Холодный метод

Данный метод предполагает хранение посадочного материала при температуре от 0 до -3 градусов и влажности, не превышающей 80%. Для этого собранный урожай раскладывают в ящики, коробки, сетки или мешки и помещают в подпол или подвал, которые хорошо проветриваются.

Если такой возможности нет, севок убирают в матерчатый мешочек и кладут на нижнюю полку холодильника.

Ни в коем случае нельзя оставлять севок на лоджии или балконе, даже если они хорошо утеплены. В таких местах невозможно избежать температурных скачков. Там обычно чересчур влажно, поэтому луковки могут прорасти раньше срока или дать стрелки после посадки.

Хорошо сохранится лук-севок и на улице в закопанном в землю пластмассовом ведре.

Предварительно нужно вырыть на огороде яму, глубина которой должна быть на 20 см больше высоты ведра. На дно емкости насыпают слой опилок, затем туда укладывают лук. Слои чередуют и закрывают крышкой.

После закапывания над этим местом делается холмик из земли.

Прежде чем убрать севок на хранение, следует его прогреть при +30-35 градусах в течение 2 недель. При такой же температуре выдерживают луковицы и за 10 дней до посадки.

Теплый метод

При теплом способе хранения севок оставляют на зиму в квартире. Важно выбрать место без сквозняков с температурой +18-25 градусов. Луковицы можно сложить в подходящие по размеру емкости и мешки или подвесить в узких сетках или старых чулках.

В коробки лук следует укладывать в один слой, иначе он будет плохо проветриваться.

Обязательно надо следить за уровнем влажности в помещении. Если она повышенная, луковки будут стрелковаться после посадки, а при пониженной севок не долежит до весны, потому что высохнет. По этой причине нельзя размещать посадочный материал рядом с батареей.

Читайте еще:   Как хранить морковь в домашних условиях

Комбинированный метод

Такой метод сочетает в себе оба предыдущих. Заключается он в том, что температура на протяжении хранения лука периодически меняется. Со времени сбора и до наступления зимы в хранилище должно быть +18-20 градусов.

При первом похолодании температуру снижают до 0-3 градусов, а весной севок убирают в теплое место, где температурные значения могут колебаться от +20 до +23 градусов.

Перед самой посадкой луковицы прогревают так же, как и при холодном способе.

Если соблюдать все условия хранения, весной севок даст хорошие всходы и не застрелкуется, а к концу лета порадует богатым урожаем.