Рецепты консервирования ягод
Консервированный виноград
Ингредиенты:
- 1,2—1,5 кг винограда
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 30 г соли
- 10 г молотой корицы
- 4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Для консервирования ягоды винограда плотно уложить в банки, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, добавить к ней соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус. Залить виноград горячим маринадом.
Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированные виноградные листья
Ингредиенты:
- Молодые виноградные листья (желательно белого винограда)
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Листья тщательно промыть, плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания
Консервированный закусочный виноград
Ингредиенты:
- 1,2—1,5 кг винограда
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 мл 9%-го уксуса
- 25 г сахара
- 30 г соли
- 3 лавровых листа
- 4—6 бутонов гвоздики
- 2 г коры дуба
Способ приготовления:
Виноград перебрать, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Затем уложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить специи, соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить виноград кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированная вишня
Ингредиенты:
- 2 кг вишни
- 6—8 листьев вишни
Для маринада:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- щепотка соли
- 200 мл 9%-го уксуса
- 50 мл красного сухого вина
- 1 лавровый лист
- 8—10 горошин душистого перца
- щепотка молотого кардамона
Способ приготовления:
Вишню перебрать, удалить косточки. Уложить ягоды в стерилизованные банки, добавить в каждую пару вымытых вишневых листьев. Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и специями, варить 5—7 мин. Влить уксус и вино, когда закипит, снять с огня. Залить вишню горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 12—15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Далее вы узнаете, как консервировать фрукты в домашних условиях.
Домашние рецепты консервирования фруктов
Консервированные сливы
Ингредиенты:
- 600—800 г твердых слив
Для маринада:
- 300—400 мл воды
- 70 г сахара, щепотка соли
- 5—6 горошин душистого перца
- 5—6 бутонов гвоздики
- 40 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта консервированных фруктов сливы нужно уложить в литровую банку, залить кипятком на 1 мин. Воду слить, добавить в нее сахар, соль, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить сливы кипящим маринадом. Стерилизовать банку объемом 1 л в течение 7—10 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Консервированные сливы с чесноком
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 100 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 400 г сахара
- 200 мл 9%-го уксуса
- по 8—10 горошин черного и душистого перца
- 6—7 бутонов гвоздики
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 части. Сливы надрезать вдоль, удалить косточку и вложить вместо нее половинку зубчика чеснока. Уложить сливы в подготовленные банки, залить кипятком на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить сливы горячим маринадом. Для такого домашнего консервирования фруктов банки нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированные сливы без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг твердых слив
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 400 г сахара
- 90 г соли
- 150 мл 9%-го уксуса
- 1—2 лавровых листа
- 5—6 горошин душистого перца
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Согласно данному рецепту, для консервирования фруктов сливы нужно бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем уложить в банки. Для маринада в воду добавить соль, сахар и специи, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить сливы кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ниже представлена подборка фото на тему «Консервируем ягоды и фрукты»: