Как разводить домашних гусей: племенной отбор

Как разводить домашних гусей: племенной отбор

Главное в племенном отборе — это, конечно же, удачный выбор гусака, поскольку он является производителем основного стада. Существует много различных признаков, позволяющих определить хорошего племенного гусака.

Как же разводить гусей на домашней ферме? Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле верхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двойная, то это залог успеха. Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера. Они должны отличаться по длине — тонкое перо должно быть длиннее толстого. Можно судить о качестве гусака и по перьям хвоста: количество хвостовых перьев не должно быть меньше восемнадцати. Если же их 20 или 22, то это просто великолепно.

Признаком племенного гусака может служить и его клюв. Чем больше бугорков на внутренней стороне верхней челюсти клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Племенного гусака можно использовать 4 года, а гусынь — 5—6 лет. Их можно содержать и дольше, но тогда возможны родственные связи. По этой причине гусаков лучше заменять каждые 3 года. Замену можно сделать, обменяв яйца или суточный молодняк в другом хозяйстве.

Гусыни начинают нестись в конце февраля, начале марта. Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым гусыням. Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убираются из гнезда ежедневно. При этом делается учет яйценоскости по каждой гусыне. На яйце можно написать карандашом число, месяц и даже номер или кличку снесшей его гусыни. Таким образом контролируется продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц. Гусынь, у которых их окажется меньше по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда меняют гусака.

Разведение гусей для начинающих: создание условий для гусынь

Чтобы разводить гусей так, как положено по всем правилам птицеводства, важно создать гусыням необходимые условия для высиживания яиц.

В конце февраля, при правильном содержании и кормлении, гуси начинают яйцекладку. Поэтому уже в начале февраля устраивают на полу гнезда (одно гнездо на каждые 2 гусыни). Гнезда внутри выстилают мягкой соломой.

Гусыни-рекордистки продолжают яйцекладку и летом, а китайские — иногда осенью.

При инкубации яиц под гусынями необходимо иметь на каждую гусыню одно гнездо размером: ширина 50 см, длина — 75 см, высота передней стенки — 50 см, высота задней — 75 см. Лучше устраивать контрольные гнезда для учета индивидуальной яйценоскости гусынь. Между гнездами устраиваются сплошные перегородки в целях избегания драк гусынь и перекатывания гусынями яиц из соседних гнезд.

Несутся гусыни обычно утром. Переохлажденные яйца, а также хранившиеся при температуре ниже 0 °С или выше 12 °С дают пониженную выводимость.

Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Одно из важных условий, которое нужно учитывать начинающим птицеводам при разведении гусей – обеспечение гусынь на время кладки теплым помещением: тогда можно не беспокоиться, что яйца, снесенные первыми, переохладятся и это плохо скажется на выведении птенцов. Если же помещение холодное, то отложенные яйца нужно забрать в дом и держать их в коробке, до тех пор пока птица не начнет насиживать. При разведении домашних гусей помните: сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 штук не стоит подкладывать, поскольку ей трудно будет их обогреть. Остальные яйца можно положить под курицу или индюшку, а выведенных гусят затем присоединить к общему выводку.

Читайте еще:  Разведение уток: инкубация яиц, выращивание и кормление утят

Важным условием разведения гусей является выпуск наседок погулять на водоем. Делается это приблизительно один раз в пять дней. Яйца на это время прикрывают пухом. После прогулки и купания гусыни сами приходят на свои гнезда, они хорошо знают свои яйца и на чужое гнездо никогда не сядут. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка. Если водоема вблизи нет, то можно поставить для этого емкость с водой. Во время прогулки гусынь гнездо осматривают, если есть битые яйца, их убирают. Яйца в гнезде проверяют каждые 10—12 дней.

Иногда гусыни по несколько дней не выходят из гнезда. В таком случае их осторожно снимают и подносят к корму и воде. Кормить гусынь-наседок надо ежедневно цельным зерном или зерновыми отходами, лучше всего овсом или ячменем.

Насиживают яйца гусыни около 28—30 дней, иногда вылупление гусят задерживается на 1—2 дня.

Вылупившихся гусят от наседки не убирают, а оставляют до полного высыхания и втягивания пуповины. Когда гусята полностью обсохнут, их пересаживают в ящик и переносят в помещение с температурой 26—28 °С. Когда все гусята выведутся, их подсаживают к гусыням. При подсадке необходимо проследить, приняла ли гусыня гусят, чтобы они не остались на ночь необогретыми.

На видео «Разведение гусей» показано, как нужно ухаживать за наседкой во время высиживания яиц:

Разведение домашних гусей: выращивание молодняка без наседки (с видео)

Если в хозяйстве вывели гусят искусственной инкубацией или просто приобрели, то до 20-дневного возраста их содержат в отапливаемом помещении. Во время ухода за молодыми гусями при разведении птиц без наседки помните, что в первые десять дней терморегуляция у птенцов плохо развита, поэтому они нуждаются в теплом помещении и постоянном обогреве.

Судить о том, насколько оптимальна температура воздуха в помещении, можно по поведению гусят. Если температура воздуха завышена, то гусята выглядят вялыми, плохо едят, много пьют, открывают клювы и опускают крылышки. При недостаточном количестве тепла гусята отказываются от корма, держатся плотной кучкой. Следует помнить, что при недостаточной температуре рост их задерживается, а слабые птенцы погибают.

Если же гусята подвижны, с аппетитом поедают корм, не скучиваются, а во время отдыха группируются по 3—5 голов, значит, температура в помещении для них нормальная.

Гусят, по мере их роста, помещают в просторное помещение, не допуская скученности, которая не дает возможности правильно кормиться из-за невозможности подойти к поилкам и кормушкам.

Кроме того, скученность птиц увеличивает концентрацию углекислого газа, особенно если помещение плохо проветривается.

При содержании гусят с первого дня и до 30-дневного возраста их размещают по 8—10 голов, а после достижения 70-дневного возраста — по 4 гол на 1 м2 пола.

В первые шесть дней гусята нуждаются в круглосуточном освещении. При удлиненном световом дне они не скучиваются у кормушек, лучше едят, больше двигаются и быстрее растут.

Если в течение первых дней жизни гусят их удалось сохранить, то в дальнейшем, при свободном выгуле и правильном кормлении, за них можно не беспокоиться.

В зависимости от условий погоды и времени года гусят содержат в теплом помещении до 1 мес.

Когда гусята достигнут 5—7-дневного возраста, а на улице достаточно тепло, их выпускают погулять на 20— 30 мин. Затем продолжительность выгулов увеличивают, хотя в дождливую погоду гусят вообще не выпускают: они еще не научились смазывать перышки жиром, поэтому, намокнув, переохлаждаются. Это часто приводит к гибели гусят. В 3—4-недельном возрасте гусят выпускают на луг или искусственно засеянные выпасы. Длительность пастьбы зависит от погодных условий. Если стоит жаркая погода, гусят выпускают утром, после того как сойдет роса, и они пасутся до наступления жары. С наступлением жары их загоняют домой. Когда жара спадет, гусят снова выпускают на пастбище. Если вблизи пастбища есть водоемы и тенистая растительность, то с наступлением жары домой гусят не загоняют и они сами прячутся в тени. Можно устроить для них и переносные навесы, если вблизи нет водоемов и подходящей растительности. Под навес ставят поилку с чистой водой. По мере поедания травы навесы переносят на другое место.

Читайте еще:  Убой, обработка и правильное хранение тушек птицы

Лучше всего, конечно, воспитание маленьких гусят поручить взрослым гусям, если они имеются в хозяйстве. Это делается так: гусыню запирают, а гусака пускают к инкубаторным гусятам. Без гусыни он лучше принимает гусят. Потом, когда выпустят гусыню, она также станет опекать гусят. Можно считать, что успех в сохранении молодняка обеспечен.

Посмотрите видео «Разведение домашних гусей», где показано, как ухаживать за молодняком без наседки:

Температура и другие условия содержания гусят

Биологической особенностью гусей является высокая интенсивность роста в молодом возрасте. При правильном содержании и хорошем кормлении они набирают живую массу от 100—120 г в суточном возрасте до 4—4,5 кг в двухмесячном.

В первую неделю жизни молодняка необходимо содержать в тепле. Первые 5 дней температура в помещении для содержания гусят должна быть 28-30 °С, в возрасте 5—10 дней температура в пределах 25-28 °С, в 11—15-дневном возрасте 24—25 °С, и в возрасте 16— 20 дней — 20—22 С. Если гусята выхаживаются гусыней и она их согревает, то дополнительного обогрева не требуется — она сама позаботится о своем потомстве и всему их научит.

В первые дни для кормления при содержании гусят используют кормушки в виде лотков, а с 20-дневного возраста их кормят из кормушек-корытец, так как в лотках они затаптывают корм, а к 30-дневному возрасту гусят переводят на общие кормушки, предназначенные для взрослых гусей.

Большое влияние на рост и развитие молодняка при уходе за гусятами оказывает продолжительность светового дня. В первые дни гусятам можно устраивать круглосуточное освещение, затем его сокращают.

Важное условие содержания гусят – регулярный выгул. В теплую солнечную погоду выводок в возрасте 5—7 дней выпускают на непродолжительное время погулять вместе с гусыней. Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник. В холодную, сырую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть. С 2-месячного возраста гусята могут находиться на выгуле в течение целого дня. Выгулы оборудуют переносными навесами, чтобы гусятам было, где укрыться в жаркую пору дня.

Через 2—3 дня после того, как трава вокруг будет общипана, навес переносят на другое место с нетронутой травой.

В условиях приусадебного хозяйства, при отсутствии водоема гусят можно выращивать и без выпасов.

Температура и другие условия содержания гусят

К гусыне с выводком подпускают гусака, который становится надежным защитником и опекуном для гусят. Приучить к нему гусят даже при хорошем уходе и правильном содержании не так-то просто. Главное — выбрать нужное время: не позднее, чем первые двое суток жизни птенцов. Гусака подпускают к выводку сразу же, как начинают выгонять молодняк на пастбище. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем лучше будут проявляться его отцовские рефлексы. Если гусак относится к гусятам агрессивно, то считают, что хорошим отцом он не станет. Можно гусака поменять на другого, но лучше все же не спешить: может, через несколько дней он привыкнет к гусятам, да и они уже увидели его и запомнили. Гусята следуют за гусаком, как за матерью. У маленьких гусят отличная память. Описаны случаи, когда недельный гусенок попадал по ошибке в другое стадо и оказывался за километр от дома, но к вечеру он возвращался домой.

Как только установится теплая погода, гусят с 2-месяч-ного возраста можно пускать на водный выгул. Выводок ведет гусыня, а сбоку шествует гусак, то и дело, оглядываясь по сторонам — не грозит ли птенцам опасность. Под такой опекой взрослых гусей ходят гусята до поздней осени.

Читайте еще:  Разведение голубей: условия содержания и уход

Если гусиные семьи удачно скомплектованы, то выращивание гусят не порождает особых проблем. Главное при уходе за домашними гусятами — обеспечить их в ранневесенний период полноценным кормлением и оградить от сырой холодной погоды.

Далее подробно описано, чем кормить маленьких гусят в первые дни жизни.

Чем кормить маленьких домашних гусят в первые дни жизни

Кормление гусят обычно производится так же, как и кормление цыплят. В первые дни жизни им скармливают яйца, сваренные вкрутую, затем — такие же яйца, с добавлением рассыпчатой каши, свежего обезжиренного творога, мелкорубленой зелени. В поилках должна находиться чистая питьевая вода. Один раз в день в нее добавляется марганцовокислый калий до получения бледно-розового окрашивания или некрепкий раствор отвара зверобоя, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Таблица «Примерный рацион кормления гусят (г на 1 гол. в сутки)»:

Корма

Возраст гусят, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Основной рацион

Зерновые

15

21

41

97

97

97

100

Отруби пшеничные

3

6

13

40

50

60

60

Сухие корма животного происхождения

2

4

10

15

15

12

10

Морковь красная

5

20

20

20

Зелень

5

20

60

100

200

300

500

Молоко снятое

25

50

50

Ракушка

0,3

0,5

1

3

4

4

5

Рацион с включением картофеля или сахарной свеклы

Зерновые

15

15

30

35

35

55

60

Отруби пшеничные

3

5

15

40

40

40

30

Зелень

5

30

60

130

200

300

300

Картофель вареный или сахарная свекла

20

40

100

120

130

225

Корма животного происхождения

2

7

15

30

30

30

30

Жмых

4

15

25

25

25

25

Молоко снятое

25

50

Ракушка

0,3

0,3

1,5

2

3,5

3,5

3,5

Однако важно знать не только о том, чем кормить гусят в первые дни жизни, но и чем их поить. Сразу после вылупливания молодняка в воду можно добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 10 г аскорбинки на 10 л воды. Уровень воды в поилках должен быть таким, чтобы гусята имели возможность промывать свой клюв и носоглотку, так как корм залепливает гусятам клюв, а это может привести их к гибели.

А чем кормить гусят до появления первой зеленой травы? В этот период при правильном уходе для кормления гусят используется комбикорм, который содержит 18—20% протеина. К концу месяца количество комбикорма в рационе гусят снижают до 16%. Комбикорм можно заменить смесью отварного картофеля, измельченного зерна (20—25%), сырой тертой моркови, корнеплодов и других сочных кормов. Мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном или рыбном бульоне, сыворотке или воде. Смеси скармливают только свежеприготовленными. Необходимо следить, чтобы гусята корм съедали сразу, не оставляя его в кормушках. Несъеденный корм может прокиснуть и стать причиной возникновения у гусят желудочно-кишечных заболеваний.

Зелень гусятам дают с первого дня, добавляя ее в мешанки в измельченном виде. Особенно полезна молодая крапива. Ее скармливают сразу после сбора для сохранения содержащихся в ней витаминов.

Таблица «Нормы скармливания зеленой крапивы гусятам г/гол.»:

Возраст, недель

Зеленая крапива, г/гол.

1

2

1-2

10

3-4

35

5-6

50

7-8

65

9-10

80

11-12

95

13-14

110

15-16

10

Ниже вы подучите информацию о том, как отличить молодых гусынь от гусаков.

Как можно отличить гусака от гусыни (с фото)

В общем стаде молодняка гусаки по внешнему виду мало чем отличаются от гусынь. Самый простой способ решения — запустить молодняк в водоем. С переполоху гуси поднимут шум: гусаки будут гоготать и вытягивать шеи почти горизонтально над самой водой, а гусыни будут делать движения головой, похожие на поклоны. Некоторые гусеводы различают самцов по голосу. У гусака он сиплый, отрывистый, трубный, а у самок — протяжный, звонкий. Однако наиболее надежным способом определения пола у гусей является проверка наличия у самцов в клоаке полового органа. Легче всего определить пол, таким образом, у гусей месячного возраста. В 2—3-месячном возрасте это сделать уже сложнее, нужен определенный навык.

При этом существует 3 способа выявления полового признака:

  1. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала. Хвост слегка отгибают книзу. Осторожными движениями большого и указательного пальцев раскрывают клоаку.
  2. Гуся зажимают между ногами головой вниз, пальцами нажимают вокруг клоаки и осматривают ее.
  3. Осматривающий садится на стул, берет гуся на колени спиной вверх, а его голову — под левую руку. Локтями рук прижимают крылья, нагибаясь вперед туловищем, прижимают гуся и осматривают клоаку.

К 6—7 мес. половой орган у гусаков почти полностью сформировался, поэтому раскрыть клоаку и определить пол в это время гораздо легче.

На этих фото показано, как можно отличить гусака от гусыни: