Преимущества разведения страусов
Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов — мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.
Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60—100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.
Страусы — самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10—20 мин.
Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70—110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5—2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.
Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.
Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.
В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.
Как выращивать страусов: содержание и кормление птиц
При разведении страусов содержание птиц производится в специально оборудованных помещениях с загонами. Площадь пола в помещении на одну взрослую особь около 4 м2, в загоне — 30 м2. Температура воздуха внутри помещения в зимнее время должна быть не ниже —15 °С, допустимая наружная (при прогулках в загоне) —25 °С. Взрослые страусы зимой могут содержаться и в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой и свободным выходом в загон.
После брудера молодняк перемещают в помещения для выращивания до месячного возраста. В помещениях расположены выгульные площадки, которые приподняты над полом для предупреждения переохлаждения молодняка. В помещениям ведется контроль за микроклиматом; кроме того, каждая группа обогревается специальными лампами. Температуру под лампами уменьшают каждый день на 2 °С таким образом, чтобы она была равна температуре окружающей среды.
Чтобы вырастить страусов здоровыми, при достижении месячного возраста молодняк переводят на содержание на полу, с возможностью свободного выхода на выгульные площадки, которые засевают многолетними травами (клевер, люцерна и др.). По достижении 3-месячного возраста страусят переводят в специальные помещения для дальнейшего выращивания.
Кормление при выращивании страусов целый год проводится гранулированными комбикормами из специально оборудованных кормушек. Птица имеет свободный доступ к воде и кормам.
Кормление страусов можно условно разделить на 6 этапов, в зависимости от возраста и развития:
- От трех дней и до двух недель,
- От двух недель до одного месяца,
- От первого месяца до трех месяцев,
- От трех месяцев до шести месяцев,
- От шести месяцев до девяти месяцев,
- Откорм до товарной массы.
Набор кормов и правила кормления подобны тем, что применяются при выращивании индюшат.
В расположенной ниже таблице приведены примерные рационы, как кормить птенцов страусов старше 6 месяцев и взрослых птиц.
Таблица «Кормление страусов, (суточная норма кормов на 1 голову)»:
Корма |
Суточная норма на 1 гол., г | |
взрослые особи |
молодняк старше 6 месяцев | |
Мука пшеничная |
600 |
400 |
Ячмень |
400 |
200 |
Мука соевая |
225 |
150 |
Мука рыбная |
120 |
80 |
Семена подсолнечника |
75 |
50 |
Подсолнечное масло |
30 |
20 |
Зеленый корм |
Без ограничения |
Посмотрите видео «Разведение страусов», чтобы лучше представить, как выращивать этих птиц: