Молдавский гивеч

Молдавский гивеч

Гивеч – довольно острое блюдо, которое отлично подойдет в качестве гарнира. Закуску могут взять на заметку вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томаты – 1,3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка свежая – 1/2 пучка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками и поместить в подсоленную воду на треть часа. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку, порезать кусками средних размеров. Очищенный лук нарезать кольцами. Морковку крупно натереть.

В разогретую сковороду или сотейник влить растительное масло, поджарить лук до румяного цвета, а затем добавить к нему морковь. Когда овощи будут готовы, их нужно выложить в отдельную емкость. В сотейник отправить болгарский перец и тоже слегка обжарить.

Далее поджарить отжатые баклажаны. После в сковороду вернуть лук, морковь и перец.

Томаты натереть, предварительно удалив кожуру. В другой сковороде минут пятнадцать потушить томатную массу. Вылить ее к овощам.

Тушить смесь в течение 20 минут, добавив зелень и измельченный чеснок. Гивеч посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Читайте еще:   Витаминные заготовки для детей

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински

Для приготовления этого овощного салата с национальным колоритом понадобятся:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томаты красные – 300 г;
  • зелень (кинза, петрушка, сельдерей) – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • перец острый свежий – 4 стручка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • гвоздика – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 2 г;
  • уксус 9 % – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Небольшие по размеру баклажаны нарезать кольцами толщиной 2 см, поджарить с двух сторон и сложить в большую эмалированную миску. Лук порезать кольцами и обжарить, после чего также отправить в миску.

У перца удалить плодоножки и семена, нарезать кусками. Красные и плотные томаты разделить на четыре части. Измельчить перец и томаты в блендере. Зелень и чеснок мелко нарубить.

Прокалить оставшееся растительное масло в течение 2 минут на медленном огне. Затем остудить его до 70 градусов. Соединить все овощи и специи, влить прокаленное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать.

Читайте еще:   Рецепты соленых, квашеных и консервированных помидоров

Салат разложить в небольшие банки. Стерилизовать емкости 15–25 минут в кастрюле с водой. Закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Салат «Как грибочки»

Салат «Как грибочки»

На основе этой заготовки можно приготовить ароматное первое блюдо. С ней также делают бутерброды.

Потребуются:

  • баклажаны – 5 кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец горький свежий (красный, зеленый) – 2-3 шт.;
  • уксус 9 % (по желанию) – 400 мл;
  • соль – 220 г.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку, нарезать кубиками со стороной 1 см. Перец и чеснок очистить, измельчить в мясорубке или блендере.

Баклажаны поместить в эмалированную емкость с водой, добавить соль и уксус. Важно не пересолить заготовку. Прокипятить 3 минуты, затем слить воду.

В казан с растительным маслом выложить баклажаны, пассеровать их в течение 3 минут. Добавить смесь из горького перца и чеснока, довести массу до кипения.

Готовое блюдо распределить по стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать при комнатной температуре.

Тещин язык

Читайте еще:   Рецепты самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму
Тещин язык

Острая заготовка станет прекрасным дополнением к макаронным изделиям. Ее также можно использовать в качестве основы для соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • перец острый – 3-5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л. для маринада и 2-3 ст. л. для баклажанов;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9 % – 150 г.

Вымытые баклажаны нарезать кольцами толщиной 1 см. Уложить заготовки в эмалированную миску и посыпать крупной солью. За полчаса овощи дадут сок. Затем их следует промыть, чтобы убрать горечь, которая присуща некоторым сортам.

Томаты обдать кипящей водой и снять кожицу. Из перцев удалить семена, нарезать кусочками. Почистить чеснок. Томаты, чеснок, острый и сладкий перцы измельчить блендером до однородного состояния.

Добавить в смесь сахар, соль, растительное масло и уксус. Этой массой залить баклажаны, тушить около получаса.

В стерилизованные банки выложить горячую закуску. Закатать крышками и дать полностью остыть.