На одном участке я выращиваю ирис не дольше четырех лет, а дальше пересаживаю его на другое место. Это необходимая процедура, так как за четыре года корневая система так сильно разрастается, что звенья формируются над поверхностью, а в грунте остается плотное переплетение в виде кома. Он будет поглощать много питательных компонентов и предотвращать развитие новых ответвлений.
Надобность в весенней пересадке я определяю по состоянию надземной массы и возрасту ириса. Отправляю на новое место только те растения, которым уже есть четыре года. В это время цветок разрастается настолько, чтобы уже готов для деления и быстрого укоренения на новом участке.
Некоторые дачники пересаживают ирис летом, то я рекомендую делать это весной. Только в этом случае новый куст сможет дать несколько стеблей и даже зацвести. Пересаживаю растения при условии, что на кустиках уже начали формироваться листья. Также важен температурный режим – днем он должен быть выше 8 градусов. Тогда грунт сможет достаточно прогреться.
Весь процесс у меня выглядит следующим образом:
- Вилами выкапываю растения, а острым ножом разделяю на части. Смотрю, чтобы каждая деленка была длиной 10 см, у нее присутствовали листья, и была хорошо развита корневая система.
- Если я замечаю следы гниения, то поврежденные части корня отрезаю, а остальные корешки опускаю в раствор марганцовки и держу там 2 часа.
- Если корешки очень длинные, то я их обрезаю, оставляя не более 5 см.
- Листья также убираю до высоты 15 см.
- Все срезы обрабатываю древесным или активированным углем, оставляю подсохнуть.
- Чтобы посадить разделенный ирис, делаю небольшие лунки с соблюдением дистанции 40 см. Этого расстояния хватит растениям, чтобы они не мешали друг другу в течение 4-5 лет (до следующей пересадки).
- В каждую лунку вношу селитру и суперфосфат, смешиваю их с землей.
- В центре ямки сооружаю холм из почвы, ставлю деленку и расправляю корешки, чтобы они были направлены вниз.
- Засыпаю землей и тщательно трамбую грунт около ириса руками.
После этого я обильно поливаю кустики. Увлажняю растения регулярно, так как пересыхание земляного кома недопустимо. Но и застой воды плохо скажется на ирисе.
Для лучшего формирования надземной части я подкармливаю цветок азотными удобрениями. Через неделю после пересадки вношу фосфатные составы, которые будут активизировать развитие корневой системы.