Когда и кем был выведен сорт?

Сорт абрикоса «Царский» - гибрид, выведенный для выращивания в Подмосковье и центральных регионах Российской Федерации. Выведением абрикоса занимались ученые Главного ботанического сада при Российской Академии наук. 

Разработкой занимались селекционеры А. Скворцов и Л. Крамаренко. Все работы были начаты в 1980-е годы, а в 2004 году сорт был включен в список Госреестра. Перед учеными изначально стояла задача вывести сорт, который будет устойчив к холодам, чтобы рекомендовать для выращивания в центральных районах РФ.

Абрикос сорта Царский

Описание абрикоса сорта Царский 

Абрикос «Царский» - дерево средней высоты. В условиях центральной России вырастает не более четырех метров. Первые годы жизни дерево растет активно, обзаводясь центральными и боковыми ветвями. Садоводы связывают данный факт с тем, что при посадке закладываются удобрения, содержащие азот, который и стимулирует рост надземной части растения. 

Абрикосовое дерево имеет овальную крону. Благодаря невысокому росту, абрикос не требует постоянной обрезки по сравнению с некоторыми другими сортами. Ветви имеют гладкую кору красно-коричневого цвета. Листья – крупные и круглые, к краю слегка заостренные.

Цветет дерево в конце апреля, причем цветы распускаются раньше, чем появляются листья. Бутоны располагаются одиночно и имеют маленькую плодоножку. Некоторые цветки крепятся прямо к ветвям. Размер цветка – около трех сантиметров, цвет – белый, с нежным розовым оттенком и темными крапинками. Некоторые садоводы отмечают декоративность сорта во время цветения.

Цветы абрикосового дерева

Плоды царского абрикоса созревают в начале августа и весят около двадцати граммов. Они имеют кожицу желтого базового цвета и розовыми боками. Кожица данного сорта абрикоса – средней плотности, с опушением. Косточка абрикоса некрупная, при полном созревании легко отходит от мякоти. Срывание легкое, сухое. 

Вкус абрикосовых плодов сладкий, с долгим послевкусием. Кто-то из ценителей отмечает ананасовое послевкусие, а кто-то персиковое. Мякоть сочная и в меру плотная. Ягоды имеют стойкий абрикосовый аромат.

Плоды абрикоса Царского

В плодах абрикоса содержится калий, микроэлементы и витамины. Заморозка и тепловая обработка ягод не вредит полезному составу. 

Микроэлементы в абрикосе
Читайте еще:   Как растет ананас: разновидности, уход, размножение

Сорт относится к раннеспелым, поэтому хорош в качестве коммерческого. Срок хранения собранных ягод – до двух недель. Первые плоды абрикоса Царского срывают уже на третий год после посадки саженца.

Сорт рекомендован к выращиванию в Подмосковье, центральных регионах России.

Все, что нужно знать о сорте «Царский»:

Царский абрикос:

Достоинства и недостатки сорта

При практическом отсутствии недостатков абрикос «Царский» обладает рядом достоинств, которые отмечают садоводы:

  • морозостойкость дерева. Абрикос способен выдерживать морозы до минус 35 градусов;
  • устойчивость к засухе. Даже в засушливое жаркое лето дерево может обходиться без полива до двух недель;
  • вкусовые качества плодов. Ягоды абрикоса имеют сочную плотную мякоть, сладкий вкус, выраженный аромат;
  • продолжительное хранение. Плоды хорошо переносят перевозку и не портятся в течение двух недель после сборки;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость. Дереву не нужны опылители, так как опыление происходит собственной пыльцой. Это очень важный фактор для садоводов, имеющих участки небольшой площади;
  • почки абрикоса выдерживают весенние заморозки.

Некоторые садоводы отмечают в качестве недостатка размер и вес плодов, невысокую урожайность, однако эти детали компенсируют вкусовые качества и другие положительные факторы.

Абрикосы сорта Царский

Особенности посадки абрикосового дерева

Абрикос «Царский» является самоопыляемым сортом, не нуждается в дополнительных деревья-опылителях. Поэтому при планировании места посадки следует думать только об одном дереве (или нескольких, как требуется). 

Для посадки абрикосового саженца выбирают ровный участок на солнечной стороне сада. Дерево необходимо защитить от сквозняков и ветра, поэтому место посадки выбирается с учетом данных требований. 

Абрикос любит рыхлую и плодородную почву, и не любит близкого залегания грунтовых вод. Они не должны подниматься выше полутора метров в месте посадки плодового саженца. 

Рядом с деревом абрикоса высаживают кизил, овощные культуры. Абрикос при этом не любит соседства с вишней, малиной, смородиной, орехом. 

Посадку абрикоса проводят весной или осенью. Весной – в апреле или начале мая, осенью – до середины октября. Осенняя посадка должна быть произведена не менее чем за пятнадцать дней до наступления холодов, так как растению необходимо успеть укорениться.

Почву в месте посадки абрикоса следует вскопать, удалить сорняки. Посадочная яма выкапывается глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в сорок. Дно посадочной ямы выкладывается дренажом. В яму устанавливается колышек.

Читайте еще:   Болезни айвы и их лечение

Для закапывания корней готовится земля, включающая торф или перегной, азотные (весной) или фосфорные (осенью) удобрения. 

Яма для посадки абрикоса

Саженец следует приобретать в специализированном магазине. При покупке осмотреть кору, ветви, корни растения. Все должно быть целым, не иметь следов повреждений и болезни, корни и ветви – эластичные при сгибании. 

Саженец ставят в центр посадочной ямы. Корни расправляют по направлению вниз, присыпают землей и слегка приминают. Затем деревце привязывают к колышку и засыпают почвой до верха ямы. Место прививки у абрикоса следует оставить на уровне 12 см выше земли, засыпать шейку не рекомендуется. 

Почва приминается еще раз, после чего проводится полив. Если земля после полива снова просела, ее досыпают до нужного уровня. 

Посадка абрикосового дерева

Как правильно посадить саженец абрикоса:

Уход за растением 

Основной уход за абрикосом после посадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке. Поливают высаженное деревце раз в 10-14 дней. Под каждый абрикос выливают до тридцати литров воды, после чего проводят рыхление, прополку.

После посадки в течение трех лет дерево не удобряют, так как оно использует питательные вещества, внесенные при высаживании. Затем подкормку проводят дважды в год. Весной абрикосу добавляют азот, фосфор, калий и перегной. Осенью – подкармливают перегноем или минеральными удобрениями, компенсирующими содержание фосфора и калия.

Обрезка абрикоса проводится впервые через несколько лет после посадки. Удаляются ветви, которые растут внутрь кроны, верхние ветви обрезаются на уровне высоты нижних ветвей. 

Схема формирования чашеобразной кроны абрикоса

При необходимости проводят санитарную обрезку, при которой удаляют поврежденные и больные побеги. 

Абрикосы перед наступлением зимы мульчируют лапником, торфом, сухой листвой. Ствол обрабатывают побелкой и накрывают укрывным материалом. Если дерево выращивается в регионах, где нет морозов, укрытия не требуется. 

Ветка абрикосового дерева с плодами

Как ухаживать за Царским абрикосом:

Болезни и вредители 

Абрикос «Царский» выводился как культура, устойчивая к болезням и вредителям. Поэтому культура практически не поражается. Заболеть абрикос может только в очень влажном климате или при продолжительном периоде дождей, а также в том случае, когда за деревом не ухаживают совсем. 

Читайте еще:   Что делать с медведкой и усами клубники

Читайте еще: Болезни и вредители абрикоса: борьба с ними

Сбор урожая 

Абрикос «Царский» начинает плодоносить на третий год жизни. Первые два-три года дерево не дает больших урожаев, с куста собирается 1-2 кг плодов. В среднем период плодоношения данного сорта абрикоса ограничивается 25 годами. 

Высокие урожаи дерево дает с шестого года жизни. Взрослый абрикос в среднем дает около 10 – 15 кг, урожайность зависит от условий выращивания и ухода.

Ягоды созревают в начале августа. Их собирают и употребляют непосредственно в пищу. Из абрикоса получаются вкуснейшие варенья, джемы, конфитюры, компоты. Абрикос является прекрасным дополнением десерта, используется как в качестве базового компонента, так и как украшение. 

Ягоду замораживают, при этом она сохраняет вкусовые качества и питательные вещества. Хорошая «лёжкость» позволяет транспортировать плоды абрикоса царского и хранить до двух недель после сбора урожая.

Абрикосовое варенье

Отзывы садоводов о выращивании и вкусовых качествах абрикоса «Царский» 

Абрикосы в Подмосковье: сорт «Царский»:

Сорт абрикоса «Царский»:

Особенности выращивания Царского абрикоса:

Заключение

Абрикос «Царский» - сорт плодовой культуры, выведенный специально для выращивания в центральной и Средней полосе России. Дерево относится к морозостойким и засухоустойчивым видам, вырастает не больше четырех метров и не требует особых усилий при уходе.

Урожайность абрикоса средняя, зато качество плодов – высокое. Ягоды сладкие, ароматные, сочные, красивые на вид. Созревание происходит в начале августа, сорванные плоды способны сохранять свежесть в течение двух недель. 

Ягоды употребляют свежими, консервируют, замораживают. В любом виде они сохраняют вкус и аромат, а также полезные свойства.