По-польски

Хрустящие и очень ароматные.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 4 зонтика;
  • листья хрена и лавра — 2 шт.;
  • листья вишни и смородины — 4 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • перец черный и душистый — 5 шт.;
  • эстрагон — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 1 ст.

Плоды со срезанными кончиками помещаем на 2 часа в прохладную воду.

В чистую стеклянную емкость укладываем листья и специи. Затем — огурцы, несколько горошин горчицы, черного и душистого перца, эстрагон. Сверху — та же зелень, которую уложили на дно.

Для рассола в литре воды на небольшом огне растворяем соль, сахар и уксус. Заливаем в банки, сразу же стерилизуем. Обработка литровой емкости занимает около 7 минут.

Заготовку ставим в прохладное темное место. Подаем к горячим блюдам.

Кровавая Мэри

Секрет этой закатки — в необычном маринаде.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • томатная паста — 120 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • укроп — 2 зонтика;
  • черный перец — 8 горошин;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • листья черной смородины — 2 шт.;
  • хрен — 1 лист и небольшой корень;
  • вода — 1 л.

Некрупные плоды с отрезанными кончиками предварительно замочим на 4 часа. Зелень хорошо промываем. Очищенный корень нарезаем некрупными кусочками.

На дно стерилизованной банки выкладываем зелень, корень хрена, чеснок, черный перец. Плотно укладываем огурцы. Сверху добавим немного зелени.

Для приготовления маринада в кастрюлю засыпаем сахарный песок, соль, выкладываем томатную пасту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, затем добавляем уксус.

Заливаем овощи горячим маринадом. Банки стерилизуем на водяной бане в течение 20 минут, закатываем, оставляем остывать.

У закуски приятный томатный привкус. Отлично подойдет к любому второму блюду.

Лимонные

Рецепт хорош отсутствием уксуса.

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья хрена и лавра — по 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • лук измельченный — 1 ст. л.;
  • тертый хрен — 1 ч. л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 15 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Для этой заготовки подойдут небольшие плоды длиной около 8 см. Замачиваем их в прохладной воде на 2-3 часа.

Тем временем очищаем от оболочки чеснок, чистим и измельчаем лук. Хрен натираем на крупной терке. Зелень промываем в проточной воде.

Для маринада в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи. На среднем огне, перемешивая, нагреваем жидкость. Как только она закипит, всыпаем лимонную кислоту.

На дно чистой тары укладываем зелень, рубленый лук, чеснок. Затем вертикально размещаем огурцы. Сверху кладем оставшийся чеснок и листья хрена.

Заготовку заливаем маринадом, затем стерилизуем 25 минут, закатываем крышками.

Готовый продукт нежный и очень аппетитный.

С красной смородиной

Простой рецепт и яркий результат.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 250 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 35 г;
  • вода — 1/2 л;
  • уксус яблочный — 25 мл.

Огурцы с обрезанными кончиками укладываем вертикально. Между ними красиво распределяем гроздья красной смородины, предварительно вымытые в горячей воде.

Маринад готовится по стандартному рецепту. В кастрюле с водой растворяем соль и сахар, добавляем уксус. После закипания аккуратно наполняем банки маринадом на 20 минут, затем жидкость сливаем, процеживаем, вновь кипятим. Заливаем овощи во второй раз. Процесс повторяем еще два раза, закатываем крышками.

Рецепт оригинальный, соленье выглядит очень нарядно. Гроздьями можно декорировать праздничные салаты.

По-корейски

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • уксус столовый — 1/2 ст.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • масло растительное — 1/2 ст.;
  • соль — 50 г;
  • чеснок тертый — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый — 1/2 ст. л.

Огурцы моем, режем на четвертинки. Морковь натираем на специальной терке для моркови по-корейски.

В миску с овощами добавляем остальные составляющие рецепта. Массу тщательно перемешиваем, оставляем для равномерного пропитывания.

Через 4 часа салат можно подавать на стол. Однако рациональнее сделать из него несколько заготовок. Для этого укладываем смесь в банки, стерилизуем на водяной бане около получаса, затем закатываем крышками.

Закуска отлично подойдет к отварному, жареному и печеному картофелю. Она получается слегка острой, вкусной, ароматной.

Приятного аппетита!