Содержание
Что такое сидерат
Сидераты – это растения, которые используют в качестве зеленого удобрения.
Прежде всего надо выбрать подходящую культуру в качестве сидерата. Это зависит от целей посадок, почвы, климатических условий региона. Высевают культуру на выбранном участке. Когда растение начнет цвести, его скашивают, заделывают в почву. Растительные остатки оставляют в грунте до полного разложения. Для этого потребуется не менее двух недель. Скорость разложения зависит от вида сидерата, погодных условий, состояния почвы. За это время земля насыщается питательными веществами. Они будут служить в качестве удобрения. Перегнивание растительной массы сопровождается образованием гумуса, который является показателем плодородия почвы. На подготовленный таким образом участок высаживают основную культуру. В конечном итоге все сводится к тому, что одни растения служат для образования плодородных грунтов, другие развиваются, дают высокий и безопасный при употреблении в пищу урожай зелени, овощей и фруктов.
Читайте еще: Сидераты для огорода: что это, какие лучше, когда сеять, особенности посадки весной и осенью
В чем плюсы использования сидеральных культур:
- улучшается структура почвы. Она становится рыхлой, хорошо пропускает воздух. Это необходимое условие для нормального развития корневой системы основных культур;
- в почве повышается концентрация азотных, фосфорных и калийных соединений. Они служат питанием для растений, взамен химическим соединениям;
- рыхлая почва лучше удерживает влагу;
- сидераты препятствуют развитию почвенной эрозии.
Какие культуры используют в качестве сидератов:
Растения из семейства «бобовых». Их можно использовать практически на любых почвах. Бобовые подавляют развитие нематод, постепенно на участке исчезают сорняки. Даже бедные почвы насыщаются веществами содержащими азот в легкодоступной для растений форме. Аграрии сравнивают бобовые сидераты по мнению аграриев могут полностью заменить навоз, который помимо положительных сторон, имеет ряд недостатков. Если нет собственного скота, навоз надо закупать. Это недешево. Нельзя заделывать свежий навоз. Требуется длительная, не слишком приятная подготовка. Кроме того, он содержит семена сорных трав.
Зерновые культуры. Способны нормально развиваться на грунтах с высоким содержанием глины и песка. Служат для облагораживания грунтов с высокой кислотностью. Постепенно в грунтах, после выращивания злаковых культур, затухают процессы эрозии. Разветвленная система корней пронизывает верхние слои почвы, не давая сорнякам возможности развиваться. Корни способны вторгаться в нижние слои грунта, куда не могут проникнуть корни основных культур. Достают питательные вещества. При разложении корней они переходят в почву, и служат источником питания для культурных растений.
Растения из семейства крестоцветных подойдут для земель с разными характеристиками. Однако есть ограничение. Растения плохо приживаются на почвах с высокой кислотностью. Крестоцветные быстро наращивают зеленую массу, которая служит источником фосфора. Важно, что фосфор входит в состав соединений, доступных для извлечения корневой системой основной культуры. К минусам данной группы относится запрет посадки представителей этого же семейства, например капусты. Им свойственны общие болезни, для развития используются одни и те же питательные элементы. Это не способствует высокому урожаю.
Гидрофильные растения используют преимущественно для борьбы с сорняками. Это действенное средство для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. После посадки гидрофильных растений в качестве сидератов, кислые почвы становятся нейтральными, приобретают рыхлую структуру. Воздух, благодаря этому свободно циркулирует в верхних слоях грунта создавая благоприятные условия для развития корневой системы.
Гречишные сидераты. Гречиху высевают для улучшения структуры земли. Помимо этого насыщает почву необходимыми питательными элементами. Ее высаживают на землях с низким содержанием соединений фосфора. При разложении зеленых частей растения почва насыщается калием, необходимым элементов для получения овощей фруктов и ягод с высокими вкусовыми качествами.
Амарантовые сидераты предназначены для повышения плодородности земли. Развитая корневая система пронизывает слои почвы, не оставляя сорнякам шансов для развития.
Фацелия в качестве сидерата
Для целей сидерации наилучшим образом подходит фацелия пижмолистная. Допускается посадка этого сорта на разных грунтах. Замечено, что результативность возрастает на кислых почвах. Систематические посадки сидерата позволяют добиться оптимальной кислотности питательной среды для разных культур. Как уже упоминали, фацелия привлекает своим ароматом насекомых. Это касается и пчел. Часто пчеловоды высаживают фацелию в непосредственной близости от ульев. Мед получается ароматным, с высокими вкусовыми качествами.
Опытные аграрии ценят фацелию как сидерат за следующие особенности:
- В процессе развития фацелия образует листья с разветвленной структурой. Переплетаясь, они образуют зеленое «покрывало». Это способствует сохранению влажности почвы, уничтожению сорняков, предупреждает эрозию верхних слоев грунта.
- Стебель и пластинки листьев сочные, обладают нежной структурой. В сравнении с другими сидератами растительные остатки фацелии быстрее подвергаются биологическому разложению. Достаточно пары недель после скашивания, чтобы почва была готова к посадке основных культур.
- Фацелия приживается на самых сложных грунтах. Достаточно трижды за вегетационный период посеять данный сидерат, чтобы нормализовать кислотность почвы, улучшить структуру, избавится от целого ряда заболеваний растений основных культур.
- Если дождаться цветения фацелии, то на аромат, который источают соцветия, слетаются хищные насекомые. Они питаются другими насекомыми, которые поражают плодовые и декоративные культуры. Это живучие листовертки, насекомые, которые пожирают плоды деревьев.
- Корни фацелии выделяют вещества отпугивающие нематод.
- Фацелия удобна тем, что ее можно сеять в любое время. Это немаловажное достоинство. Продуктивными будут весенние и осенние посадки.
- Засушливые периоды не влияют на развитие фацелии. Важно предусмотреть полив на самой ранней стадии развития, и в то время, когда идет процесс перегнивания. Для него необходима влага. В противном случае растительная масса просто засохнет, останется в неизменном виде. Если это произошло, уберите сухие остатки граблями и сделайте из них зеленое удобрение.
Как выглядит фацелия
Фацелия – представитель семейства водолистниковых. Пижмолистная фацелия, которую преимущественно используют как сидерат обладает сочными ажурными листьями, покрытыми мельчайшими ворсинками. На первый взгляд есть схожесть с хвоей. Цветки мелкие, с лепестками окрашенными в белый или светло-синий цвет, собраны в соцветия. Растение невысокое, образует на поверхности земли своего рода пушистый коврик. Листья переплетаются между собой так, что под ними поверхность почвы постоянно остается во влажном состоянии. Важно соблюдать густоту посевов. Если сидерат посеян редко, на поле образуются проплешины. Это происходит из-за полегания побегов. На сотку потребуется порядка 300 грамм семян фацелии.
Фацелию используют как декоративную культуру. Высаживают на клумбы вместе с другими цветами, делают придорожные бордюры. Там, где рос сидерат, на следующий год бутоны других цветов становятся больше в размере, повышается интенсивность цветения.
Для каких растений подходит фацелия
Фацелия считается универсальным сидератом. С ее помощью оздоравливают любые почвы. Опытные огородники рекомендуют фацелию для улучшения кислых почв. Таких ограничений, как после посева, например, крестоцветных, нет. Овощи и зеленные культуры не состоят в родстве с сидератом. В почве не происходит накопления бактерий, способных вызвать одинаковые заболевания. Набор веществ полученных при разложении растительных остатков фацелии достаточен для развития любых сельскохозяйственных культур. Это тот момент, когда очевиден ответ на вопрос: что лучше, фацелия или горчица. Бесполезно ожидать обильный урожай капусты после предварительного посева горчицы.
Чтобы вырастить картофель, свеклу, злаковые культуры или морковь, можно воспользоваться проверенной схемой:
- на поле выращивают фацелию. Если позволяет время, можно сделать подряд два либо три посева. Идеальный вариант: оставить культуру под зиму;
- весной участок надо несильно взрыхлить и посадить основную культуру;
- участок, где прежде росли овощи, подготовить под посев фацелии;
- по этой схеме следует обработать весь приусадебный надел.
Посев фацелии
К преимуществам фацелии как сидерата относится несколько вариантов посева. Если решили использовать сидерат, всегда есть выбор из предложенных вариантов:
- семена распределяют по всему полю. Надо смешать посевной материал с песком белого цвета. Это позволит равномерно распределить семена на поверхности почвы. При первых признаках цветения фацелию скашивают. Зеленые растительные остатки заделывают в почву. Если покос был поздней осенью, накануне заморозков, их оставляют на поверхности в качестве мульчи. Зеленая масса разлагается в течение двух недель. После этого можно высаживать основную культуру;
- семена высевают в промежуточные полосы между овощами. Как только сидерат достигнет нужной кондиции, его заделывают в междурядье. В результате овощи получают дополнительное питание;
- совместные посадки с другими сидератами. Это самый продуктивный способ. К недостаткам фацелии можно отнести достаточно низкую способность аккумулировать азот в почве. Если посадить фацелию в смеси с бобовыми культурами, например, горохом, то недостаток нивелируется. Горох в значительно большей степени обогащает почву азотистыми веществами. Бобовые можно заменить другими культурами.
Есть еще один способ посадки, который имеет определенные преимущества. Фацелию не скашивают, а овощи высаживают около сидерата. Это делают с целью:
- привлечь насекомых для опыления. Это напрямую связано с увеличением урожайности культур;
- защитить основные культуры от палящих солнечных лучей;
- избавиться от сорной травы;
- приманить насекомых уничтожающих клещей, тлю и других вредителей сада.
Фацелия – удобная и неприхотливая культура. Не существует ограничений по применению ее до или после любых овощных, злаковых культур, плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, цветов. Поэтому огородники стремятся использовать сидерат на своих приусадебных участках.
Горчица в качестве сидерата
Горчица относится к яровым культурам. Стебель растения разветвлен, высота порядка 70 сантиметров, покрыт колючими ворсинками. Соцветие состоит из множества (около сотни) небольших цветков, издающих терпкий запах меда.
Преимущества сидерата
А сейчас поговорим о преимуществах горчицы, как сидерата. Нельзя сказать, что она существенно отличается от других видов сидератов, но особенности присутствуют. Рассмотрим преимущества при повышении плодородия почвы с помощью горчицы:
- структура грунта приобретает рыхлость. Это позволяет улучшить циркуляцию воздуха в верхних слоях почвы, сохранить необходимое количество влаги;
- земля не подвергается эрозии. Разветвленная корневая система противостоит внешним силам, которые способны сдвигать верхние слои грунта;
- при разложении растительных остатков горчицы после скашивания, появляется много дождевых червей. В свою очередь черви дополнительно облагораживают структуру почвы, создают гумус – показатель плодородия земли;
- горчица может использоваться в качестве озимой культуры. Помогает удерживать снежный покров, тем самым спасая землю от сильного промерзания. Это способ сохранения озимых растений;
- сорные травы не могут противостоять натиску корневой системы горчицы. Помимо этого, густая шапка листвы создает достаточно сильную тень. Сорняки в таких условиях обречены на вымирание.
- Горчица источает сильный аромат, который обусловлен содержанием в растении эфирных масел. Он отпугивает вредителей поселившихся на растениях в саду, позволяет избежать грибковых заболеваний. Особенно остро реагируют на запах слизни, исчезает проволочник;
- корни горчицы выделяет в почву особые вещества, которые способны предотвратить появление болезней на культурах после горчицы;
- культура – высокоэффективный медонос. Привлеченные ароматами насекомые опыляют все находящиеся рядом растения.

Есть у горчицы и недостатки. Так же как и фацелия, она аккумулирует азот не так активно, как бобовые культуры. Компенсируется недостаток способностью корневой системы извлекать полезные микроэлементы из глубоких слоев грунта. Корни горчицы простираются вглубь почвы почти на три метра. Все питательные вещества после разложения корней переходят в почву, служат источником питания для основных культур. Из стеблей и листьев после разложения получается почти 20% питательных веществ от общей потребности культур.
Посев горчицы
Отличий от других сидератов в этом процессе практически нет. Необходимо предварительно определиться, что и когда планируете садить после сидерата. Потребуется месяц, прежде чем участок будет пригоден для посадки овощей. За этот период горчица успеет подрасти, а после скашивания – перегнить. Не следует передерживать горчицу на корню. Надо определить такое состояние, когда достаточно зеленой массы, а стебли еще не успели приобрести жесткость. Грубые растительные остатки перегнивают длительное время.
Огородники предпочитают выращивать горчицу по весне. При наступлении холодов, отдача от сидерата снижается. Повысить продуктивность горчицы можно путем совместных посадок с другими видами сидератов. Как правило, это бобовые культуры, например, люпин, бобы. Они компенсируют нехватку азота.
Для каких растений подходит горчица
После горчицы не стоит высаживать другие крестоцветные культуры. Об этом было рассказано выше на примере капусты.
Посадка горчицы
Посев горчицы в осеннее время надо планировать непосредственно после уборки овощных культур. Почва не должна успеть потерять влагу.
Определите тип грунта на приусадебном участке. Горчица предпочитает расти на черноземных землях. Но это при тех условиях, когда вы планируете получить урожай, а не используете горчицу в качестве сидерата. Во втором варианте надо стараться избегать почв с большим содержанием глины, кислой реакцией среды.
Непременно разрыхлите землю перед проведением посадочных работ.
Потребуется увлажнение грунта в засушливый период. Есть риск, что при недостатке влаги семена могут не взойти.
Если посев проводится ручным способом, потребуется ориентировочно 300 грамм семенного материала на сотку земли. Садить предпочтительно рядами с расстоянием между ними примерно 15 см. Глубина задела семян не более трех сантиметров. Более глубокую посадку можно провести только на рыхлых почвах. После окончания работ поверхностный слой земли надо слегка прикатать.
Заделка горчицы в грунт
Здесь есть определенные плюсы. Всходы горчицы не боятся заморозков. Они появляются даже при минус 2°С. Но затем потребуется соблюдение определенных условий. Это прежде всего влажность и освещенность.
Такая особенность заставляет дачников посеять горчицу, как сидерат, за месяц до наступления минусовых температур.
Потребуется тридцать дней, чтобы всходы достигли 20 сантиметров. Важно следить за качеством зеленой массы, и не допускать жесткости стеблей. Это нарушит процесс биологического разложения. Для улучшения процесса разложения желательно воспользоваться ЭМ-препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они созданы на основе микробов способствующих быстрому разложению растительных остатков.
Перекопку почвы вместе с сидератом удобно вести когда высота всходов не слишком велика.
Скашивание сидерата и заделку в грунт следует проводить во время дождя. Это не дает стеблям возможности засохнуть. Они значительно быстрее переходят при помощи дождевых червей в доступное для растений состояние.
Полезные советы, отзывы огородников
Вырастить горчицу и фацелию как сидерат несложно. С этим справится даже новичок. Тем не менее, опытные аграрии обращают ваше внимание на самые важные моменты:
- грядки должны быть тщательно подготовлены: очищены от остатков растений, и выровнены;
- семена нельзя углублять в грунт с чрезмерным усилием;
- глубина заделки семян зависит от структуры почвы. Если она рыхлая, песчаная, семена можно заглубить на три или пять сантиметров. В глинистых грунтах посевной материал надо располагать ближе к поверхности земли;
- своевременное скашивание увеличивает продуктивность сидерата;
- озимые посадки делают методом вразброс, а для весенних стоит посадить семена в предварительно подготовленные борозды.
Татьяна. Город Львов.
У меня довольно большой загородный участок. Почва неоднородная: на одной части участка преобладает глина. Другая часть, что ближе к дому, сплошной песок. Облагораживала почву с помощью сидератов. Стараюсь применять бобовые культуры, фацелию и горчицу. Это замечательная смесь. Глинистые почвы лечила фацелией. Затем добавила к ней горох. Урожай овощей растет на глазах. Горчица тоже хороша. Если после нее не выращивать капусту, то она прекрасно облагораживает почву.
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат
Теперь, когда вы познакомились с основными достоинствами и недостатками горчицы и фацелии, постараемся ответить на вопрос: что лучше – фацелия или горчица как сидерат?
Оба сидерата заслуживают внимания. Выбирать ту или иную культуру надо с учетом конкретных условий: цель посадки, местонахождение участка, состояние почвы.
Фацелия

Если сравнивать фацелию с горчицей, то с уверенностью можно отметить ярко выраженные плюсы:
- фацелия обладает более действенными свойствами для отпугивания нежелательных вредителей;
- культура с высокими декоративными свойствами.
Минусы:
- высокая стоимость семян;
- расход семян по сравнению с горчицей выше.
Для сравнения: на 1 м² потребуется фацелии 10 грамм, горчицы – 7 грамм.
Горчица
Плюсы:
- легко переносит заморозки. Более ранние весенние сроки посадки, чем у фацелии;
- цветение начинается раньше на две недели;
- после срезки побеги снова отрастают. У фацелии этой способности нет.
Заключение
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос: что лучше, фацелия или горчица как сидерат. Главное состоит в том, чтобы придерживаться правил севооборота, принимать во внимание совместимость растений, соблюдать принципы агротехники при использовании сидератов, учитывать конкретные условия для каждого приусадебного участка.
С таким подходом любой сидерат сможет проявить свои положительные качества, насытить почву полезными питательными веществами, избавить от сорняков и вредителей. Это залог богатого, экологически чистого урожая.