.

Оптимальная температура хранения овощей составляет 0...+ 1 °С, а влажность воздуха — 90—95%; причем главным условием длительного хранения является стабильность температуры. Даже небольшие отклонения в ту или иную сторону, приводят к отпотеванию продукции и развитию различных гнилей.

Существует несколько способов, как правильно сохранить овощи: насыпью, в ящиках с влажным песком, в глиняной болтушке или полиэтиленовых мешках и др. Остановимся подробнее на всех этих методах.

Режимы и способы хранения овощей: как правильно сохранить морковь фото

Хранение моркови в ящиках с влажным песком

Хранение в ящиках с влажным песком. Для хранения овощей этим способом подбирают деревянные ящики с прочными стенками вместимостью не менее 25 кг. На их дно слоем 2 см насыпают чистый влажный песок, причем влажность должна быть такой, чтобы его горсть, сжатая в кулаке в ком, не рассыпалась. Далее укладывают рядами морковь, пересыпая каждый слой овощей слоем песка толщиной не менее 1 см. Во время хранения по мере высыхания верхний слой песка можно слегка увлажнять. Он уменьшает испарение влаги из корнеплодов, стабилизирует температуру, что создает благотворную среду для длительного хранения продукции. Для предохранения моркови от болезней в песок можно добавить небольшое количество молотого мела.

Учтите, что каждый год для хранения моркови нужно брать свежий песок.


Хранение моркови в болтушке из глины. Этот метод хранения овощей позволяет сохранить корнеплоды свежими до нового урожая, кроме того, на сегодняшний день это наиболее эффективный способ хранения моркови. Обычную глину разводят водой до консистенции жидкой сметаны, опускают в нее неповрежденные плоды, перемешивают и укладывают их в ящики, которые устанавливают на хранение в прохладном помещении.

После подсыхания тонкой глиняной корочки, которая не позволяет влаге испаряться, корнеплоды сохраняют все свои питательные свойства. На 10 кг моркови вам потребуются 3 кг глины. Не обязательно сохранять весь урожай таким образом, если вы считаете этот способ хлопотным, но обработать небольшую часть плодов на весну и начало лета вполне по силам любому огороднику.

Хранение моркови во мху-сфагнуме

Хранение моркови во мху-сфагнуме

Хранение моркови во мху-сфагнуме. Для этого вида хранения овощей необходимо иметь достаточное количество сухого мха, которым вы просто пересыпьте морковь, уложенную в ящики. Метод хорош тем, что корнеплоды даже после нескольких месяцев хранения остаются свежими, удерживая свой аромат. Мох не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим; а благодаря высокому содержанию йода еще и убивает все болезнетворные микроорганизмы.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. При данном способе хранения корнеплодов применяют мешки размерами 50 (60) X 80 (100) см и вместимостью 30—35 кг, в которых обязательно нужно сделать 3—4 отверстия диаметром 8— 10 мм для выхода излишнего углекислого газа и влаги. Такая упаковка позволяет создать оптимальный газовый и влажностный режим. Причем мешки лучше разместить на стеллажах, хотя в крайнем случае можно поставить и на полу.

Допустимо хранить морковь и в картонных ящиках, плотно закрыв их крышками, или в опилках. Способов множество, выбирайте для себя любой, который будет идеален для ваших условий.

Как лучше хранить свежие овощи: хранение свеклы, редьки и репы

Этот раздел статьи посвящен тому, как лучше хранить такие овощи, как свекла, редька и репа.

Как лучше хранить свежие овощи: хранение свеклы, редьки и репы

Хранение свеклы

Свекла. Сохранить эти корнеплоды проще, чем морковь, так как кожура у них толще.

Уборку свеклы проводят также в сухую погоду, после чего обязательно просушивают ее под навесом, так как на солнце корнеплоды за 2—3 ч теряют до 5 % массы. После просушки для правильного хранения овощей ботву обрезают на уровне плода, складывают корнеплоды в ящики, пересыпают их влажным песком и ставят на хранение при температуре —2 — + 4 °С.

Можно хранить свеклу в одном помещении с картофелем, поскольку у них схожие температурные режимы.

Как лучше хранить свежие овощи: хранение свеклы, редьки и репы фото

Хранение редьки

Редька. Для зимнего хранения редьку высевают в июне, а убирают перед наступлением заморозков, желательно в сухую погоду. Идеальная температура для хранения этих овощей составляет + 1 -2°С.

Лучше хранить ее в деревянных ящиках во влажном песке, причем редьке не нужна активная вентиляция воздуха, напротив, от этого ее корнеплоды становятся грубыми и волокнистыми.

Хранение  репы

Хранение репы

Репа. Для длительного домашнего хранения этих овощей репу убирают перед заморозками, просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре +2 — 3 °С.

Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных

Различные представители многочисленного семейства незаменимы на нашем столе, но наиболее популярны в России белокочанная, краснокочанная, а также цветная капуста. Режимы и способы хранения этих овощей имеют ряд отличий. Так как же правильно хранить овощи из семейства Капустных разных видов?

Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных

Хранение белокочанной капусты

Белокочанная капуста. Для длительного хранения подходит капуста позднеспелых, или так называемых зимних, сортов. Очень важно вовремя убрать урожай, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что дыхание в кочанах капусты, собранных при температуре 0 — +5 °С, происходит наименее интенсивно и, следовательно, они лучше хранятся. Померзшая капуста станет храниться недолго, так же как и растрескавшаяся в случае длительного полива или затяжных дождей.

Обычно кочаны срезают острой лопатой или ножом, но, как показывает практика, лучше хранится капуста, вырванная с корнем. После сбора ее осматривают, отбирая на хранение только самые плотные неповрежденные кочаны. Если на покровных листьях есть влага, их нужно слегка подсушить.

Хранение свежих овощей в темном помещении производится при стабильной температуре 0 — +1 °С и относительной влажности воздуха 95%. В хранилище должны быть хорошая вентиляция и определенный газовый состав воздуха — не менее 6—8 % кислорода и не больше 2—3 % углекислого газа. Только такой режим хранения обеспечивает хорошую лежкость капусты при минимальной потере питательных свойств. В процессе хранения капуста теряет мало витаминов, даже самый нестойкий в этом отношении витамин С сохраняет 2 трети от первоначального объема.

Перед тем как хранить эти овощи, лучше соорудить стеллажи и размещать ее таким образом, чтобы кочаны не касались друг друга. Если полок нет, можно выложить из кочанов на полу пирамиду, обязательно подстелив охапку соломы или елового лапника. При укладке обратите внимание на корни — нижние слои укладывают корнями вверх, а верхний — корнями вниз.

Хорошую сохранность дает и подвешивание кочанов за корни, обвязанные шпагатом. Перед этим можно окунуть капусту в глиняную болтушку и просушить.

Достаточно интересный способ длительного хранения капусты применяют в северных регионах России. Называется он снегованием и заключается в следующем: зимним днем подготовленную капусту укладывают в штабель на вытоптанную площадку, засыпая каждый ряд снегом. Затем весь штабель со всех сторон засыпают снегом толщиною в 1 м.

До самой весны капусту в деревнях хранили еще и таким способом. Выкапывали яму глубиной не менее 1 м и насыпали на дно слой песка. Выдернутую с корнем капусту укладывали в эту яму корнями вверх, чтобы они не касались друг друга. Первый ряд засыпали землей, закрывая ею и корни, затем укладывали 2-й ряд и т. д. После наступления морозов яму укрывали соломой, а потом навозом. Весной, как только начинал таять снег, укрытие убирали и капусту выкапывали, поскольку талые воды могли повредить кочаны.

Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных фото

Краснокочанная капуста на фото

Краснокочанная капуста. Уборку краснокочанной капусты проводят перед наступлением заморозков. Плотные неповрежденные кочаны укладывают на полки или в реечные ящики и хранят. Какая температура оптимальна для хранения свежих овощей этого вида? Краснокочанную капусту хранят при температуре +2 — 4 °С в хорошо проветриваемом помещении. Можно пересыпать кочаны влажным песком.

Хранение цветной капусты

Хранение цветной капусты

Цветная капуста. Для того чтобы сохранить цветную капусту в течение нескольких месяцев, отбирают крепкие плотные головки, перевязывают их и подвешивают в прохладном темном помещении. Подмечено, что если просверлить в кочерыжке капусты небольшое отверстие, то она останется свежей на 2—3 месяца дольше.

Чтобы иметь свежую цветную капусту зимой или весной, ее можно просто дорастить в погребе. Для чего осенью выкапывают капусту с головками не менее 3—5 см и высаживают в ящики с влажной землей, закопав корни до первых листьев. В темном прохладном помещении температура хранения свежих овощей составляет +1 — 8 °С, головки прекрасно доращиваются в течение 40—90 дней, необходимо только поддерживать влажность почвы и проветривать помещение.

Особенности и методы хранения овощей семейства Луковые (с фото)

Для длительного хранения овощей из семейства Луковые нужно, прежде всего, подобрать правильный сорт. Известно, что лучше хранится острый лук, который содержит в своем составе больше сухих веществ и эфирных масел. Влияют на лежкость и условия выращивания. Так, отлично хранится лук, выращенный на плодородных почвах суглинистого или супесчаного механического состава, хорошо заправленных органическими удобрениями.

Особенности и методы хранения овощей семейства Луковые (с фото)

Уборку урожая лука

Уборку урожая проводят в то время, когда у большей массы растений пожелтели и полегли листья, выбрав для этого сухой солнечный день. Сразу после уборки лук необходимо хорошенько просушить до тех пор, пока он, как говорят в народе, «не зашуршит». В это время его влажность при хранении овощей составит примерно 14—15%, что является оптимальным условием для длительного хранения. После чего перья отрезают на высоте 4—5 см, а лук снова просушивают на солнце или в отапливаемом помещении до тех пор, пока шейка на ощупь не станет сухой. Затем лук сортируют, отбирая на переработку поврежденные или пораженные вредителями и болезнями головки.

Целые хорошо высушенные луковицы можно хранить 2 способами. В первом случае его раскладывают на полках насыпью высотой не более 50 см при температуре в помещении -1 — +2 °С или в деревянных ящиках емкостью не более 25— 30 кг при хорошем проветривании и влажности воздуха не выше 70%.

При втором способе лук хранят в сухом помещении при комнатной температуре (20-23 °С). Можно также заплести луковицы в косы и хранить на кухне как полезное и красивое украшение интерьера.

Во время хранения лук нужно время от времени перебирать, отбраковывая мягкие гнилые головки.

На фото хранения овощей показано, какие способы используются для лука:


Как правильно хранить овощи в домашних условиях: хранение чеснока

Уборку чеснока начинают тогда, когда пожелтеют первые листья. Правда, наиболее верным показателем его спелости является треснувшая кожица на бульбочке, находящейся на цветочной стрелке. Поэтому, выламывая летом стрелки, оставьте одну для определения начала уборки. Запаздывать с уборкой нельзя ни в коем случае, так как долго храниться перезревший чеснок не будет.

Уборку проводят, выдергивая растения из почвы, затем их раскладывают на грядке для просушки. Хорошо, если есть возможность просушить чеснок на солнце, тогда сохранность его будет выше. После полной просушки в течение примерно 1,5—2 недель чеснок обрезают, оставив достаточно высокую шейку (около 3—4 см). Проверено на практике, что такой нехитрый прием напрямую влияет на лежкость этого овоща. Очень осторожно нужно удалять землю и корни, чтобы не повредить покровные чешуи головки.

После чего чеснок подсушивают еще в течение недели в прохладном хорошо проветриваемом помещении, а затем помешают на хранение.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях: хранение чеснока

Хранение чеснока на фото

Температура хранения чеснока зависит от его сорта. Так, стрелкующиеся сорта хранят при температуре +10-12 °С, а нестрелкующиеся, особенно яровые, хорошо сохраняются как при комнатной температуре, так и при 0-3 °С. При этом оптимальная влажность воздуха должна быть на уровне 75—80 %.

Способов хранения чеснока много, например, его можно хранить россыпью на полках или в деревянных ящиках, причем слой не должен превышать 15 см, в сетчатых мешках или сплетенным в косы.

Как правильно хранить овощи в домашних условиях: хранение чеснока фото

Обработка чеснока парафином для хранения

Неплохие результаты дает и обработка парафином. Для чего головки чеснока на 2—3 с опускают в растопленный парафин, подсушивают и кладут на хранение в бумажные пакеты или матерчатые мешочки. Хранят чеснок и в стеклянных банках, пересыпая его мукой, и в картонных коробках, пересыпая солью.

Одним словом, каждый выбирает свой метод, как лучше охранить овощи, исходя из конкретных условий, но нельзя забывать об особенностях хранения овощей. Ученые же предлагают нам новый способ хранения в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах, имеющих вставку с газоселективной мембраной. Это позволяет хранить головки в модифицированной газовой среде с повышенным до 3—5% содержанием углекислого газа. Такие условия обеспечивают длительную сохранность чеснока без потери его потребительских свойств.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея

Здесь вы узнаете, как сохранить овощи , как тыква, кабачок и корневой сельерей.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея

Хранение тыкв на фото

Тыква. Урожай тыквы собирают в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезают с плодоножкой, так как в этом случае они сохраняются лучше. После уборки тыкву желательно подержать на солнце в течение недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо отразится на лежкости плода.

Перед закладкой овощей на хранение тыкву сортируют, отбирая поврежденные и мелкие плоды на переработку или употребление в первую очередь. Хранение проводят при температуре + 1-3 °С и влажности воздуха 70—75%. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2—3 лет.

Как лучше сохранить овощи: закладка на хранение тыкв, кабачков и сельдерея фото

Кабачки на фото

Кабачок. Для длительного хранения убирают вызревшие кабачки, срезая их ножом таким образом, чтобы осталась плодоножка не менее 5 см длиной. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, не повреждая кожуру плода.

Кабачки раскладывают на полках в сухих прохладных помещениях, где они способны храниться в течение 4—5 месяцев. Можно также подвешивать их в сетках по 1 плоду.

Корневой сельдерей на фото

Корневой сельдерей на фото

Корневой сельдерей. Убирают сельдерей до наступления заморозков, при этом корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3—4 молодых. Затем их помещают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре + 2 — 4 °С и относительной влажности воздуха 90—95 %.