Шпицколь

Вкусный и полезный вид капусты, который давно используют в Западной Европе - шпицколь. Свое название овощ получил из-за оригинального внешнего вида кочана, напоминающего конус.
Почему шпицколь пользуется популярностью у садоводов:

  • имеет нежные прожилки;
  • содержит витамины и минеральные вещества;
  • легко обрабатывается и подходит для различных блюд;
  • не требует специального ухода при выращивании.

Окраска овоща может быть светлой, классической зеленой и фиолетовой. У кочана рыхлая текстура и тонкие листья, которые употребляют сырыми, а также тушат и засаливают.

Пак-чой

Еще непривычная для российского потребителя капуста пак-чой содержит множество полезных веществ: пектиновые соединения, витамины С, К, РР, B1 и B2, а также лимонную кислоту. Продукт обладает отличными вкусовыми качествами, повышает тонус организма. Пак-чой имеет низкую калорийность и используется для различных диет.

Семена можно посеять на грядку или вырастить капусту через рассаду. Богатый урожай даст пак-чой, посаженная во второй половине лета. В это время световой день сокращается и зелень не уходит в стрелку. Кроме того, из-за обилия осадков листики станут нежными и сочными.

Грюколь

Эта разновидность капусты заслуживает пристального внимания. Грюколь, или кале, часто употребляют в пищу мировые звезды. У нее интересный внешний вид: листочки имеют пузырчатую поверхность. Кочан кале может вырасти до огромных размеров. Этот вид можно возделывать на участках средних широт. Грюколь устойчив к заморозкам и нечувствителен к скачкам дневной и ночной температуры.

Для приготовления блюд используются верхние и средние листья. Зелень у капусты достаточно жесткая и ее желательно предварительно отварить. Овощ можно тушить, жарить, мариновать и делать из него салаты.

Савойская капуста

Этот листовой овощ имеет чудесные вкусовые качества. Савойская капуста низкокалорийна и в то же время содержит много белка. У головок красивые гофрированные листья без жестких прожилок. Грядка с савойской капустой выглядит как цветочная клумба. Овощ содержит в своем составе:

  • калий, кальций, фосфор и магний, марганец, железо и йод;
  • натуральный заменитель сахара;
  • аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В6, Е, РР;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • растительный белок;
  • клетчатку.

Савойская капуста может расти на грунтах с высоким содержанием соли.

Романеско

Этот подвид цветной капусты культивируется как однолетнее растение. Романеско имеет оригинальный внешний вид. Головка состоит из множества соцветий, каждое из которых повторяется снова и снова.
Потребители уже оценили прекрасный вкус продукта и его тонкий сливочно-ореховый аромат. Капусту р все чаще сажают на приусадебных участках. Высевать семена нужно с таким расчетом, чтобы головки формировались в конце сезона, когда температура будет приблизительно + 18 градусов. ажно обеспечить хорошее освещение и умеренный полив.

Мизуна

Культура именуется еще японской капустой, а также зеленой горчицей. Зелень мизуны удивительно вкусна из-за содержания в ней горчичного масла. Японская капуста быстро и дружно созревает. Уже через месяц после высадки на грядку можно собирать первый урожай. Срезанные листья сразу же отрастают. К концу вегетации капуста дает корнеплод среднего размера. Его употребляют для гарниров, первых и вторых блюд. Мизуну часто размещают в миксбордерах рядом с цветущими однолетниками. Ее резные листья достаточно декоративны.