Устав постоянно рыхлить и поливать грядки с земляникой, я стала мечтать о том, чтобы получать хороший урожай, прилагая к этому минимум усилий. И вот нашелся способ для ленивых огородников «обмануть» растения с помощью мульчирования. Этот агротехнический прием успешно прошел испытание временем и доказал свою пользу и с практической точки зрения, и с декоративной.
Изучив немало литературы, в качестве мульчи я выбрала сосновые иголки, и сделала это по нескольким причинам:
- хвоя предохраняет ягоды в период созревания от гниения: находясь на сухих иголках, они защищены от соприкосновения с почвой;
- она защищает землянику от нашествия прожорливых слизней и долгоносиков, которые могут уничтожить урожай;
- под иголками почва надолго остается рыхлой и увлажненной, и полив будет необходим лишь в сильную жару;
- опад замедляет рост сорняков;
- сосновая хвоя является прекрасным экологически чистым природным материалом;
- иглы содержат фитонциды, которые подавляют рост грибков и патогенных микроорганизмов;
- мульча защищает ягоды в зимнее время от промерзания.
У этого способа мульчирования огромное количество плюсов, но есть и единственный минус – от сосновых иголок повышается кислотность почвы, что не совсем нравится землянике. Чтобы нейтрализовать кислотность, нужно перед рыхлением засыпать почву слоем древесной золы.
Узнав все нюансы и тонкости, я еще больше укрепилась в своем решении и отправилась в лес, где набрала несколько мешков соснового опада для мульчирования. Весной, в самом начале мая, когда на ягодах образовались завязи, я тщательно взрыхлила землю вокруг кустиков и подкормила их, как обычно, органикой.
Для повышения урожайности, сосновый опад я смешала с песком и перегноем в равных пропорциях. Затем насыпала эту смесь под ягодки слоем 3-5 см, а в междурядье сыпала просто иголки. Расстояние между кустиками у меня около 30 см, а между строчками — 40 см. После окончания плодоношения, мульчу с грядок убираю, но не надолго. В конце октября насыпаю вновь, чтобы утеплить ягоды на зиму и защитить их от заморозков.
Следующей весной, как сойдет снег и установятся плюсовые температуры, мульчу вновь убираю и насыпаю вновь при появлении завязей. Благодаря мульчированию я практически не занимаюсь монотонным рыхлением и регулярным поливом ягод, а наслаждаюсь урожаем прекрасной ароматной земляники.