Не торопитесь со сбором

Несмотря на то, что рябиновые плоды начинают краснеть уже в июле, собирать их еще слишком рано. Созревает урожай лишь к концу сентября. К этому времени ягоды становятся более мягкими. Но рябина имеет ярко выраженный горький привкус, поэтому убирать урожай можно только в случае, если его предполагается долго хранить, не подвергая переработке и заморозке.

Горечь из плодов уходит только после первых осенних заморозков, которые в средней полосе России бывают в конце октября или начале ноября.

В этом месяце ягоды обретают приятный сладковатый вкус и сочность. Они отлично подходят для заготовок и заморозки, но не подлежат хранению в свежем виде.

Вымочите ягоды

Если урожай по каким-то причинам собрали до заморозков, избавить его от горького привкуса поможет вымачивание. Для этого рябиновые плоды заливают холодной водой и оставляют на 24 часа в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте.

Через сутки воду сливают, заливают свежей и держат в ней ягоды еще 3 часа или чуть дольше. После этого можно варить из рябины варенье или делать другие полезные заготовки.

Пробланшируйте ягоды

От горечи можно избавиться, пробланшировав рябину в воде с добавлением соли. Для этого следует растворить 2 чайные ложки соли в 1 литре воды и прокипятить раствор 2-3 минуты.

Читайте еще:   Можно посадить где угодно: 11 огородных культур, которые не боятся тени

Нужно бросить ягоды в кипящий раствор и держать их на огне еще 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде. После этого любые заготовки из рябины не будут горчить.

«Подружите» рябину с лимоном

Иногда, чтобы сделать рябину менее терпкой и горькой, достаточно добавить в заготовки или варенье лимон. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 килограмм рябины;
  • сок, выжатый из половинки лимона.

Сначала нужно вскипятить воду с сахаром, снять с огня, добавить сок и цедру лимона, а также предварительно ошпаренные кипятком ягоды и оставить все на час. Затем смесь варят 20 минут на слабом огне. После этого готовый продукт можно разливать в подготовленную тару.

Для приготовления варенья необязательно использовать сок лимона, можно взять любые цитрусовые: апельсин, лайм и т.д. Из ягод рябины можно приготовить и множество других десертов: пастилу, мармелад, сухофрукты.