Описание сорта

Абрикос появился в 1988 году, благодаря усилиям биологов Алексея Константиновича Скворцова и Ларисы Андреевны Крамаренко, а через 16 лет был внесен в Госреестр. Ученые полностью выполнили задачу, создав сорт, который отлично растет в условиях центральной России.

Дерево вырастает в высоту до четырех метров. У него густая раскидистая крона, диаметр которой также может доходить до четырех метров.

На ветвях растет среднее количество листьев, но образуется большое количество побегов.

Листья по форме овальные, на кончиках заострены. Размер – средний. На каждом из листьев хорошо видна прожилка, которая расположена в середине и делит лист пополам. Летом листва у абрикоса обладает насыщенно-зеленым цветом. Перед листопадом она становится багряной, желтой, красной.

Цветы на дереве появляются в конце апреля. Он небольшие, до 4 мм в диаметре, но очень красивые, розоватые. Во время цветения бутоны покрывают всю крону. Завязь образуется на разных побегах.

Плоды появляются в середине июля, но часто плодоношение продолжается еще в августе. Ягоды имеют округлую форму. Они желтые в красную крапинку. Мякоть оранжевая, на вкус кисло-сладкая. Вес самих плодов не превышает 13-15 граммов, косточки крупные и хорошо отделяются у спелых абрикосов. Плоды не только вкусные, но и полезные, особенно они богаты калием. Из ягод получаются хорошие компоты, варенья, их можно замораживать, делать сок.

Плюсы и минусы сорта

У абрикоса, который был выведен специально для средней полосы, много достоинств.

Сорт среднеустойчив к вредителям и болезням, но зато обладает морозоустойчивостью.  Этим он хорош для выращивания в Подмосковье и даже для регионов с более суровым климатом. Почки практически не вымерзают и плодоношение почти всегда хорошее.

Засухоустойчивость – тоже присуща абрикосу Алеша. Однако надо учесть, что долгая засуха приводит к тому, что плоды становятся более мелкими и кислыми.

Плоды прекрасно транспортируются и хранятся.

Небольшой минус – косточка, занимающая 18-20 % от общего объема абрикоса. При обработке, изготовлении консервов, объем исходного продукта из-за этого сокращается.

Особенности посадки

Абрикос – растение, которое лучше сажать весной. Сорт «Алеша» не исключение. Осенью его нежелательно сажать, так как есть риск того, что он погибнет из-за преждевременно начавшихся заморозков. Так что, если даже саженец приобретен в сентябре-октябре, лучше подождать весеннего тепла. Что сделать, чтобы сохранить саженец?

Читайте еще:  10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Обмакните корни в болтушку из глины, и посадите в ямку глубиной 50 см под углом 40 градусов, кроной в южную сторону. Засыпьте грунтом и замульчируйте, следя за тем, чтобы была покрыта прикорневая шейка. Можете быть уверены, что так саженцам не будут страшны холода, а весной их можно будет посадить по всем правилам.

Как выбирать участок?

Для начала надо будет выбрать подходящий участок. Если вы хотите получать крупные и сладкие плоды, позаботитесь о том, чтобы он рос на южных склонах. Желательно, чтобы было ограждение. Оно позволит теплому воздуху задерживался, а холодный будет быстрее уходить в низину.

Как готовить саженцы?

Если саженец был приобретен осенью и оставлен в земле, его надо очистить от глины, удалить омертвевшие участки и опустить в воду на сутки. Ближе к посадке, за 2-3 часа, нужно добавить в воду стимулятор роста.

В то же время надо готовить участок. Очень важно, чтобы на нем не было застоя воды. Поэтому в ямки желательно засыпать дренаж.

Если вы собираетесь делать небольшую абрикосовую плантацию, соблюдайте расстояние. Каждый следующий ряд должен находиться на расстоянии пяти метров от предыдущего. Расстояние между деревьями в среднем  – 3 метра. Учтите при этом, что крона дерева разрастается, и ее диаметр может доходить до четырех метров.

Какой должна быть почва?

Яма в глубину и ширину должна быть 70 сантиметров. Если почва недостаточно плодородная, можно немного увеличить размеры.  Готовится специальная смесь для засыпки, для которой берется верхний плодородный слой и нижний. В почву вносятся древесная зола (2-3 кг на 1 кв. м.), нитроаммофоска (400 г), органика (2-3 ведра).

Участок под посадку предпочтительнее готовить с осени. Но если времени не было, то достаточно провести все работы за 2 недели до посадки.

Как сажать? 

Существуют два способа посадки абрикосов: штамбовый и сланцевый.

Штамбовый способ

Этот способ заключается в том, что саженец сажают 2 человека, один из которых должен держать его за штамб. В яму высыпают подготовленную для посадки смесь, так, чтобы образовался небольшой холмик. Затем равномерно распределяют по нему всю корневую систему. Оставшуюся смесь засыпают поверх корней и уплотняют. После этого делают небольшую канаву, опоясывающую холмик, и заливают в нее воду. Ее следует делать очень аккуратно, чтобы не повредить корни деревца. Позже в канавку будет стекать дождевая вода, а абрикос получать достаточно влаги. При этом корневая шейка не сгниет, так как вокруг нее не будет застаиваться влага.

Читайте еще:  Пересадка крыжовника осенью на новое место — сроки, правила, инструкции с фото и видео

Сланцевый способ

Метод хорош тем, что позволяет выращивать абрикосы даже в холодном климате и получать высокие урожаи.

Сланцевым способом деревце сажают следующим образом. В ямку кладут саженец под углом 35-40 градусов к поверхности, кроной на юг. Далее производятся те же действия, что при штамбовом способе.

В заключении посадки важно распределить все ветви так, чтобы они заняли горизонтальное положение и закрепить их с помощью деревянных и металлических крючков. Первый ярус веток стараются расположить как можно ближе к земле. Все лишние веточки вырезают «на кольцо». Так растение получит больше тепла, так как у поверхности земли воздух гораздо теплее, чем на высоте одного-двух метров от нее.

Абрикос Алеша – самоплодное дерево. Цветет с конца апреля до конца мая и опыляется ветром. Он сам – прекрасный опылитель для абрикосов, цветущих в то же время.

Мероприятия по уходу

Уход за абрикосом Алеша не отнимет много времени, однако он необходим.

Абрикос Алеша

Полив

Полив надо проводить:

  • во время цветения растения,
  • когда станут расти побеги и плоды;
  • по окончании сбора плодов;
  • перед зимовкой.

При этом почва должна быть влажной на 30-40 см от поверхности. Рыхлить и мульчировать ее следует на следующий день после полива.

Подкормка

Подкормку делают:

Удобрениями, содержащими азот 40 мг на 1 кв. м. – в весенний период во время перекопки;

  • Калийными удобрениями – летом, когда созревают плоды во время полива из расчета 20 г. на 1 кв. м.;
  • Фосфорными удобрениями -  перед зимой 20 г. на 1 кв. м.
  • Органическими удобрениями – после сбора урожая из расчета 5 кг на 1 кв .м.

Кроме того, возможна подкормка комплексными удобрениями, которые вносятся по инструкции.

Обрезка

Ранней весной до набухания почек следует делать формирующую обрезку, благодаря которой кроне придается форма чаши. Ее проводят в первые годы жизни растения, до 5 лет.

Санитарная обрезка делается для удаления сухих и больных ветвей. Чтобы крона не была загущена удаляют растущие внутрь побеги.

Читайте еще:  Уход за виноградом весной, летом и осенью

Чтобы ветви не обламывались под тяжестью наледи, мокрого снега, их следует обвязывать шпагатом и время от времени стряхивать снег. Особенно это касается молодых деревьев. Первогодки вообще лучше привязывать к опоре.

Если на дереве вдруг появились механические повреждения, их обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса и замазывают масляной краской. Краской замазывают и продольные трещины на коре, которые возникают из-за морозов. Тогда древесина не отомрет.

Болезни и их лечение

Болезни абрикоса

Читайте еще: Болезни и вредители абрикоса: борьба с ними

ЗаболеваниеСпособы лечения
Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, в результате которого появляются пятна на черешках, плодах и листьях. Листья скручиваются, плоды перестают расти, мякоть присыхает к косточке.До распускания почек и перед цветением опрыскивать растение бордоской жидкостью. При сильном распространении летом применяют хорус.
Макроспориозная пятнистость. Возбудитель – гриб Macrosporium. В последний месяц лета на листьях появляется красно-фиолетовая полоса. Плоды покрываются бурым налетом и размягчаются.Применять бордоскую жидкость.
Мучнистая роса чаще всего поражает побеги и листья. На них появляется белый налет.Обрезать больные побеги, сжигать листья. Пред набуханием почек можно опрыскивать тиовит джет, после цветения – препаратом раек.

Вредители и борьба с ними

ВредителиМетоды борьбы
Галлица глазковая выглядит как маленький комар желто-серого цвета. Откалывает яйца на почки, а появившиеся личинки точат в них ходы из-за чего почки засыхают.Опрыскивать деревья весной фуфаном или аналогами.
Листовертка белопятнистая. Это бабочка, имеющая розовато-оранжевый окрас. Их гусеницы объедают листья, а окукливаются в свернутых листьях.Опрыскивать деревья весной карбофосом, кумифосом, фуфаном.
Листовертка пугливая. Бабочка с серыми и бурыми пятнами на крыльях. Гусеницы повреждают побеги и листья почки, бутоны, завязь.Опрыскивать деревья весной карбофосом, кумифосом, фуфаном.
Пяденица-обдирало плодовая. Гусеницы стягивают почки, листья, и бутоны паутиной и питаются ими. Осенью уходят в землю и окукливаются там. Появившиеся бабочки летают до поздней осени и откладывают яйца.Опрыскивать деревья весной карбофосом, кумифосом, фуфаном. Осенью применять клеевые пояса для отлова самок.

Сбор урожая

Первые желтые кисло-сладкие плоды с красными крапинками, как правило, появляются спустя два-три года после посадки. В первые годы абрикос дает не слишком много плодов, но постепенно урожайность возрастает. Со взрослых абрикосов (5 лет и более) можно собрать около 40 центнеров с одного гектара. Плоды надо собирать быстро, так как они осыпаются сразу после созревания.

Ягоды удобно транспортировать, и они неплохо хранятся, в прохладном месте – 15-20 дней. Перевозить их следует в низких открытых ящиках.

Отзывы об абрикосе Алеша

Ольга из Серпуховской области пишет, что абрикос уже несколько лет растет на ее участке. Он хорошо переносит зимы, и пока болезни его не трогают. Плоды вкусные, но мелкие, и у них слишком крупные косточки. Плохо, что они долго не держаться на ветках, осыпаются и трескаются. Но из осыпавшихся ягод получается вкусное варенье, которое с удовольствием ест вся семья.

Сергей из Подольска отмечает, что сорт прекрасно прижился в регионе. Сорта, которые растут на юге слаще и сочнее, но у абрикоса Алеша – неоспоримый плюс – раннее созревание. Первые абрикосы появились уже спустя два года после посадки. После пяти лет дерево радует обильными урожаями.

https://osemenah.ru/derevya/abrikos/316-abrikos-alesha-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Андрей Вовченко испытывает проблемы с абрикосом. Он сажал Алешу и еще один сорт – Краснощекий. Никаких проблем с ними первые годы не было. Но спустя 2-3 года на стволах деревьев появляется клей и деревца чахнут.

https://www.ogorod.ru/forum/topic/245-pomogite-vyibrat-i-vyirastit-abrikos/

Заключение

Сорт «Алеша» был выведен специально для средней полосы России. Он подходит для Подмосковья и даже более холодных регионов. Растение отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, рано плодоносит, обладает высокой урожайность. Единственный недостаток – раннее осыпание плодов.