Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. 

Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса. 

Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?

Так как у абрикоса имеются толстые и длинные ветви, понадобится качественный и острый инструмент для их удаления, а также дополнительный инвентарь. 

  1. Стремянка. Нужна для обрезки и укорачивания верхних ветвей и формирования кроны внутри ствола. 
  2. Ножовка. Поможет отпилить толстые ветки, в том числе скелетные, которые имеют повышенную прочность.
  3. Секатор. Справится с боковыми ответвлениями и тонкими веточками, выросшими не там, где нужно.
  4. Резак с длинными ручками поможет удалить лишние боковые побеги. 
  5. Нож, с помощью которого можно срезать тонкие сучки и выровнять срезы.
  6. Садовый вар или иная смесь для замазки ран после отпиливания или срезов.

Инструменты, используемые для обрезки абрикоса, должны быть качественные, остро заточенные и обработанные дезинфицирующими средствами. Инфекция, занесенная с инструментом в слои дерева, может погубить его.

Виды обрезки. Сроки их проведения осенью. Схемы. Какие ветки следует удалить полностью, а какие только укоротить. Как правильно сформировать крону.

Степени обрезки

Быстрый рост ветвей абрикоса способствует излишнему разветвлению кроны и появлению излишних почек, которые опытные садоводы называют «генеративными». Обрезка, проводимая три раза в сезон, помогает держать абрикосовое дерево в форме и не перегружать плодами и излишними ветками.

Читайте еще:   Взаимовлияние подвоя и привоя при прививке плодовых деревьев

Выделяют в основном следующие виды обрезки, применимые к абрикосовым деревьям: регулирующую, формирующую, санитарную, омолаживающую, восстановительную.

Осенью садоводы предпочитают проводить регулирующую, формирующую и омолаживающую обрезки. 

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Молодые деревья абрикоса подвергаются обрезке формирующего типа. С помощью нее можно запустить процесс формирования кроны, начать стимулирование роста веток с целью запуска процесса образования плодов. 

Когда дерево начинает плодоносить, его можно подвергнуть регулирующей обрезке. С помощью нее выводится баланс между ростом веток и величиной урожая.

Отсутствие обрезки со временем приведет к обмельчанию плодов и потере вкусовых качеств.

Омолаживающая обрезка применяется к взрослым абрикосовым деревьям со слабым приростом побегов. Такая обрезка помогает ускорить рост старых ветвей и стимулирует новую поросль, что положительно влияет на здоровье дерева. 

Санитарная осенняя обрезка в основном проводится при наличии болезней и поврежденных вредителями фрагментов ствола и веток. Накануне обрезки дерево тщательно осматривается, затем удаляются все поврежденные побеги, проводится замазка садовым варом. После обрезки обязательно проводится обработка от вредителей.

Все виды обрезки должны применяться к абрикосовым деревьям комплексно. Омолаживающая обрезка, к примеру, нужна только деревьям, которым более 15 лет, а формирующая – самым молодым. Эти нюансы следует учесть при планировании работ. 

Абрикос следует обрезать в соответствии с погодными условиями. Средняя полоса и центральная Россия проводит эту процедуру в сентябре, уральские садоводы и дачники Сибири – в августе, а в южных регионах можно провести обрезку абрикоса и в октябре. 

Читайте еще: Болезни и вредители абрикоса: борьба с ними

Нельзя дожидаться наступления сезона дождей, в это время обрезка абрикоса не проводится. Температура воздуха ко времени обрезки абрикосовых деревьев не должна быть ниже 10 градусов, иначе дереву будет некомфортно и раны после спилов будут затягиваться долго. 

Формирование кроны абрикосового дерева должно начинаться в 5-6-летнем возрасте дерева. Осенняя обрезка с целью формирования кроны направлена на создание благоприятных условий для равномерного распределения питательных веществ по стволу и ветвям. Молодые побеги подлежат обрезке только тогда, когда достигнут длины 40 см. Самым частым видом формирования кроны абрикосового дерева считается разреженно-ярусный. Он позволяет оставить на дереве до 7 веток, растущих на расстоянии 40 см друг от друга. 

Читайте еще:   Пересадка малины осенью на новое место — сроки, правила, инструкции

Существует и чашевидная крона абрикоса, при которой размещение ветвей проводится безъярусно.  

Такие виды обрезки применяют к разным сортам абрикоса. Об этом подробнее речь пойдет далее в статье.

Формирование кроны

Особенности обрезки абрикосов карликовых, колоновидных и др. сортов

Обрезка абрикоса

Существуют различные виды обрезки для разных сортов абрикосовых деревьев. 

Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  • Посадив саженец абрикоса, в первый год обрезают хлыст на четверть. У абрикоса остается при этом две ветви, расстояние между которыми не может быть менее 30 см. Все остальные побеги срезают таким образом, чтобы они были короче хлыста на 25 см.
  • Выросшие через год две новые ветки укорачивают, оставляя также их короче хлыста на 25 см. те, которые остались на разветвлениях второго порядки, увеличивают до длины в 40 см. Затем процедуры повторяют, оставляя расстояние между ветвями на 15 см больше прежнего. Ветки на центральном стволе постепенно обрастают. Маленькие и молодые плодоносящие ветви прищипывают до тех пор, пока они не окрепнут и не примут горизонтальное положение.  
Схема формирования разреженно-ярусной кроны

Колоновидные и небольшие деревья выращивают с 5-7 ветвями, чтобы они не разрастались и не меняли изначальной формы. Такие сорта высаживают на небольших участках. 

Крона чашевидная в основном формируется на абрикосовых деревьях, высота которых не превышает 1 м. На дереве оставляют только три ветки на расстоянии 18 см друг от друга. При этом центральный проводник должен быть обрезан «под кольцо».

Год спустя каждую ветку укорачивают до 65 см, оставляют полускелетные ветки, остальные обрезают полностью. На третий год на шести основных ветвях оставляют не более 2 веток, остальные убирают. 

Дальнейшая обрезка заключается в укорачивании основных побегов и срезе лишних ветвей.

Абрикос, крона которого сформирована таким образом, начинает приносить плоды рано, и они отличаются высоким качеством.

Крона в виде улучшенной чаши
Схема формирования кроны в виде улучшенной чаши

Существует ли разница в обрезке молодых и взрослых деревьев? Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев

Правила обрезки молодых и старых деревьев абрикоса разнятся. Для старых деревьев в основном применяется омолаживающая обрезка, и абрикосы очень хорошо на нее реагируют. 

Проводится такая обрезка с целью оздоровить дерево и продлить время, когда оно приносит плоды.

Обрезка предполагает осмотр ветвей и удаление старых, поврежденных веток. Обрезку проводят под углом 45 градусов. Ветки, растущие беспорядочно в стороны или вверх, также обрезают.

За один раз не следует пилить несколько крупных ветвей, это может погубить растение. Обрезку старых деревьев лучше растягивать на несколько лет.

Обрезка абрикоса
Схема омолаживающей обрезки

Обрезка старых деревьев проводится и по мере загущения кроны. Старые побеги убирают у почек, пеньки не оставляют. Все срезы делаются строго под углом, напрямую делать этого нельзя. Дерево тяжело переносит такие срезы. Кроме того, нужно правильно подбирать инструмент, который будет использован для срезания ветвей разной толщины. 

Читайте еще:   Правильная обрезка и формировка фруктовых деревьев
Правильные и неправильные срезы

Необходим ли какой-либо уход за деревом после обрезки? Если да, то какой?

Уход за деревом после обрезки

Читайте еще: Посадка деревьев осенью — сроки, правила, пошаговые инструкции

После обрезки абрикосового дерева в первую очередь необходимо обработать все места срезов садовым варом. Также подойдут раствор медного купороса, краска.

Применение фосфорных и азотных удобрений позволит дереву быстрее восстановиться и начать плодоношение.

Многие садоводы охотно делятся рецептами приготовления садового вара в домашних условиях:

  • Садовый вар Решетникова готовится из 10 частей смолы пихты, 1 части винного спирта и 1 части желтого воска. Смолу и воск растапливают, в теплую массу добавляют винный спирт. Раствор наносят кистью на участки спилов. Он не пропускает воду, не плавится и не замерзает при перепадах температур.
  • Канифоль, пчелиный воск, животный жир, льняное масло требуется для второго рецепта. Канифоль, жир, воск расплавляют, затем добавляют масло и перемешивают. Остывшей смесью обрабатывают места спилов.

Если замазанное место очистилось раньше времени, процедуру повторяют. 

Отзывы и советы опытных садоводов

Заключение

Обрезка абрикосового дерева осенью – обязательная процедура для всех садоводов, занимающихся выращиванием данной культуры. Осенней обрезке подлежат, в первую очередь, сорта, которые начинают рано давать плоды и к концу вегетационного сезона уже прекращают сокодвижение. 

Обрезка абрикосов начинается практически с первого года посадки и выращивания дерева. Для того, чтобы сформировать правильную крону и продлить период плодоношения, деревья подрезают. 

Молодые и старые деревья подвергаются разным способом обрезки. Для этого следует учитывать уровень загущения кроны, направление роста основных ветвей, наличие болезней, вредителей и механических повреждений. 

При своевременной и правильной обрезке абрикосовое дерево длительное время дает качественный и обильный урожай.