Молдавский гивеч
Гивеч – довольно острое блюдо, которое отлично подойдет в качестве гарнира. Закуску могут взять на заметку вегетарианцы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- томаты – 1,3 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка свежая – 1/2 пучка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для обжаривания.
Баклажаны помыть, нарезать кубиками и поместить в подсоленную воду на треть часа. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку, порезать кусками средних размеров. Очищенный лук нарезать кольцами. Морковку крупно натереть.
В разогретую сковороду или сотейник влить растительное масло, поджарить лук до румяного цвета, а затем добавить к нему морковь. Когда овощи будут готовы, их нужно выложить в отдельную емкость. В сотейник отправить болгарский перец и тоже слегка обжарить.
Далее поджарить отжатые баклажаны. После в сковороду вернуть лук, морковь и перец.
Томаты натереть, предварительно удалив кожуру. В другой сковороде минут пятнадцать потушить томатную массу. Вылить ее к овощам.
Тушить смесь в течение 20 минут, добавив зелень и измельченный чеснок. Гивеч посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Баклажаны по-грузински
Для приготовления этого овощного салата с национальным колоритом понадобятся:
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- томаты красные – 300 г;
- зелень (кинза, петрушка, сельдерей) – 30 г;
- чеснок – 10 г;
- перец острый свежий – 4 стручка;
- соль – 20 г;
- сахар – 15 г;
- гвоздика – 4 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 2 г;
- уксус 9 % – 30 мл;
- масло растительное – 150 мл.
Небольшие по размеру баклажаны нарезать кольцами толщиной 2 см, поджарить с двух сторон и сложить в большую эмалированную миску. Лук порезать кольцами и обжарить, после чего также отправить в миску.
У перца удалить плодоножки и семена, нарезать кусками. Красные и плотные томаты разделить на четыре части. Измельчить перец и томаты в блендере. Зелень и чеснок мелко нарубить.
Прокалить оставшееся растительное масло в течение 2 минут на медленном огне. Затем остудить его до 70 градусов. Соединить все овощи и специи, влить прокаленное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать.
Салат разложить в небольшие банки. Стерилизовать емкости 15–25 минут в кастрюле с водой. Закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Салат «Как грибочки»
На основе этой заготовки можно приготовить ароматное первое блюдо. С ней также делают бутерброды.
Потребуются:
- баклажаны – 5 кг;
- масло подсолнечное – 500 мл;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец горький свежий (красный, зеленый) – 2-3 шт.;
- уксус 9 % (по желанию) – 400 мл;
- соль – 220 г.
Баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками со стороной 1 см. Перец и чеснок очистить, измельчить в мясорубке или блендере.
Баклажаны поместить в эмалированную емкость с водой, добавить соль и уксус. Важно не пересолить заготовку. Прокипятить 3 минуты, затем слить воду.
В казан с растительным маслом выложить баклажаны, пассеровать их в течение 3 минут. Добавить смесь из горького перца и чеснока, довести массу до кипения.
Готовое блюдо распределить по стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать при комнатной температуре.
Тещин язык
Острая заготовка станет прекрасным дополнением к макаронным изделиям. Ее также можно использовать в качестве основы для соуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 10 шт.;
- перец болгарский – 10 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- перец острый – 3-5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л. для маринада и 2-3 ст. л. для баклажанов;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус 9 % – 150 г.
Вымытые баклажаны нарезать кольцами толщиной 1 см. Уложить заготовки в эмалированную миску и посыпать крупной солью. За полчаса овощи дадут сок. Затем их следует промыть, чтобы убрать горечь, которая присуща некоторым сортам.
Томаты обдать кипящей водой и снять кожицу. Из перцев удалить семена, нарезать кусочками. Почистить чеснок. Томаты, чеснок, острый и сладкий перцы измельчить блендером до однородного состояния.
Добавить в смесь сахар, соль, растительное масло и уксус. Этой массой залить баклажаны, тушить около получаса.
В стерилизованные банки выложить горячую закуску. Закатать крышками и дать полностью остыть.