Содержание
Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 250 мл свежевыжатого яблочного сока
- 500 г сахара
Способ приготовления:
Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники
- 800 г сахара
- 250 мл яблочного сока
- 2—3 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать.
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- лимонная кислота на кончике ножа
Способ приготовления:
Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать:
Ингредиенты:
- 3 кг красной смородины
- 2 кг сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 500 г сахара
- 250 мл воды
Способ приготовления:
Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Ингредиенты:
- 800 мл брусничного сока
- 300 мл яблочного сока
- 500 г сахара
Способ приготовления:
Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать.
Ингредиенты:
- 500 мл сока облепихи
- 1,3 кг сахара
- 30 г пектина
Способ приготовления:
Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике.
Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 кг лимонов
- 1 кг сахара
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.
Хранить в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1 кг сахар
- 250 мл воды
- сок 12лимона
- 10г пектина
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл мандаринового сока
- 1 кг сахара
- 20 г пектина
Способ приготовления:
Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.
Ингредиенты:
- 500 мл клюквенного сока
- 500 мл айвового сока
- 400 мл яблочного сока
- 1,5 кг сахара
- 70 г пектина
Способ приготовления:
Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.
Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод: