Сныть

Сныть – дикорослое растение, которое в обилии произрастает на солнечных полянах, в лесу по краю троп.
Сныть, сорванная в весенние месяцы, наиболее полезна. В пищу употребляют молодые листья. Они содержат витамины, органические кислоты, железо, магний, марганец, калий, медь.
Включение в рацион блюд из сныти поможет:
- укрепить иммунитет;
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшить пищеварение;
- наладить солевой обмен;
- снять воспаление в ЖКТ.
Листья сныти можно добавлять в салаты, окрошку, щи.
Для приготовления весеннего витаминного салата потребуется 1 часть молодых листьев сныти, 2 части шнитт-лука 3 сваренных вкрутую яйца. Ингредиенты мелко нарезают, соединяют в одной миске и заправляют сметаной.
Приготовление салата показано в видео:
Кипрей

Кипрей, называемый также иван-чаем, применяется для приготовления супов, салатов, витаминного чая. Съедобны не только листья, но и корни.
Для приготовления полезного супа потребуются:
- корни кипрея – 130-150 г;
- картошка — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 2 л.
Корни иван-чая измельчают, тушат на сковороде на растительном масле. Отправляют в бульон, в котором варится картошка, морковь, лук. Суп готовят, пока корни кипрея не станут мягкими. Подают вместе с рубленой зеленью и сметаной.
Для приготовления салата берут 65 г листьев иван-чая, 30 г зеленого лука, 25 г тертого корня хрена, 15 г сметаны, немного лимонного сока, соли и перца. Зелень шинкуют, смешивают с хреном. Заправляют сметаной и лимонным соком. Солят и перчат по вкусу.
Мокричник

Мокричник, называемый также звездчаткой и мокрицей, растет на полянах и сырых лесных дорогах, полезен при малокровии. Оказывает противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, гипотензивное действие. Богат аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом, калием.
В пищу используют надземную часть растения. Ее добавляют в салаты, супы, борщи, начинку для пирогов.
Чтобы приготовить суп, потребуется отварить картошку в мясном бульоне. Добавить пассерованную морковь с репчатым луком, влить томатный соус. В конце положить мокрицу. Снять с огня после закипания. Подавать со сметаной и укропом.
Из мокричника, зеленого лука, укропа, отварных яиц делают салат, заправляют его сметаной.
Подорожник

Употребление подорожника способствует улучшению аппетита и укреплению иммунитета. Его добавляют в омлет, салаты, каши, щи, запеканки. Им можно обогащать картофельное пюре и фарш для котлет.
Для приготовления салата берут:
- подорожник – 50 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушку, листья салата – по 1 пучку;
- огурцы – 3 шт.;
- отварные яйца – 2 шт.;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Зелень шинкуют, овощи и яйца нарезают небольшими кусочками. Аккуратно перемешивают, солят и перчат, заправляют маслом.
Как приготовить салат показано в видео:
Для приготовления овощного супа берут:
- подорожник – 50 г;
- морковь, корень сельдерея, репчатый лук – по 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сметану, соль – по вкусу.
Овощи нарезают небольшими кусочками, варят в подсоленной воде до готовности. Добавляют нашинкованные листья подорожника. После закипания снимают с огня. Подают со сметаной.
Чтобы приготовить омлет с подорожником, помимо нескольких ложек рубленой зелени потребуется взять: 6 яиц, полстакана молока, яблоко, немного сливочного масла и соли.
Яблоко шинкуют. Яйца взбивают с молоком, солят, вводят зелень и яблочную нарезку. Переливают смесь в форму для выпечки, смазанную маслом. Готовят в духовке 15 минут.
Клевер

Клевер имеет антимикробные, мочегонные, антивирусные, отхаркивающие свойства. Из цветков заваривают чай, из листьев делают салат. Добавляют клевер в супы и вторые блюда.
Чтобы приготовить холодный суп, берут:
- черствый хлеб – 200 г;
- рубленый клевер – 3 ст.л.;
- воду – 1 л;
- рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль.
Хлеб заливают подсоленной водой, добавляют зелень, заправляют маслом.
Для приготовления бутербродной намазки нарезают небольшими кусками баранье сало. Солят, перчат, оставляют на 20 минут. Мелко шинкуют клевер, укроп, петрушку и черемшу. Соединяют зелень с чесночной кашицей, перчат. Полученную массу вместе с салом перемалывают в блендере.
Кислица

Кислицу можно найти в сырой мшистой местности. Обладает противоглистным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желче- и мочегонным свойствами. Употребление кислицы в пищу улучшает обмен веществ, повышает аппетит, устраняет изжогу, снижает давление, утоляет жажду.
Чтобы приготовить суп, потребуется:
- мясной бульон – 300 мл;
- картошка – 50 г;
- морковь – 15 г;
- укроп и петрушка – 10 г зелени;
- кислица – 100 г;
- сметана – 20 г;
- куриной яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
В бульоне варят картофель, морковь. В конце варки добавляют нашинкованную кислицу и зелень. После закипания снимают с огня. Подают со сметаной и рубленым отварным яйцом.
Из кислицы, латука, листьев одуванчика и редиса готовят салат. Его заправляют подсолнечным маслом и медом, посыпают толчеными орехами.
Крапива двудомная

На приусадебном участке в обилии растет крапива двудомная. Ее добавляют в супы, овощное рагу, запеканку, омлет. Листья крапивы сушат, чтобы получить витаминную приправу для первых и вторых блюд.
Для приготовления супа берут:
- крапиву – 200-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло - 3 ст.л.;
- сметану, зелень, соль, перец – по вкусу.
Лук пассируют, добавляют ½ стакана кипятка и тушат. Содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем заливают водой (2 л), после закипания солят. Крапиву ошпаривают, мелко шинкуют, добавляют в суп. Варят 5 минут. Подают со сметаной, отварными яйцами и зеленью.
Как приготовить суп узнаете из видео:
3 комментария