Купить инкубатор – еще половина дела при выведении птенцов. Огромное влияние на процент выводимости цыплят оказывает качество инкубационных яиц.
В период хранения происходит процесс старения, который негативно влияет и на пищевые качества, и на инкубационные. Влага через поры скорлупы испаряется, что приводит к усушке белка. Скорость испарения воды из яйца зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха, от длительности хранения яиц, от толщины скорлупы и т.д. Пуга увеличивается в результате потери влаги, а вес его снижается, возрастает концентрация соли.
Чтобы замедлить процесс старения, следует хранить их при пониженной температуре и повышенной влажности. Температура в таком помещении должна находиться в диапазоне от 10 до 20 градусов, влажность воздуха при этом должна быть 75-80%.
Как создать правильный климат для хранения?
- Без обогрева зимой и охлаждения летом не обойтись. Обогрев можно производить при помощи калориферов, электроламп и т.д. Для охлаждения зимой лучше всего использовать бытовой холодильник.
- Поддерживать нужную влажность можно при помощи кондиционеров или емкостей с водой.
- Хранят яйца в затемненном помещении острым концом вверх.
- Если они лежат дольше 3 дней, то их нужно периодически переворачивать. Это поможет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.
Если есть необходимость в более длительном хранении яиц, то сделать это можно при помощи дополнительного прогрева яиц в инкубаторе при температуре 37,5 —38,5°С. После прогрева яйца заносят в помещение с низкой температурой, где они хранятся до следующего прогрева. Ежедневный прогрев можно заменить одним длительным – 5 часов. Старение таких яиц задерживается, и они могут сохранить свои инкубационные качества на протяжении 15-20 дней. После этого процент выводимости снижается на 20% и больше.
Яйца, выбранные для инкубации, должны быть идеальными. Наилучший вариант – яйца среднего размера с прочной скорлупой. Если яйцо слишком маленькое, то цыпленок будет слабым, если слишком большое, значит там 2 желтка. Развиваться двум цыплятам в одном яйце будет очень сложно. На скорлупе не должно быть трещин, она должна быть чистой и без вмятин.
Как видите, выбор инкубационных яиц – процедура достаточно сложная, но отнеситесь к этой задаче серьезно и высокий процент выводимости птицы вам гарантирован.
Я не робот
ДА