Сбор составляющих

Начать подготовку компоста нужно с покупки полиэтиленовых мешков. Выбирая подходящий вариант, обращайте внимание на прочность, прозрачность и цвет.

Материал должен быть плотным, поэтому вместо простых мусорных пакетов лучше купить мешки для строительных отходов или сухой листвы, которые обладают достаточной прочностью и не тянутся. Кроме того, важно, чтобы материал был непрозрачным и черным, потому что только так можно добиться нужной температуры внутри пакета.

Важен и объем пакетов, который должен составлять не меньше 150 и не больше 250 л. При меньшем объеме компост будет пересыхать, а в больших мешках сырье не сможет вызреть в положенный срок. Подготовив пакеты, переходите к выбору компонентов, подходящих для изготовления компоста.

Лучшим сырьем считаются остатки овощей и фруктов, прошлогодняя листва, овощная ботва, сорняки, веточки и скошенная трава.

Учтите, что для быстрого удобрения не подходят долго перерабатывающиеся компоненты, такие как цитрусовые, листва, опавшая в этом году, и вечнозеленые растения. Также в мешки нельзя класть листья, плоды и растения, пораженные различными заболеваниями, мясные и рыбные остатки, сорняки с семенами и корнями, фекалии домашних животных, содержимое пылесборников, гипсокартон и прочие неорганические компоненты.

Измельчение ингредиентов

Перед тем как закладывать подготовленное сырье в мешки, его нужно измельчить. Без этого этапа обойтись не получится, так как крупные частички будут долго перерабатываться.

Для измельчения используйте мульчер, электрический измельчитель или садовый пылесос с функцией измельчения. Если сырья окажется мало, порежьте его острым ножом или ножницами.

Закладка сырья

Сначала сделайте в мешке дренажный слой из опилок или веток, затем переходите к укладыванию сырья, чередуя углеродные и азотные компоненты. К первой группе относятся листья, солома и ветки, а ко второй – свежая трава, остатки фруктов и овощей.

Каждый слой углеродных и азотных компонентов можно присыпать землей, но только в том случае, если вы не использовали сорняки.

Если сырье окажется слишком сухим, увлажните его, полив небольшим количеством воды и переходите к закупориванию мешка. Предварительно выпустите из пакета воздух, утрамбуйте его содержимое, а затем завяжите край веревкой или плотно замотайте скотчем. Чтобы это было удобно делать, не заполняйте пакет до краев.

Ускорить созревание

Если вы хотите получить готовый компост как можно быстрее, перед закупоркой пакетов пролейте их содержимое специальным настоем, который активирует созревание сырья. Для этого смешайте теплую воду, перемолотую крапиву и куриный помет в соотношении 20:5:2. Настаивайте смесь 12 часов, а затем влейте в подготовленные компоненты для компоста.

Дальнейший уход

Когда подготовка будет закончена, разместите запакованные пакеты с сырьем там, где на них будет попадать достаточно солнечного света. Никакого дополнительного ухода удобрению не требуется, поэтому в ближайшие 2-3 месяца можно забыть о нем.

По истечении указанного времени у вас получится рыхлый перепревший компост с приятным земляным запахом, который подходит для подкормки и мульчирования растений, а также выращивания рассады.

Основное преимущество компоста в мешках – это срок его вызревания, которое происходит в 4-6 раза быстрее, чем у «традиционного» удобрения. Но самое главное – приготовить такой компост довольно просто, поэтому с задачей справится даже начинающий садовод.