Содержание
Обращайте внимание на срок хранения семян
Чем свежее семена, тем быстрее и активнее они всходят. Некоторые могут храниться 5-8 лет, но со временем все равно теряют способность прорастать. Также сказывается колебание температуры и влажности — на семенах развиваются опасные микроорганизмы, способные погубить всходы «на корню».
Помните, что срок годности также зависит от условий хранения — семена должны находиться в сухом и проветриваемом помещении при +10..+12 °C. При температуре ниже нуля посевной материал быстро становится нежизнеспособным.
Готовьте семена к посеву
Чтобы повысить всхожесть семян и выживаемость всходов, следует перед посевом провести:
- Стратификацию — процесс имитирует условия зимы и нужен не всем садовым культурам (землянике, айве, лаванде, жимолости, грецкому ореху и другим).
- Обработку против болезней — она необходима, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, ведь большая часть грибковых и бактериальных инфекций передается именно через семена.
- Замачивание в стимуляторах роста — помогает получить крепкие растения с хорошим иммунитетом.
- Проверку на всхожесть — нужна для оценки качества посадочного материала.
Для дезинфекции обычно применяют растворы медного купороса, марганцовки и препарата «Фитоспорин-М». Среди стимуляторов наиболее популярны сок алоэ и удобрение «Гуми». Дражированные семена (покрытые специальной цветной оболочкой) не обрабатывают — об этом уже позаботился производитель.
Проверку на всхожесть делают, высевая немного семян на ватный диск, предварительно смоченный теплой водой. Его помещают в закрытый пластиковый контейнер и ждут появления всходов. Периодически импровизированную тепличку проветривают, чтобы не образовалась плесень, и опрыскивают посевы из пульверизатора для поддержания влажности. Сравнивая количество проросших и «мертвых» семян, делают выводы, стоит ли использовать их в огороде или нужно купить другие.
Высевайте семена в оптимальные сроки
Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.
Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.
Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.
Соблюдайте рекомендованную глубину посева
Для большинства культур лучшая глубина посева в открытый грунт - 2,5-3 см, а в рассадные ящики — 1,5 см. Она определяется несколькими условиями:
- Сохранность влаги в толще грунта — для прорастания нужна вода.
- Защита от животных — если семена будут лежать близко к поверхности, их съедят птицы или грызуны.
- Сила роста — тонкие и слабые ростки (например, у сельдерея) не способны пробить толстый слой земли, зато мощные (как у арбуза или кукурузы) без проблем выбираются наружу.
Как правило, производители семян указывают рекомендованную глубину посева на упаковке.
Мульчируйте посевы
Многие огородники не используют мульчу, хотя она выполняет важные функции — не дает влаге слишком быстро испаряться после полива, защищает нежные ростки от заморозков, града, сильного ветра и солнечных лучей, мешает активному росту сорняков.
Для мульчирования используют доступные материалы:
- сосновые иголки;
- опилки;
- кору хвойных деревьев;
- навоз с высоким содержанием соломы;
- осоку;
- торф;
- мульч-бумагу.
Но несмотря на все преимущества, мульча может и навредить посевам. Если весна дождливая и холодная, земля под прикрывающим слоем будет прогреваться медленнее, а семена начнут гнить из-за избытка влаги. Также некоторые материалы (хвоя, торф) способны закислять почву, что нравится не всем культурам.
Я не робот
ДА