Сбор составляющих

Начать подготовку компоста нужно с покупки полиэтиленовых мешков. Выбирая подходящий вариант, обращайте внимание на прочность, прозрачность и цвет.

Материал должен быть плотным, поэтому вместо простых мусорных пакетов лучше купить мешки для строительных отходов или сухой листвы, которые обладают достаточной прочностью и не тянутся. Кроме того, важно, чтобы материал был непрозрачным и черным, потому что только так можно добиться нужной температуры внутри пакета.

Важен и объем пакетов, который должен составлять не меньше 150 и не больше 250 л. При меньшем объеме компост будет пересыхать, а в больших мешках сырье не сможет вызреть в положенный срок. Подготовив пакеты, переходите к выбору компонентов, подходящих для изготовления компоста.

Лучшим сырьем считаются остатки овощей и фруктов, прошлогодняя листва, овощная ботва, сорняки, веточки и скошенная трава.

Учтите, что для быстрого удобрения не подходят долго перерабатывающиеся компоненты, такие как цитрусовые, листва, опавшая в этом году, и вечнозеленые растения. Также в мешки нельзя класть листья, плоды и растения, пораженные различными заболеваниями, мясные и рыбные остатки, сорняки с семенами и корнями, фекалии домашних животных, содержимое пылесборников, гипсокартон и прочие неорганические компоненты.

Приготовление компоста из листьев:

Измельчение ингредиентов

Читайте еще:   5 причин, почему все больше дачников отказываются от посадки картошки

Перед тем как закладывать подготовленное сырье в мешки, его нужно измельчить. Без этого этапа обойтись не получится, так как крупные частички будут долго перерабатываться.

Для измельчения используйте мульчер, электрический измельчитель или садовый пылесос с функцией измельчения. Если сырья окажется мало, порежьте его острым ножом или ножницами.

Закладка сырья

Закладка сырья

Сначала сделайте в мешке дренажный слой из опилок или веток, затем переходите к укладыванию сырья, чередуя углеродные и азотные компоненты. К первой группе относятся листья, солома и ветки, а ко второй – свежая трава, остатки фруктов и овощей.

Каждый слой углеродных и азотных компонентов можно присыпать землей, но только в том случае, если вы не использовали сорняки.

Если сырье окажется слишком сухим, увлажните его, полив небольшим количеством воды и переходите к закупориванию мешка. Предварительно выпустите из пакета воздух, утрамбуйте его содержимое, а затем завяжите край веревкой или плотно замотайте скотчем. Чтобы это было удобно делать, не заполняйте пакет до краев.

Приготовление компоста:

Ускорить созревание

Если вы хотите получить готовый компост как можно быстрее, перед закупоркой пакетов пролейте их содержимое специальным настоем, который активирует созревание сырья. Для этого смешайте теплую воду, перемолотую крапиву и куриный помет в соотношении 20:5:2. Настаивайте смесь 12 часов, а затем влейте в подготовленные компоненты для компоста.

Читайте еще:   5 простых упражнений, чтобы избавиться от боли в пояснице

Дальнейший уход

Когда подготовка будет закончена, разместите запакованные пакеты с сырьем там, где на них будет попадать достаточно солнечного света. Никакого дополнительного ухода удобрению не требуется, поэтому в ближайшие 2-3 месяца можно забыть о нем.

По истечении указанного времени у вас получится рыхлый перепревший компост с приятным земляным запахом, который подходит для подкормки и мульчирования растений, а также выращивания рассады.

Основное преимущество компоста в мешках – это срок его вызревания, которое происходит в 4-6 раза быстрее, чем у «традиционного» удобрения. Но самое главное – приготовить такой компост довольно просто, поэтому с задачей справится даже начинающий садовод.