Кампсис

Невероятно красиво будет смотреться на загородном участке экзотическое растение для сада — кампсис. Сочетание нежной декоративной листвы и оригинальных крупных цветов ярких оттенков, напоминающих граммофонную трубу, выглядит впечатляюще. Экзотическая лиана разрастается более чем на 10 м.

Слабое место кампсиса — это низкая морозоустойчивость. Поэтому на зиму растение рекомендуется укрывать либо пленочным материалом, либо толстым слоем соломы или опилок.

Ипомея

Очаровательная вьющаяся садовая культура, которую любят многие ландшафтные дизайнеры. Цветки формой напоминают граммофон, и, в зависимости от сорта растения, различаются цветовой палитрой.

Благодаря своей очень густой зеленой массе и многочисленным бутонам ипомея будет идеальным вариантом, когда требуется создать сплошную живую изгородь.

Семена ипомеи сажают без какой-либо подготовки грунта. Цветок без проблем переносит жаркую погоду, палящее солнце и неплохо приспосабливается к полутени. И радует своим цветением вплоть до первых заморозков.

Кобея

Кобея — мощное растение, побеги которого простираются на 6 м. Пестрая листва обладает невероятной красотой. Вот почему кобея популярна в садовом декоре и создании живых изгородей.

Огромные цветки распускаются к середине лета и радуют глаз вплоть до конца октября. Растение любит солнце — количество и качество соцветий напрямую зависит от уровня освещенности.

Плетистая роза

Наблюдать за процессом цветения плетистой розы — одно удовольствие. Неповторимое сочетание яркости, нежности и изящества. Единственный минус — этот период длится не более трех недель.

Плетистая роза имеет сравнительно небольшие габариты, примерно 3,5-4 м в высоту. Поэтому она идеально подходит для украшения небольших участков заборов и декоративных садовых арок.

Княжик

Представляет собой лиану с многочисленными цветками белого, фиолетово-голубого, розового и других оттенков. Всего выведено более трех десятков сортов этого растения. Поэтому, для декорирования своего забора, выбор будет большой.

Однако у княжиков есть свои особенности. Во-первых, период его цветения весьма короткий — с мая по середину июня. Во-вторых, при размещении цветка в саду необходимо избегать мест на открытом солнце. Лучше всего подойдет тень или полутень.

Актинидия

Актинидия — еще один удачный вариант оформления сада. Помимо красивой листвы и соцветий, имеет целебные ягоды с терпким вкусом, напоминающим киви. В плодах содержится много витаминов и полезных элементов.

Мелкие белые цветки этой лианы обладают неповторимым запахом. В течение всего теплого сезона листья кустарника имеют сначала нежный молочный оттенок, затем меняют его на зеленый, а с приходом осени приобретают насыщенный малиновый цвет.

Актинидия не любит соседей, требует хорошего удобрения почвы и регулярного полива. При правильном уходе культура способна жить до ста лет.

Кирказон

С помощью кирказона можно создавать целые беседки со сплошными стенами и крышей. Это растение отличается тем, что своей мощной зеленой листвой способно полностью укрыть от солнечного света.

Цветки кирказона не представляют особого интереса, вся ценность растения именно в листьях. Такой высокой декоративности нет ни у одной другой лианы.

К тому же это весьма неприхотливая культура. Единственная рекомендация при выращивании — не высаживать на сквозняке.

Маурандия

Необычная лиана с листьями, напоминающими плющ. В садовом дизайне применяются три основных вида маурандии. Мелкие цветки имеют ни с чем не сравнимую форму, бывают красными, фиолетовыми, белыми и нежно-розовыми.

Культура не требовательна к климату и освещенности. Однако любит обильный полив трижды в неделю, а также предпочитает рыхлый, питательный грунт с дренажем.

Жимолость

Это неповторимый декор для сада. Нежнейшие соцветия в виде трубочек могут украшать забор на протяжении всего теплого сезона. Взрослое растение может достигать 3 м в высоту и 2,5 м в ширину. Цветет дважды в году: в конце мая и в начале сентября.

Единственный недостаток — жимолость требует постоянной обрезки молодых побегов, в противном случае будет бесконтрольно разрастаться. Тем не менее выращивать культуру легко — не требуется никакой специальной подготовки почвы, интенсивного полива и особых погодных условий.

Клематис

Трудно даже вообразить оформление сада без этих роскошных лиан. Клематис — это беспроигрышный вариант украшения любого приусадебного участка или дома. В зависимости от сорта растения, цветки бывают совершенно разных оттенков: от нежно-голубого до сочно-алого. И все они прекрасно вписываются в любую садовую композицию.

Эта лиана родом из Греции, поэтому очень любит солнце. Идеальным местом для нее будет южная сторона дома или забора. При этом почва должна быть нейтральной и плодородной. Следует также контролировать уровень влажности грунта.

Настурция

Пожалуй, не существует растения более позитивного и жизнерадостного, чем настурция. Яркие многочисленные цветки станут настоящим центром притяжения на любом садовом участке.

Эта разновидность лиан имеет достаточно короткую длину, поэтому ее удобно размещать не только на приусадебном участке, но также на балконах и окнах квартир. Настурция неприхотлива к условиям выращивания: посадка в горшках, ограниченное пространство, непрямой солнечный свет — все это не является проблемой для роста и цветения.

Жимолость каприфоль

Цветовое сочетание молочно-розового и благородного бордо делают этот вьющийся кустарник уникальным в декорировании заборов, беседок и оград. Каприфоль необычна еще и тем, что имеет приятный тонкий аромат, который усиливается после захода солнца.

Это многолетнее растение цветет около месяца. Каждый распустившийся цветок живет 3-4 дня, после чего быстро увядает и на его месте появляется другой.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

У каприфоли очень длинные и тяжелые стебли, поэтому без дополнительных опор не обойтись. Взрослый экземпляр достигает в длину 5-6 м. Благодаря этому с помощью лишь одного куста можно облагородить большой участок забора.