Как сделать домашнее повидло из фруктов

Как сделать домашнее повидло из фруктов

Яблочное повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 800 г сахар
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать дольками, залить водой и варить 15—20 мин, до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.




Приготовленное по этому рецепту повидло на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать.

Как сделать домашнее повидло из фруктов фото

Грушевое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 600 г сахара
  • 400—500 мл воды
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта повидла груши нужно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю. Влить воду, проварить до мягкости, затем протереть через сито. В пюре добавить сахар, лимонную кислоту, поставить на огонь и варить, перемешивая, до уменьшения объема вдвое. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Персиковое повидло.

Персиковое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 150 г сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить домашнее повидло, вымытые персики нужно положить в кастрюлю, добавить воду и варить на слабом огне до мягкости. Получившуюся массу протереть через сито, одновременно удаляя косточки и кожицу. Пюре поставить на огонь, варить при непрерывном помешивании до загустения. В конце варки добавить сахар. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Яблочно-сливовое повидло.

Яблочно-сливовое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Для приготовления повидла в домашних условиях нарезанные дольками яблоки и сливы без косточек нужно выложить в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и варить до мягкости. Образовавшуюся массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Сливовое повидло.

Сливовое повидло.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив
  • 2,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашнее повидло, сливы нужно вымыть, удалить косточки. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить сливы, варить около 30 мин. Массу остудить и пюрировать с помощью блендера или протереть через сито. Снова поставить на огонь и при слабом кипении уварить до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки, закатать.

Абрикосовое повидло.

Абрикосовое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и варить на медленном огне до мягкости. Добавить сахар, варить, помешивая, 15 мин. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Айвовое повидло.

Айвовое повидло.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 250 г сахара
  • 250 мл воды
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Айву очистить от кожуры и семян, нарезать, выложить в кастрюлю. Влить воду, варить под крышкой до мягкости, затем жидкость слить, айву протереть через сито. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить протертую массу, добавить лимонную кислоту. Варить на слабом огне, помешивая, до нужной густоты. Приготовленное по этому рецепту в домашних условиях повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из абрикосов без сахара.

Повидло из абрикосов без сахара.

Ингредиенты:

Абрикосы

Способ приготовления:

Спелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в сотейник, влить немного воды и варить на медленном огне при постоянном помешивании до мягкости. Массу протереть через сито, выложить в сотейник и уварить до готовности. Готовность повидла можно проверить следующим образом: на холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть, если капля сохранит форму — повидло готово.

Как видно на фото, приготовленное по этому рецепту повидло нужно повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и закатать:




Рецепты домашнего повидла из ягод

Рецепты домашнего повидла из ягод

Повидло из черной смородины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое повидло в домашних условиях, ягоды нужно промыть, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Горячие ягоды протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, добавить половину нормы сахара, варить, перемешивая, 15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и варить повидло до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты домашнего повидла из ягод фото

Малиновое повидло.

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,3 кг сахара
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

Малину перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком. Полученную массу протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки. Пюре поставить на огонь, добавить воду и сахар, варить при слабом кипении до готовности. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из шелковицы.

Повидло из шелковицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы
  • 1 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусного повидла шелковицу нужно перебрать, промыть, обсушить. Подготовленные ягоды протереть через сито. Пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, оставить до его полного растворения. Массу периодически перемешивать. Затем поставить на огонь и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое повидло охладить до 40 °С, разложить в сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Повидло из крыжовника.

Повидло из крыжовника.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Крыжовник хорошо промыть, пропустить через мясорубку или отварить с небольшим количеством воды и протереть. Подготовленную массу варить, постоянно помешивая, до уменьшения объема на 12. Добавить мед, прогреть. Готовое пюре разложить в стерилизованные банки и закрыть.