Рецепты, как сварить фруктово-ягодные компоты на зиму

Рецепты, как сварить фруктово-ягодные компоты на зиму

Компот из яблок и черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • горсть черноплодной рябины
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепты, как сварить фруктово-ягодные компоты на зиму фото

Компот рябиново-яблочный.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Компот из груш и смородины.

Компот из груш и смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 300 г смородины
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.

Компот из персиков.

Компот из персиков.

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков
  • 600 г сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.






Компот из абрикосов с мелиссой.

Компот из абрикосов с мелиссой.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 400 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • несколько веточек мелиссы

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5— 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.




Компот из абрикосов без сахара.

Компот из абрикосов без сахара.

Ингредиенты:

  • Плотные абрикосы

Способ приготовления:

Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2—15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Компот сливовый.

Компот сливовый.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 450 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из малины со смородиной.

Компот из малины со смородиной.

Ингредиенты:

  • 300 г малины
  • 300 г черной смородины
  • 2 л воды
  • 400—450 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.

Компот из слив с вином.

Компот из слив с вином.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 250 мл красного сухого вина
  • 250 мл воды, 1—2 бутона гвоздики
  • корица и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.

Компот из крыжовника и смородины.

Компот из крыжовника и смородины.

Ингредиенты:

  • 400 г крыжовника
  • 400 г черной смородины
  • 400 г красной смородины
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.










Компоты из фруктов и ягод на зиму: простые рецепты

Компоты из фруктов и ягод на зиму: простые рецепты

Компот из вишни с пряностями.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни
  • 2 бутона гвоздики
  • душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как варить компот из ягод по этому рецепту, вишню нужно промыть в проточной воде, очистить от косточек. Выложить в банки, заполнив их на 23, залить кипятком доверху. Затем воду слить, добавить в нее гвоздику и горошины душистого перца, довести до кипения и снова залить вишню. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 3— 15 мин, затем закатать.

Компоты из фруктов и ягод на зиму: простые рецепты фото

Компот из винограда.

Ингредиенты:

  • 800 г винограда
  • 600 г сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта компота из ягод на зиму виноградные гроздья нужно хорошо промыть, удалить испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем наполовину. Вскипятить воду, залить виноград, накрыть банку крышкой, выдержать 5—6 мин. Затем воду слить, снова вскипятить, добавить сахар, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Компот из крыжовника с мятой.

Компот из крыжовника с мятой.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 2 ломтика лимона
  • несколько веточек мяты

Способ приготовления:

Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и хвостики. Выложить ягоды в банку, добавить мяту и лимон. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин. Затем воду слить, довести до кипения, добавить сахар и влить в банку. Банки с ягодным компотом, приготовленным на зиму, нужно закатать укутать на сутки.

Компот из апельсиновых долек.

Компот из апельсиновых долек.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 250 г сахара
  • 6 г соды

Способ приготовления:

Апельсины очистить, разделить на дольки, бланшировать в течение 30— 40 с в кипящей воде с добавлением питьевой соды. Затем промыть под проточной водой, залить холодной водой, выдержать 1 ч. Подготовленные дольки выложить в банки объемом 0,5 л, добавить сахар, залить кипящей водой. Стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания.

Компот из черешни.

Компот из черешни.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черешни
  • 500 мл воды
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления компота из ягод по этому рецепту черешню нужно промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Компот из черешни с апельсинами.

Компот из черешни с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 1 кг черешни
  • 300 г сахара
  • гвоздика и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как сварить фруктово-ягодный компот по этому рецепту, апельсины нужно вымыть, нарезать кружочками, очистить от косточек. Черешню очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Апельсины и черешню выложить в банки, заполнив их на 12. Добавить сахар, специи, залить кипятком и стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать и укутать до полного остывания.

Компот из барбариса.

Компот из барбариса.

Ингредиенты:

  • 600 г барбариса
  • 550 г сахара
  • 450 мл воды

Способ приготовления:

Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть под проточной водой, отделить плодоножки. Подготовленные ягоды выложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать при температуре 100 °С в течение 20 мин, затем закатать.

Компот из лесной земляники.

Компот из лесной земляники.

Ингредиенты:

  • 500 г лесной земляники
  • 400 г сахара
  • 1 л воды
  • 2 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Землянику промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Банки с приготовленным по этому рецепту ягодным компотом нужно накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 3—4 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Компот ассорти.

Компот ассорти.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок
  • 300 г айвы
  • 300 г слив
  • 300 г винограда
  • 400 г сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Все фрукты хорошо промыть. Айву и яблоки разрезать, очистить от сердцевины. Яблоки и сливы бланшировать 4—6 мин в кипящей воде, выложить в банки, перекладывая айвой и виноградом. Залить горячим сахарным сиропом, стерилизовать 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Компот из яблок и вишен.

Компот из яблок и вишен.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г вишен

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200—400 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить компот из ягод и фруктов на зиму по этому рецепту, яблоки нужно тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишнями. Залить горячим сиропом (90—95 °С) и пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 1 л — 15, 2 л — 25, 3 л — 30 минут.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам компотов из ягод и фруктов:

Компоты из фруктов и ягод на зиму: простые рецепты
Компоты из фруктов и ягод на зиму: простые рецепты фото

Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях

Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях

Компот из кабачков и облепихи.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти кабачков
  • 200—250 г облепихи
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить нарезанные кабачки и облепиху, всыпать сахар, залить доверху кипятком. Стерилизовать 15 мин, закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях фото

Компот из кабачков и алычи.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков
  • 200 г алычи
  • 200 г сахара
  • 1 л воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой компот в домашних условиях , алычу нужно перебрать, отделить плодоножки, вымыть. Кабачки вымыть, очистить, нарезать полосками. Ягоды и овощи выложить в 3-литро-вые банки, залить кипятком на 20 мин, затем воду слить. Процедуру повторить еще раз, слитую воду использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Влить сироп в банки, закатать и укутать до полного остывания.

Компот из тыквы.

Компот из тыквы.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 14 лимона
  • 50 мл уксуса
  • 1—2 бутона гвоздики
  • корица по вкусу

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить уксус, оставить на 2 ч. Затем воду слить. Приготовить сироп, выложить кубики тыквы, варить в течение 10—15 мин. Горячую тыкву вместе с сиропом выложить в банку, добавить лимон и пряности. Стерилизовать в течение 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Компот из ревеня.

Компот из ревеня.

Ингредиенты:

  • 600 г ревеня
  • 400 г сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Ревень промыть в проточной воде, очистить, нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара, оставить на 4—6 ч. Затем выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, стерилизовать в течение 15 мин. Закатать и укутать до остывания.