Содержание
Листья и корень хрена
Листья и корни хрена сохраняют упругость плодов. Овощи остаются хрустящими и крепкими. Хрен предотвращает образование плесени. Высокое содержание в нем фитонцидов тормозит развитие болезнетворных бактерий в рассоле.
Выбирая хрен, отдают предпочтение свежему растению, без повреждений и признаков порчи. Выбирают мясистый корень, не засохший. Оптимальный размер — 25 см в длину.
При снятии кожицы должен ощущаться резкий аромат. У качественного корня хрена мякоть белая, горечь во вкусе отсутствует.
Листья смородины
При консервировании огурцов и помидоров хозяйки добавляют в банку несколько листьев черной смородины. Они придают овощам приятный аромат, делают их хрустящими. Такие закатки хорошо хранятся, не взрываются.
Листья смородины богаты аскорбиновой кислотой. Они обогащают консервированный продукт витаминами. Добавка обладает антисептическими свойствами, может заменить уксус.
Листья для солений и маринадов должны быть молодыми, целыми, без признаков болезней. Их срезают с веток ножом, промывают холодной водой, дают обсохнуть.
Лавровый лист
Популярная пряность, используемая в овощной, грибной, мясной консервации, — лавровый лист. Ему присущ пикантный, чуть сладкий аромат, горький вяжущий вкус. Хорошо сочетается специя с огурцами, помидорами, капустой.
Антисептические свойства обусловлены высоким содержанием цинеола. Пряность продлевает срок хранения заготовок на зиму.
Качественный лавровый лист должен быть целым, он не имеет посторонних запахов, отличается однородной окраской.
Дубовые листья
Лист дуба придает консервированному продукту насыщенный цвет, усиливает вкус и аромат. Благодаря этой добавке плоды не растрескиваются. Они остаются твердыми в течение всего срока хранения заготовки.
Дубовые листья обладают целебными свойствами, которые передаются и маринованным овощам. Для консервирования используют молодые листья дуба. Они наиболее полезны и ароматны.
Листья сельдерея
При засолке огурцов, патиссонов, кабачков и грибов используются листья сельдерея. Они придают консервированным плодам оригинальный свежий вкус, наделяют их тонким специфическим ароматом.
Опытные хозяйки покупают для заготовок на зиму листовую разновидность сельдерея. Растение должно выглядеть здоровым и свежим.
Зонтики укропа
Популярнейшей пряной зеленью, используемой для засолки и маринования даров огорода, являются укропные зонтики. Они делают консервированные помидоры и огурцы вкусными и хрустящими. Продукт получается пикантным, обладающим пряным и насыщенным ароматом.
Для консервации берут зеленый укроп, имеющий развитые семена. Растение моют, обсушивают, пользуясь полотенцем. Грубый стебель с поврежденными листьями удаляют.
Морковная ботва
Морковную ботву, богатую витаминами, хозяйки используют для приготовления овощной консервации. Этот ингредиент придает ей тонкий сладкий аромат и пряный вкус.
Особенно хорошо сочетается зелень моркови с помидорами. Для консервирования используют свежую здоровую ботву, которую только что сорвали на огороде.
Зерна или порошок горчицы
Горчичные зерна подходят для овощных заготовок, маринадов, солений. Они наделяют плоды утонченным острым вкусом.
Порошок или зерна горчицы — добавка в рассол, благодаря которой банка не взорвется. Опытные хозяйки выбирают качественную натуральную горчицу, продаваемую в стеклянной таре.
Майоран
Майорану присущ камфарный аромат — сладковатый с цветочными нотками. Пряность наделяет консервируемые огурцы, помидоры, кабачки, капусту остропряным, жгучим вкусом.
В ней содержится много эфирных масел, витаминов, горечей и дубильных веществ. Майоран продлевает срок хранения продукта.
Для консервирования выбирают только что сорванное растение с целыми листьями, имеющими равномерную насыщенную окраску, без пожелтевших участков.
Гвоздика
В сухих бутонах гвоздичного дерева содержатся эфирные масла с эвгенолом. Это вещество придает пряности специфический резкий аромат.
Специя обладает острым вкусом. Она широко применяется в маринадах и соленьях. Хорошо сочетается с огурцами, помидорами, грибами.
При покупке гвоздики обратите внимание на бутоны. Они должны быть нераскрывшимися, сухими. Качественная гвоздика стоит в воде вертикально.