Сныть

Сныть – дикорослое растение, которое в обилии произрастает на солнечных полянах, в лесу по краю троп.

Сныть, сорванная в весенние месяцы, наиболее полезна. В пищу употребляют молодые листья. Они содержат витамины, органические кислоты, железо, магний, марганец, калий, медь.

Включение в рацион блюд из сныти поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • наладить солевой обмен;
  • снять воспаление в ЖКТ.

Листья сныти можно добавлять в салаты, окрошку, щи.

Для приготовления весеннего витаминного салата потребуется 1 часть молодых листьев сныти, 2 части шнитт-лука 3 сваренных вкрутую яйца. Ингредиенты мелко нарезают, соединяют в одной миске и заправляют сметаной.

Кипрей

Кипрей, называемый также иван-чаем, применяется для приготовления супов, салатов, витаминного чая. Съедобны не только листья, но и корни.

Для приготовления полезного супа потребуются:

  • корни кипрея – 130-150 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 2 л.

Корни иван-чая измельчают, тушат на сковороде на растительном масле. Отправляют в бульон, в котором варится картошка, морковь, лук. Суп готовят, пока корни кипрея не станут мягкими. Подают вместе с рубленой зеленью и сметаной.

Для приготовления салата берут 65 г листьев иван-чая, 30 г зеленого лука, 25 г тертого корня хрена, 15 г сметаны, немного лимонного сока, соли и перца. Зелень шинкуют, смешивают с хреном. Заправляют сметаной и лимонным соком. Солят и перчат по вкусу.

Мокричник

Мокричник, называемый также звездчаткой и мокрицей, растет на полянах и сырых лесных дорогах, полезен при малокровии. Оказывает противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, гипотензивное действие. Богат аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом, калием.

В пищу используют надземную часть растения. Ее добавляют в салаты, супы, борщи, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить суп, потребуется отварить картошку в мясном бульоне. Добавить пассерованную морковь с репчатым луком, влить томатный соус. В конце положить мокрицу. Снять с огня после закипания. Подавать со сметаной и укропом.

Из мокричника, зеленого лука, укропа, отварных яиц делают салат, заправляют его сметаной.

Подорожник

Употребление подорожника способствует улучшению аппетита и укреплению иммунитета. Его добавляют в омлет, салаты, каши, щи, запеканки. Им можно обогащать картофельное пюре и фарш для котлет.

Для приготовления салата берут:

  • подорожник – 50 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушку, листья салата – по 1 пучку;
  • огурцы – 3 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Зелень шинкуют, овощи и яйца нарезают небольшими кусочками. Аккуратно перемешивают, солят и перчат, заправляют маслом.

Для приготовления овощного супа берут:

  • подорожник – 50 г;
  • морковь, корень сельдерея, репчатый лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сметану, соль – по вкусу.

Овощи нарезают небольшими кусочками, варят в подсоленной воде до готовности. Добавляют нашинкованные листья подорожника. После закипания снимают с огня. Подают со сметаной.

Чтобы приготовить омлет с подорожником, помимо нескольких ложек рубленой зелени потребуется взять: 6 яиц, полстакана молока, яблоко, немного сливочного масла и соли.

Яблоко шинкуют. Яйца взбивают с молоком, солят, вводят зелень и яблочную нарезку. Переливают смесь в форму для выпечки, смазанную маслом. Готовят в духовке 15 минут.

Клевер

Клевер имеет антимикробные, мочегонные, антивирусные, отхаркивающие свойства. Из цветков заваривают чай, из листьев делают салат. Добавляют клевер в супы и вторые блюда.

Чтобы приготовить холодный суп, берут:

  • черствый хлеб – 200 г;
  • рубленый клевер – 3 ст.л.;
  • воду – 1 л;
  • рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Хлеб заливают подсоленной водой, добавляют зелень, заправляют маслом.

Для приготовления бутербродной намазки нарезают небольшими кусками баранье сало. Солят, перчат, оставляют на 20 минут. Мелко шинкуют клевер, укроп, петрушку и черемшу. Соединяют зелень с чесночной кашицей, перчат. Полученную массу вместе с салом перемалывают в блендере.

Кислица

Кислицу можно найти в сырой мшистой местности. Обладает противоглистным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желче- и мочегонным свойствами. Употребление кислицы в пищу улучшает обмен веществ, повышает аппетит, устраняет изжогу, снижает давление, утоляет жажду.

Чтобы приготовить суп, потребуется:

  • мясной бульон – 300 мл;
  • картошка – 50 г;
  • морковь – 15 г;
  • укроп и петрушка – 10 г зелени;
  • кислица – 100 г;
  • сметана – 20 г;
  • куриной яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В бульоне варят картофель, морковь. В конце варки добавляют нашинкованную кислицу и зелень. После закипания снимают с огня. Подают со сметаной и рубленым отварным яйцом.

Из кислицы, латука, листьев одуванчика и редиса готовят салат. Его заправляют подсолнечным маслом и медом, посыпают толчеными орехами.

Крапива двудомная

На приусадебном участке в обилии растет крапива двудомная. Ее добавляют в супы, овощное рагу, запеканку, омлет. Листья крапивы сушат, чтобы получить витаминную приправу для первых и вторых блюд.

Для приготовления супа берут:

  • крапиву – 200-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • сметану, зелень, соль, перец – по вкусу.

Лук пассируют, добавляют ½ стакана кипятка и тушат. Содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем заливают водой (2 л), после закипания солят. Крапиву ошпаривают, мелко шинкуют, добавляют в суп. Варят 5 минут. Подают со сметаной, отварными яйцами и зеленью.