Почему тыкву надо хранить отдельно

Созревающие тыквенные плоды выделяет специфический газ — этилен. Он оказывает благоприятное влияние на рост и созревание любого растения, поэтому его еще называют фитогормоном, что несомненно является положительным качеством в вегетационный период.

В зимнее время овощи и фрукты пребывают в своеобразной «спячке», но если они находятся в помещении с повышенным составом этилена в воздухе, то начинают активно его поглощать, что и приводит к их перезреванию и, как следствие, гниению.

Подготовка тыквы для хранения:

Помещение для хранения тыквы должно быть сухое, с хорошей вентиляцией и температурой от +5 до +15 градусов. При использовании погреба хорошо просушите стеллажи. Под плоды можно подложить сухую бумагу или солому в качестве дополнительного утепления.

Нельзя складывать овощи вплотную к стенам или друг к другу, а плодоножка должна смотреть вверх. Между ними можно проложить сено. Чтобы избежать излишней конденсации в погребе, можно в угол помещения в ящике поставить негашеную известь.

В квартире тыкву можно хранить в кладовом помещении, на утепленном балконе или под кроватью. Важно следить за температурой воздуха, при похолодании следует утеплить плоды старым одеялом или другими теплыми вещами.

Важно не допускать попадания солнечных лучей, так как они способствуют загниванию. Для этого овощи можно прикрыть дышащим материалом, газетами или коробкой.

Читайте еще:   Тест: Какой ты флорист, узнай твоё ли это предназначение

Не ставьте тыквы на голый пол или полку, лучше подложите какую-нибудь сухую бумагу, фанеру или разместите их в картонной коробке с соломой на дне. Чтобы не было конденсата, не используйте пластик или целлофановые пакеты. Храните плоды на некотором расстоянии друг от друга. Важно как можно чаще проверять их на наличие признаков гниения.

Какие овощи и фрукты не терпят соседства с тыквой

От этилена, выделяемого тыквой, страдают корнеплоды и клубнеплоды. Например, картофель начинает слишком рано прорастать и не доживает до весны, а морковь, редис, свекла и лук приобретают горький вкус и запах.

У кабачков, баклажанов и огурцов появляются признаки повреждения в виде темных пятен. Брокколи, белокочанная капуста, цветная и брюссельская от взаимодействия с газом со временем теряют цвет и листья.

Не следует хранить рядом с тыквой зелень, салаты, зеленую фасоль, так они портятся намного быстрее.

Яблоки, груши, абрикосы, а также томаты тоже выделяют этилен, их следует хранить отдельно не только от тыквы, но и друг от друга.