Обрезка винограда: фото и описание

Обрезка винограда: фото и описание
Обрезка винограда на фото

В последние годы виноград продвигается все дальше на север, но частой причиной неудач и разочарований оказывается неправильная обрезка.

Для начала определитесь, для чего вам нужен виноград. Если его главная функция - декорирование построек и различных опор, то есть зеленая стена, достаточно только санитарной обрезки, а случайно появившиеся плоды будут приятным дополнением к красивой листве. Но если ваша первостепенная задача - получение урожая, тогда придется набраться мужества и ежегодно проводить правильную, радикальную обрезку винограда.

Главный совет начинающим, как обрезать виноград – постарайтесь обойтись минимальным количеством срезов и сделать так, чтобы молодые побеги располагались в пространстве насколько возможно равномерно.

Чтобы представлять себе, что и как нужно резать, сначала разберемся в «устройстве» виноградного куста. В виноградарстве принята определенная терминология, что неудивительно, ведь виноград - лиана.

Правильно обрезанный виноград чем-то напоминает яблоню, сформированную как веерный или двуплечий горизонтальный кордон, только мощный штамб почти полностью погружен в землю. Его так и называют - корнештамб, поскольку от него отходит верхний ярус корней - так называемые росяные корни, а ниже расположены глубокие и мощные пяточные корни. От головы куста отходят плечи, или рукава - их обычно не больше пяти, поскольку так проще разместить виноград на плоской опоре. Положение рукавов в пространстве обычно горизонтальное или наклонное. Это аналоги скелетных ветвей у плодовых деревьев. От рукавов отходят более молодые побеги, однолетние приросты (или лозы), которые легко узнать по светлой коре. Вот их-то и надо регулярно и жестоко обрезать, у винограда раны на более старой древесине зарастают плохо. Кроме того, излишнее количество однолетних лоз нужно проредить - их вырезают на кольцо, и все слабые побеги удаляют. Как и у плодовых деревьев, у винограда тоже бывают волчки - они возникают в нижней части штамба, ниже рукавов, и пасынки, как у томатов.

Читайте еще:   Деревья и кустарники, которые зимой будут не менее красивыми, чем летом

Как видно на фото, при обрезке винограда пасынки тоже нужно вырезать:

Первостепенная задача при формировании молодого растения - создать красивый куст. Дальнейшее правило обрезки винограда – поддержание баланса между ростом и плодоношением, а сделать это можно только хирургическим путем. Годичные приросты винограда достигают 2-3 м длины. А представьте, что будет через год, через два? Где же винограду взять силы на цветение и плодоношение? К тому же, концы побегов в средней полосе не вызревают, и их все равно придется удалять.

Лучший срок обрезки винограда – осень, перед укрытием куста, во время снятия с опор (температура воздуха должна быть выше нуля). Обрезать виноград весной, как показывает практика, непросто, так как такая обрезка сопряжена с определенными трудностями - у винограда чересчур активное сокодвижение, так называемый плач. Растение ослабляется, а пасока может затекать на почки, в результате они не смогут раскрыться. Поэтому при весенней обрезке срезы делают на 1,5-2 см выше почки и наклонно, направляя срез от почки.

Виноград можно обрезать и в начале лета, когда сокодвижение становится менее интенсивным.

Как нужно обрезать виноград: правила для начинающих

И вот теперь самое страшное с точки зрения психологии начинающего виноградаря – это правильная обрезка винограда с ежегодным вырезанием не меньше половины побегов. Критерий успеха - на каждый квадратный метр площади поверхности стены или опоры надо оставлять примерно 10 почек. То есть, обрезать виноград нужно, как показывает практика, кардинально.

Читайте еще:   Обрезка винограда осенью: картинки и схемы для начинающих, как обрезать, чтобы был хороший урожай

Урожай винограда образуется только на однолетних лозах, которые развились на двулетней древесине. Основная обрезка происходит на концах рукавов, где мы должны ежегодно формировать плодовое звено, которое состоит из двух стрелок - обрезанных однолетних побегов толщиной 7-10 мм, несущих 10-12 почек (и это с запасом на случай суровой зимы!) и сучка замещения (его мы обрезаем еще сильнее - до 3-4 почек), который продолжает рост рукава в длину, и на нем будет формироваться плодовое звено в следующем году. В процессе того как правильно обрезать виноград, отплодоносившие лозы нужно вырезать на кольцо.

В случае необходимости замены рукава его выращивают из молодых побегов, образовавшихся из головы куста, либо из волчковых лоз. Весной, когда распустятся почки, возможно, придется выломать несколько побегов - так, чтобы на каждой стрелке их число не превышало восьми.

В средней полосе неплохо себя чувствует виноград амурский, и хотя характерный привкус его плодов нравится не всем, получить урожай вполне реально. А вот девичий виноград пятилисточковый, широко используемый в ландшафтном дизайне, относится к другому ботаническому роду. Плоды его неядовитые, но невкусные.

В летний период тоже необходимо внимательно поглядывать на виноград и при необходимости вмешиваться. Каждая гроздь должна хорошо освещаться солнцем, слишком мощный рост вредит урожаю. Поэтому в случае необходимости выламывают лишние и слабые побеги, и если провести эту операцию вовремя, то можно ее выполнить буквально голыми руками. Побеги, не несущие соцветий, обычно выламывают.

У растущих побегов всегда поникающая верхушка, а когда рост заканчивается, верхушка выпрямляется. Перед цветением проводят прищипку, чтобы сдержать рост и перераспределить силы растения. А во второй половине лета, когда ростовые процессы затухают, проводят чеканку - это удаление секатором верхушек побегов длиной 30-40 см, так, чтобы над кистью оставалось еще несколько листьев, которые будут ее питать. Правильно и своевременная чеканка способствует лучшему созреванию плодов, но в случае ошибок растение может пострадать, поскольку может плохо подготовиться к зиме. Помните правило - семь раз отмерь, один обрежь.

Читайте еще:   Багряник японский — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Посмотрите видео «Обрезка винограда», чтобы лучше понять, как формировать лозу: