Короткая

Этот вид обрезки проводят для формирования молодых кустов и взрослых растений тех сортов, которые дают урожай только нижними глазками побега. Чаще всего используется в комбинации с другими видами формовки. Укороченные таким способом ветки называют сучками замещения или восстановления. В результате этой операции на кусте будет от 20 до 40 глазков.

Если у побега, формируемого на сучок, нижний глазок смотрит внутрь куста, оставляют кроме него не более трёх почек, остальное обрезают наискось секатором или острым ножом. Верхний из оставшихся глазков должен смотреть наружу. Из всех внешних почек и вырастет молодая поросль. Внутренние глазки удаляют или весной выламывают все ростки, выросшие из них.

Средняя

Такая операция позволяет сохранить на кусте самые сильные почки, если виноград не в лучшем состоянии. При обрезке «на стрелку» на каждом побеге нужно оставить 5-8 глазков. В итоге – на кусте сохранится 40-50 почек.

Длинная

Этот способ формовки используется для того, чтобы повысить урожайность. Длинная обрезка позволяет оставить на одной лозе 9-15 почек. В результате на всех плодовых ветках куста сохранится 50-60 глазков. При помощи очень длинной обрезки формируют виноград южноазиатских и среднеазиатских сортов. На одной плодовой лозе оставляют 20-25 глазков. На кусте в этом случае будет примерно 60 почек.

Смешанная

Плодовое звено – комбинация из замещающего сучка и побега, который даст урожай в будущем году. Обрезка «на плодовое звено» считается садоводами лучшей для нашего климата. Она объединяет в себе короткую и длинную. Сучки замещения дадут мощную поросль для формирования и обновления винограда. Плодовые побеги обеспечат в будущем году хороший урожай. Этот вид обрезки применяют после вступления в плодоношение молодых кустов.

Сучки восстановления при такой формовке оставляют обычно ниже плодовых побегов с внешней стороны куста. Новые плодовые звенья на следующий год будут формироваться из молодой поросли укороченных замещающих побегов.

Веерная

Многорукавная веерная обрезка подходит для сортов, требующих укрытия в холодное время года. Благодаря коротким рукавам лозу легко убрать на зимовку. В результате регулярного омоложения виноград хорошо плодоносит.

Рукава - это многолетние ветки, которые формируются всё время, пока живёт растение. Их длина постепенно увеличивается за счёт продолжения роста необрезанных побегов. Количество рукавов определяется способом веерной обрезки. Обычно их не больше четырёх.

Технология операции неизменна для всех видов обрезки этого типа. От верха ствола или от выхода из земли отходит несколько рукавов. На каждом из них оставляют плодовое звено. В результате такой обработки куст становится похожим на веер.

Кордонная

Формирование виноградного куста по методу Гюйо называется кордонной обрезкой. Все разновидности этой операции отличаются только по количеству плеч, рукавов и положению плодового звена. Применяют такую обрезку для формирования кустов морозоустойчивых сортов винограда, которые не требуют укрытия. Отплодоносившие лианы удаляются.

Считается, что благодаря кордонной формовке ягоды получаются более крупные и сладкие. Кордоны бывают трёх типов: горизонтальные, вертикальные и наклонные. Горизонтальный кордон можно применять и при обрезке укрывных сортов.

Чтобы сформировать горизонтальное плечо кордона, нужно аккуратно отогнуть верхнюю часть однолетнего побега, разместить и закрепить его на проволоке в горизонтальном положении как можно ниже.

На этом плече за сезон требуется вырастить нужное количество побегов, которые станут в будущем рукавами. Чаще всего оставляют 4-5 ростков, расположенных на расстоянии 50-80 см друг от друга. Почки для рукавов берут с одной стороны плеча.

Молодые ростки из неиспользованных для формирования рукавов почек выламываются. Рукава закрепляют под углом 45 градусов к плечу. Осенью их обрезают «на сучок». Из побегов, которые вырастут на рукавах за следующий год, в конце сезона будут сформированы плодовые звенья.

Чтобы получить второе плечо, одновременно с закладкой рукавов оставляют росток из самой нижней удобно расположенной почки побега, который изгибали для образования первого плеча. Дальнейший уход за кордоном сводится к ежегодной формовке плодовых звеньев.

Штамбовая

Штамбовая обрезка является одной из разновидностей кордонной. Применяют её только по отношению к не требующим укрытия сортам винограда. Для формирования виноградного дерева можно использовать кордоны всех трёх разновидностей. Куст представляет собой высокий штамб с многолетними рукавами в качестве скелетных ветвей. Молодые побеги в свободном состоянии растут и плодоносят по кругу дерева без опоры.

Беседочная

Арочная (беседочная) обрезка применяется для обустройства навесов и беседок. Кусты формируются посредством закладки вертикальных кордонов на морозостойких сортах винограда. Беседочная обрезка тяжела в исполнении и в уходе за растением.

Прежде, чем разбить виноградник, нужно не только подобрать сорта по вкусовым и эстетическим характеристикам ягод, но и учесть морозостойкость растений, определяющую потребность в укрытии. Стоит продумать и способ обрезки, который будет использоваться при формовке и уходе. Это нужно, чтобы перед посадкой рассчитать необходимое расстояние между рядами и кустами винограда. Подробные схемы обрезки можно посмотреть в интернете.