Растительных остатков уже не видно

Готовый компост должен обладать однородной текстурой, в которой невозможно разглядеть ни заложенные ранее компоненты, ни разнородные слои.

Если же вы видите частички листьев или ботвы, значит, органическая подкормка еще не дозрела. В этом случае подождите еще несколько месяцев, после чего снова проверьте консистенцию.

Чтобы компоненты перегнивали равномерно, старайтесь не подбрасывать в уже сформированную кучу новые отходы. В этом случае лучше сделать дополнительную яму.

Появился приятный запах

Готовность удобрения легко определить по его запаху. В момент закладки отходов и в процессе их перегнивания компостная яма пахнет исключительно неприятно.

Но как только все компоненты подкормки полностью перепреют, она приобретет приятный аромат, наполненный лесными или земляными нотами. Чтобы не мучиться от вони, издаваемой перегнивающими остатками, старайтесь размещать их в дальнем углу участка.

Просеивается без остатков

Если вы сомневаетесь в зрелости компоста даже после того, как он стал приятно пахнуть, а на поверхности уже не видно частичек использованных отходов, попробуйте просеять немного массы через обычную сетку. Полностью дозревшая подкормка легко станет однородной и будет состоять из крошек.

Если же удобрение еще не полностью готово, это будет заметно по текстуре просеянных остатков. Может получиться и так, что его вообще не получится перетереть через сито. В этом случае дайте ему дозреть еще несколько месяцев.

Червей больше нет

В момент перепревания вырабатывается большое количество тепла, привлекающего червей, которые питаются органическими отходами и превращают их в перегной. Когда процесс будет закончен, червям незачем будет оставаться и они быстро пропадут.

Поэтому по их отсутствию можно сделать вывод о готовности подкормки. Чтобы убедиться в том, что процесс перегнивания закончен, недостаточно осмотреть верхний слой. Копните глубже или просейте небольшое количество через сетку. Так вы сможете убедиться в том, что червей действительно нет, а заодно проверить консистенцию и запах перепревшей массы.