Пчеловодство в России: расширение гнезда

Пчеловодство в России: расширение гнезда

Улий на фото

Характерной чертой пчеловодства России является его сезонность. В основе ее лежит тот факт, что сила и состояние пчелиной семьи меняются в течение года. Ясно, что от облета до главного взятка сила семьи значительно увеличивается, возникает потребность в соторамках для складирования нектара. Поэтому размер гнезда увеличивают с помощью приема, называемого расширением пчелиного гнезда.

При традиционной технологии пчеловождения, с использованием рамок Гофмана с улочками в гнезде шириной в 12 мм, в ульях любой системы происходят большие потери тепла. Несмотря на это, семьи после смены зимовавших пчел осенней генерации на молодых весенней генерации вступают в период интенсивного роста и развития. Этот период в жизнедеятельности пчелиных семей всегда связан с расширением гнезда. Анализ способов расширения гнезда пчел и выбор схемы увеличения зависят от состояния семьи на данный момент.

Имеются следующие классификации состояния семьи:

  • по среднесуточной температуре воздуха;
  • по силе семьи;
  • по фазе роста семьи;
  • по состоянию и прогнозу взятка на момент расширения;
  • по состоянию гнезда, группировке расплода, меда, свободных ячеек.

Далее подробно рассмотрено, как расширять гнездо пчел в соответствии с классификацией состояния семьи.

Расширение гнезда корпусами в соответствии с температурой воздуха

Пчелы обладают ограниченной способностью к теплообразованию. Они неспособны поддерживать нужную для расплода температуру в слишком просторном гнезде, особенно в холодное время. Для любой температуры наружного воздуха имеется своя оптимальная плотность обсиживания, т. е. количество пчел на единицу площади сотов. Чем ниже температура, тем выше должна быть плотность. При расширении гнезда плотность обсиживания пчел уменьшается. Чем больше давать пчелам сотов при расширении, тем дольше им придется компенсировать своим ростом недостаток плотности, испытывая дискомфорт, если стоит холодная погода. Поэтому ранней весной расширение гнезд пчел лучше выполнять малыми порциями, пока еще холодно и нет необходимости в противороевых приемах.

В холодное время нельзя разрывать расплодное гнездо, особенно вощиной, так как пчелы ночью могут собраться в клуб на одной половине гнезда, а другая половина замерзнет. В случае горизонтального расширения новую рамку ставят с южного края расплодного гнезда, за последней рамкой с расплодом. В случае вертикального расширения (многокорпусный улей) в холодное время года второй корпус лучше подставить под низ, так как теплый воздух поднимается вверх. Если второй корпус, оснащенный соторамками с конструкцией Гофмана поставить вверх, то все тепло из расплодного гнезда, из-за создаваемого сквозняка будет уходить в пустой корпус. Разумеется, при расширении гнезда новый корпус, подставленный под низ, пчелы не освоят, они скорее начнут роиться. Здесь делается так: некоторое время после дачи корпуса под низ семья растет, когда плотность пчел в целом по улью станет удовлетворительной, корпуса меняют местами. То есть, второй корпус под низ дается как резервное место, когда же семья окрепнет, его переставляют вверх для полного освоения.

В холодное время года соты перед постановкой в гнездо согревают в теплом помещении.

В относительно теплое время года (с конца мая) можно применять стимулирующие и противороевые приемы.

Весеннее расширение пчелиного гнезда в соответствии с силой семьи

Если в гнезде было n1 сотов, а после добавления стало n2, то плотность пчел уменьшится в n 2/ n 1 раз. Если задаться одной кратностью уменьшения плотности пчел, то получится, что в сильной семье можно дать больше сотов, а кратность будет такая же, как и у слабой семьи, которой дали меньше сотов. Например, если семье силой восемь рамок дать две рамки, а семье силой четыре рамки дать одну рамку, то плотность у них изменится в одно и тоже число раз (0,25). Следовательно, расширение гнезд весной для сильных пчелиных семей выполняется большими порциями, а для слабых — меньшими. Сильным семьям гораздо легче поддерживать необходимую температуру в гнезде, поэтому их можно содержать с меньшей плотностью, слабые же семьи нужно содержать на суженном гнезде. Очень опасно запоздать с расширением сильной семьи, так как она может уйти в роение. Слабые семьи не желательно расширять вощиной.

На видео расширения гнезд весной показан один из способов:

Расширение гнезда по фазе роста семьи

В росте семьи выделяют три периода, после которых обычно следует роение: период смены перезимовавших пчел, период роста, пропорционального числу пчел в семье, период затухающего роста.

Среди некоторых пчеловодов бытует мнение, достойное внимания. Оно заключается в том, что при определенном типе взятка в начале второго периода (периода роста, пропорционального числу пчел) не следует сильно стимулировать рост семьи, а может быть, следует и ограничить. Действительно, если пчеловод из года в год замечает, что все сильные семьи на пасеке приходят в роевое состояние за две недели до главного взятка, а к его наступлению совершенно израиваются, то почему бы не попридержать слегка рост семьи, чтобы пик развития пришелся на начало главного взятка.

«Попридержать» развитие семьи лучше во второй период, ранней весной, так как позже это может способствовать роению. Разумеется, это касается только сильных семей, а заключается оно в том, чтобы отказаться от стимулирующих подкормок и приемов (например, той же постановке корпуса вверх).

Важно избегать резких вспышек роста, так как после них следует плато, которое при неожиданном обрыве взятка может привести к роению. Яйцекладка должна плавно возрастать, достигая своего максимума незадолго до главного взятка. Поэтому в период затухающего роста надо как можно дольше продлить рост яйценоскости, вплоть до срока за 28 дней до конца главного взятка. Если взяток длится менее 28 дней, то после конца наращивания пчел и перед взятком надо провести противороевые приемы.

Противороевое расширение гнезд в ульях предусматривает:

  • резкое расширение гнезд. Объем гнезда можно увеличивать в два раза. Этим достигается снижение температуры, дается матке место для яйцекладки, а пчелам — работа по отстройке и освоению сотов;
  • разрыв расплодного гнезда. Часто при наличии в семье уже анатомических трутовок «расшевелить» их можно только нарушением целостности гнезда. Однако, разрывать гнездо надо примерно на две равные половины. Нельзя, например, отделять одну расплодную рамку от прочих: в холодную ночь пчелы могут покинуть ее и расплод застынет. В многокорпусных ульях при разрыве корпус с молодым расплодом лучше поставить снизу нового корпуса, а со зрелым — сверху. В нижний корпус матка не перейдет, но в нем дольше будет инкубироваться расплод и пчеловоду не потребуется лишних перестановок, так как новый корпус останется в середине расплодного гнезда;
  • дачу искусственной вощины. Она заставляет анатомических трутовок отстраивать соты и расходовать накопленные в организме питательные вещества. Однако, следует знать, что расширяя на большие объемы только искусственной вощиной можно усугубить положение (особенно при плохом взятке). Пчелы вощину не отстроят и в роение пойдут. Поэтому надо также давать хорошие соты, чтобы матка сразу перешла в новую часть гнезда и зачервила среди вощины. Тогда и пчелы ее быстрее отстроят. Обычно дают половину сотов и половину вощины. Можно их чередовать по одной рамке, но есть сообщения, что тогда пчелы просто вытягивают ячейки сотов, а вощину не тянут. Поэтому лучше сгруппировать соты в новой части вместе по краям, а вощину поставить вместе в середину;
  • расширение с отделением матки от расплода. Здесь важно закрыть леток в части с расплодом, где матки нет, чтобы пчелы входили и выходили из улья через часть с маткой и не заложили свищевых маточников.

В фазу роения расширять гнездо уже бесполезно, если не вывести пчел из этого состояния.

Здесь вы можете посмотреть видео противороевого расширения пчелиного гнезда:

Как расширить гнездо по состоянию и прогнозу взятка

Имеется так называемый оптимальный период выращивания расплода: от срока за 51 день до начала продуктивного взятка до срока за 29 дней до конца продуктивного взятка. Если продуктивный взяток один, то очень просто, следуя этому правилу подготовить семью. Если их несколько, то надо придерживаться следующих простых правил:

  • если после данного взятка следует еще один, то нужно одновременно использовать этот взяток и наращивать пчел к следующему;
  • к более сильному взятку семьи должны быть подготовлены по возможности большей силы.

Если данный взяток заканчивается ранее 15 июля, а после него следует перерыв и еще взяток, то к концу первого взятка семьи должны находиться в состоянии роста.

Часто третье правило вступает в противоречие со вторым. Например, при таком типе медосбора.

Согласно второму правилу, пик развития семей должен приходиться на первый медосбор, а согласно третьему — на третий, так как во время первого и второго медосбора семья должна находиться в стадии роста. В таких случаях противоречие обычно разрешается в пользу второго правила, т.е. пик развития рассчитывают на начало первого взятка. По окончании его, если перерыв краткий, используют отделение матки от расплода, а если длительный, то можно использовать маток-помощниц.

В случае если сила и уровень взятка примерно равны, используют третье правило, т. е. пик развития достигается к последнему взятку. Теперь о конкретных приемах весеннего расширения пчелиного гнезда в разных ситуациях. Их может быть три.

  1. После слабого взятка следует более сильный, сильный взяток следует почти сразу после слабого. Перед первым взятком весь печатный расплод на выходе, а также медовые рамки собирают в один корпус, его ставят самым верхним, под ним два новых корпуса, преимущественно с сушью, а ниже все остальное гнездо. Матка будет интенсивно червить в двух новых корпусах, готовя семью к следующему взятку, а пчелы будут медленно заполнять медом ячейки, освобождающиеся от зрелого расплода. Преимуществом является то, что через некоторое время в верхнем корпусе будет один мед, без расплода, а матка не снижает яйцекладки.
  2. Сильный и слабый взятки разделены перерывом. Так же собирают корпус со зрелым расплодом, но под него дают один корпус, вперемежку с вощиной, а еще один корпус с вощиной дают по окончании первого взятка, в порядке противороевого приема.
  3. После сильного взятка следует более слабый. К началу сильного взятка объем надо увеличить вдвое против объема расплодного гнезда постановкой сверху корпусов только с сушью. Корпуса расплодного гнезда при этом надо поменять местами для стимуляции яйцекладки.

Данный взяток последний в сезоне. Некоторые пчеловоды советуют за 35 дней до его предполагаемого окончания ограничить яйцекладку матки, чтобы освободить место под мед, и так как пчелы, выведенные из яиц, отложенных в это время, не участвуют в медосборе. Но они выращивают зимних пчел, слабость семьи по окончании взятка выльется в слабость при уходе в зимовку.

На этом видео показано расширение гнезда пчел весной по состоянию и прогнозу взятка:

Расширение гнезда по группировке расплода

Считается, что ежегодно надо сменять не менее 25-30% сотов гнезда. Поэтому в многокорпусных ульях надо расширять семьи с тем расчетом, чтобы к осени темные соты оказались в нижнем корпусе, чтобы весной весь этот корпус убрать. При горизонтальном расширении нельзя, чтобы данные на расширение соты были отделены от гнезда медом или пергой. Пчелы их не освоят. А в многокорпусных ульях часто пустой корпус ставят сверху маломедного, чтобы пчелы переносили вверх мед, усиленно питались и выкармливали расплод. Считается, что при постановке вощины в центр гнезда ставить ее лучше между рамками с яйцами или открытым расплодом.

Таким образом, из представленного выше материала видно, что универсальных способов правильного расширения пчелиного гнезда не существует. Пчеловод должен учитывать, прежде всего, характер медосбора и климат в данной местности, а также свои возможности по обслуживанию пчелиных семей.

Посмотрите видео расширения пчелиного гнезда весной по группировке расплода:

Для запуска системы вентиляции 1-2 апреля производят сборку гнезда по принципу дупла. С этой целью расплод располагают в верхнем корпусе. Его помещали в центр гнезда, а по краям ставили соторамки расплодные для засева и маломедные с пергой. Общее количество кормового меда в гнезде оставляют в пределах 8-9 кг. Так как в это время в гнезде очень мало расплода, причем только яйца и личинки, поэтому их располагали компактно. При использовании многокорпусных ульев количество соторамок в данном корпусе вместе с расплодом составляет 8-9 шт., а при использовании ульев системы Дадана — 10-11 шт. После сборки гнезда обязательно утепляем его с боков и ставим глухую потолочину сверху.

Гнезда сильных семей, имеющих 8 и более улочек пчел, не сокращают, а комплектуют 12 рамками, 10-12 кг меда и 2-3 сотами с пергой. Гнезда семей, имеющих 6-7 улочек пчел, комплектуют 9 рамками, 8-10 кг корма, отделяют разделительной доской и утепляют сверху и с боков.

Таким образом, обязательным условием запуска системы вентиляции является расширение пространства улья до июльского объема. Это осуществляется установкой корпусов, заполненных сушью под гнездо. При работе с Рутовской системой улья ставим два корпуса суши под гнездо, а при Дадановской — один корпус. Здесь в данном случае мы обеспечиваем создание буферной зоны. Она служит не только препятствием холодному воздуху, но и является зоной использования продуктов жизнедеятельности рабочих особей. При этом потоки опускающегося углекислого газа, содержащего тепло, согревают соторамки, расположенные во втором и первом корпусах.