Как разводить цесарок: выращивание в клетках и помещении

Как разводить цесарок: выращивание в клетках и помещении

Содержание цесарок производится в клетках или на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, а при содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье. Цесариные яйца — питательные, вкусные, исключительно легкие и транспортабельные. Для получения их в большом количестве целесообразно применять клеточное содержание и уход за цесарками.

В качестве клеточных несушек используют как молодок, так и переярых (двухлетних) птиц. Пяти-шести-месячные молодки, выращенные на полу брудергаузов, после пребывания в летнем лагере или в акклиматизаторе бонитируются. Для клеточного содержания следует брать молодок поздних выводов, а также самок, которые при хорошей упитанности не имеют особой племенной ценности. Этих молодок, после дегельминтизации, переводят в клеточный цех и рассаживают группами по 5—6 голов в стандартные клетки-батареи.

Первые несколько дней птицы очень волнуются, мало едят, бурно реагируют на появление птичницы, беспрерывно кричат. Через некоторое время цесарки привыкают к необычным условиям и начинают поедать большое количество корма, резко увеличивая живую массу. Примерно через 3—4 недели после посадки в клетки, при постепенно возрастающем (до 14—15 ч) световом дне цесарки начинают яйцекладку.

Находящихся в клетках цесарок не следует беспокоить: пересаживать в другие клетки, проводить бонитировку. Цесарки при клеточном содержании очень пугливы, и, если их пытаются поймать, начинают бегать в клетках и биться о решетки. Это приводит к ушибам, травматическим повреждениям, желточному перитониту, а нередко и к гибели птиц.

При клеточном содержании цесарки получают обычный корм, применяемый для клеточных кур-несушек. Следует отметить, что цесарки при клеточном содержании нередко страдают авитаминозом группы В. Недостаток этих витаминов довольно быстро приводит к параличу конечностей у птиц. Отлично упитанные цесарки «садятся на ноги» и оказываются не в состоянии передвигаться по клетке. Радикальным способом борьбы с авитаминозом является принудительное скармливание птицам в течение нескольких дней по 15—20 г свежих пекарских дрожжей. Обычно через 4—5 дней больные цесарки поднимаются на ноги и в дальнейшем не проявляют признаков авитаминоза. Для предупреждения заболеваний необходимо увеличить в рационе птиц витамины группы В примерно на 50%.

От молодых цесарок, подсаженных в клетки в 5-месячном возрасте, можно получить за 365 дней около 150 яиц на несушку в среднем, в то время как переярки сносят за то же период около 120 яиц. Лучшие молодки откладывают по 180 яиц и больше.

Важное условие разведения цесарок – чистота в клетке или помещении, где выращиваются птицы. Грязь, сырость, неопрятный инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых особей других видов. Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 голов при половом соотношении 1:4—1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже -10 °С. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1—2 ч.

В первые сутки цесарчата находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают. Пьют они тоже медленно. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная.

В первые дни выращивания цесарчатам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Следует иметь в виду, что в первые 2-3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

Первые 10 дней цесарчат кормят через каждые два часа, начиная с 6 ч утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до 3 ч, к 30-дневному возрасту переходят на 3-разовое кормление. Цесарчата поедают корм быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

Во время пастбищного содержания при разведении цесарок птицы всегда держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить сложившееся сообщество. Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук.

Для разведения и ухода за цесарками на приусадебном участке можно сделать небольшой переносной птичник. Его два раза в год необходимо белить свежегашеной известью. В качестве подстилки используют обязательно сухую и чистую солому, мягкую стружку, опилки, песок.

Для выращивания цесарок (и молодняка, и взрослых птиц) подойдет переносная клетка. Это клетка на тот случай, когда нет возможности предоставлять птице свободный выгул. Клетку можно отнести на лужок с травой или стерней.

Клеточное содержание цесарок выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее увеличивает живую массу и в то же время меньше потребляет корма в расчете на единицу времени. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.

Как видно на фото, при разведении цесарок для взрослых птиц на зиму подготавливают утепленное помещение:

На пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф) слоем 10-15 см, приколачивают насесты — бруски сечением 4-5 см с расстоянием между рейками 35-38 см на высоте 40-45 см.

Взрослых цесарок обычно содержат до 2 лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию — у цесарок наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.

В зависимости от производственного назначения цесарок выбирается определенная система содержания птиц. Для получения пищевых яиц рекомендуется выращивать молодняк в цыплятниках и на выгулах до 170—180 дней, после чего самцов забивают, а молодок помещают в клетки-батареи и держат там, в течение первого племенного сезона, т. е. еще 9—10 месяцев. К концу этого срока у птиц обычно начинается линька.

Если же хозяйство рассчитывает использовать цесарок только для производства мяса, содержание взрослых и молодых птиц должны быть иным. При полуэкстенсивном методе содержания птиц зимой размещают в легких постройках с соляриями, а летом — под навесами, имеющими огороженные выгулы. Практикуют выпас цесарок на лугах, убранных полях, огородах и лесных опушках.

Цесарчат-бройлеров выращивают в бройлерниках или в цыплятниках с небольшими соляриями, на глубокой подстилке, применяя полноценный рацион до 70-80 дней. Когда молодняк достигнет живой массы не менее 800 г и хорошей упитанности, его можно забивать и реализовывать в полупотрошеном или потрошеном виде.

Ремонтных цесарчат выращивают в обычном порядке. Применять существующие типы клеток-батарей при этом не рекомендуется.

Особенности содержания цесарок зимой

Для содержания взрослых цесарок зимой подбирают участок, расположенный на возвышенном месте или с легким уклоном, где дождевые и талые воды не застаиваются. Наилучшими будут хорошо дренируемые лесные поляны, с песчаной подпочвой. Цесарки очень любят солнце, поэтому желательно, чтобы территория имела скат на юг, юго-восток или юго-запад. Размещать цесарок вблизи водоемов не следует.

Цесарок содержат отдельно от других сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк — изолированно от взрослых.

Для зимнего содержания цесарок достаточно иметь легкие птичники или постройки типа колониальных домиков, со стенками из досок, горбыля, но не из фанеры. Крыша в домиках односкатная. Нужно создать цесаркам следующие условия: высота передней стенки — около 2,2 м, задней — 1,7 м, глубина здания — 3-6 м, длина произвольная. Пол земляной или дощатый. Сквозняк, дождевая вода и снег в домиках недопустимы. В передней стенке каждого домика делаются 1—2 окна. Лучше содержать цесарок зимой в стационарных дощатых птичниках. На выгулах перед домиками кладут на снег солому слоем в 15-20 см, шириной 3-4 м. На этой подстилке птицы проводят весь день. На ней ставят кормушки и поилки.

Читайте еще:   Правила и особенности размножения кроликов

В домиках устраивают насесты, на одном уровне, примерно в 50 см над полом, такие же, как и для кур. Размер их 3-3,5 х 6 см. Расстояние между соседними насестам 35 см. На 1 м длины их размещают по 6—7 взрослых цесарок.

Плотность посадки зимой в помещении — 6—7 гол на 1 м2 пола. На 1 м2 солярия приходится по 2—3 птицы

Птицы на насесте

При содержании птиц зимой в легких постройка вблизи их необходимо иметь отапливаемый домик для хранения и приготовления кормов и подогрева воды. В летнем лагере цесарки почти круглые сутки находятся под открытым небом. При уходе за цесарками для защиты птиц от ветра и дождя на выгулах устанавливают односкатные навесы. Территорию выгулов обносят проволочной сеткой высотой 1,5 м. Делают калитки и ворота для въезда машин. На одном выгуле размещают 6—7 тыс. птиц, примерно по 1 м2 площади выгула на голову.

Прежде чем размещать цесарок на зимовку, проводят дезинфекцию всех помещений, выгулов, инвентаря. В северных районах с резко выраженным континентальным климатом птиц переводят в зимние лагеря в течение октября, после прекращения яйцекладки.

Молодняк различных сроков вывода нельзя объединять в общее стадо, а тем более со взрослыми птицами, до тех пор, пока самые младшие из них не достигнут 5-месячного возраста.

Поскольку цесарки в зимний период не размножаются, можно содержать в одном стаде птиц различной окраски, разных популяций и линий с конца яйцекладки и вплоть до наступления нового племенного сезона.

Чтобы разводить цесарок так, как предполагает правильная технология, кормит и поить птиц лучше всего на выгуле. Только при дождевой или снежной погоде, а также во время сильного ветра или больших морозов, кормушки и поилки ставят в домики. Как правило, даже при довольно сильных морозах цесарки постоянно гуляют, заходя днем в помещения только при резком ветре. Однако при длительных и больших морозах цесарки выходят гулять всего лишь несколько раз в день. Не следует силой выгонять их.

Кормят цесарок три раза в день. Утром им дают сухой комбикорм или влажную мешанку, в середине дня и вечером — сухую зерносмесь, цельное зерно. Очень полезно проращивать пшеницу или ячмень до появления ростков. В состав рациона вводят хорошо приготовленный силос, травяную и хвойную муку.

Примерно за месяц до начала племенного сезона увеличивают нормы кормления цесарок и доводят содержание протеина в рационе до 17—18%, чтобы подготовить птиц к яйцекладке.

К моменту перевода птиц в летние лагеря, т. е. за 1—2 недели до начала яйцекладки, цесарки бывают хорошо упитанными, причем имеют живую массу выше, чем у самцов, на 150—300 г. Средняя живая масса их достигает 1 8 кг. После перевода цесарок из зимнего лагеря проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений, инвентаря и выгулов. Выгулы перепахивают, засевают многолетними травами и оставляют свободными до следующей зимы.

Далее описано, как ухаживать за цесарками летом.

Как ухаживать за цесарками летом

В летнее время цесарок размещают на лесных опушках и полянах с густым травостоем и одиночными группами деревьев и кустарников. Непригодны заболоченные, солонцеватые участки, где застаивается дождевая вода.

Птенцы на выпасе

Следует помнить, что выгулы выполняют только роль соляриев и не могут обеспечить птиц зелеными кормами. Поэтому свежую зелень нужно ежедневно доставлять на территорию фермы. Цесарок группируют по возрасту, популяции, окраске оперения и содержат партиями до 6-8 тыс. голов на одном выгуле. Плотность посадки при этом не превышает 1 головы на 1 м2. Со стороны господствующих ветров строят односкатные навесы без передней стенки. Под навесами устанавливают насесты. На расстоянии 6—8 м от навесов расставляют кормушки и поилки. Если в хозяйстве имеется передвижной кормораздатчик, то кормушки ставят в две линии. Поилки лучше подключать к летнему водопроводу. Помимо кормушек и поилок на выгулах устанавливают зольно-песочные ванны — достаточно глубокие ящики, наполненные смесью мелкого песка и золы, с добавлением небольшого количества пиретрума для предохранения птиц от эктопаразитов. В гнезде цесарки не нуждаются.

Кормят птиц 4 раза в день (в 7 ч утра, 11; 3 ч дня и 7-8 ч вечера) сухой и влажной зерносмесью, комбикормами, измельченной зеленью и цельным зерном.

Минеральные и прочие добавки во время кормления при содержании цесарок используют такие же, как и для кур. Дробленая ракушка и крупный речной песок должны быть в распоряжении птиц постоянно, так как цесарки выделяют со скорлупой большое количество солей кальция.

Максимум интенсивности яйцекладки наступает в конце июня, после чего количество откладываемых яиц начинает постепенно уменьшаться. Высокая продуктивность хорошо подобраной группы птиц бывает довольно устойчивой. Так, в мае они обычно сносят по 20 яиц, в июне — по 28—30 яиц, июле — 20-22, в августе — по 14-18 яиц, в сентябре — по 10-12 яиц, и в октябре — по 1-2. Яйца, полученные в начале и в самом конце племенного сезона, используются как пищевые. В первые 12-14 дней после начала племенного сезона они в большинстве случаев бывают неоплодотворенными.

Чтобы содержать цесарок так, как советуют опытные птицеводы, можно обустраивать огороженные выгулы, они подходят для всего племенного сезона. При этом зеленые корма птицы получают бесперебойно, иногда предпочитают выпускать цесарок по вечерам пастись на луга или поля. После того как птицы освоятся с местностью, они уходят на расстояние до 2—3 км. По многочисленным наблюдениям, цесарки не разгребают грядок на огородах и не портят культурные растения. Они, главным образом, ищут насекомых, червей, моллюсков и мелких грызунов. На убранных полях птицы тщательно выбирают все оставшееся зерно-падалицу и уничтожают сорняки. Иногда они так насыщаются в поле, что не поедают вечерней дачи кормов.

Опасений для предоставления цесаркам свободной фуражировки нет оснований, так как все птицы до наступления темноты возвращаются в свой лагерь и размещаются под навесами на насестах. Хищные птицы, лисицы, бродячие собаки и кошки с трудом могут догнать цесарок, которые бегают исключительно быстро. Как стадные птицы, они всегда держатся группами. Если одна или несколько цесарок случайно отстали от своего стада, они с громким криком бегут, стремясь догнать остальных птиц.

На этом видео демонстрируются особенности содержание цесарок на домашних фермах:

В следующем разделе вы узнаете, чем кормить цесарок.

Корм для взрослых цесарок

Цесарки болезненно реагируют на недостаток или плохое качество воды. Едят они из обычных кормушек — корытец, количество кормушек рассчитывают, исходя из возраста цесарчат.

Кормушки для молодняка и взрослых птиц заполняют только на 1/3 высоты, чтобы птицы не разбрасывали корм, так как с земли цесарки берут его неохотно. Поедают корм они очень быстро, поэтому рекомендуется задавать его небольшими порциями несколько раз подряд, до полного насыщения птиц. Сверху над кормушкой приделывают вращающуюся ручку или натягивают проволоку, чтобы птицы не загрязняли корм. Вертушку или проволоку устанавливают на 2—3 см выше, чем принято для кур, потому что цесаркам трудно клевать из кормушек, не задевая своим гребнем за слишком низко расположенную проволоку.

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок при уходе за птицами на частных фермах пока не разработаны, однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород. Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вывода молодняка резко падает. Иногда птице дают одно зерно и считают, что такое кормление самое дешевое. Однако это неверно, оно дороже, так как при ежедневном кормлении зерном яйценоскость птицы снижается.

При выгульном содержании домашних цесарок годовой расход кормов на взрослую птицу составляет: 34 кг — зерновых; 3,5 кг — животных кормов, 4 кг — корнеплодов, 12 кг — зеленых, 2 кг — минеральных кормов. Взрослые цесарки съедают 90-100 г комбикорма в день.

Читайте еще:   Разведение страусов: правила содержания и кормления

Сразу после вывода цесарчат в инкубаторе их начинают кормить (после обсыхания) обычной простоквашей, а затем дают смесь, состоящую из мелкодробленой кукурузы и пшеницы (1 : 1). С 4-5-дневного возраста предлагают полнорационный комбикорм для цыплят и мелко нарезанную зелень. С 10-15-дневного возраста можно скармливать зерно, влажные мешанки, особенно с добавлением молочных продуктов.

В дальнейшем кормление цесарок и цесарчат ничем существенно не отличается от кормления цыплят и кур:

Кукурузная дерть

30

Пшеничная дерть

10

Ячменная дерть

10

Овеянная

15

Просо

8

Жмых или шрот подсолнечниковый

10

Отруби пшеничные

5

Картофель вареный

30

Корнеплоды (сырые)

25

Трава зеленая

30

Ракушка, мел

7

Соль

0,5

Дрожжи

4

Животные корма

8

При отсутствии комбикормов молодняку можно скармливать комбикорма, приготовленные для индюшат первого возраста. Корм для цесарок нужно давать в соответствии со строго установленным распорядком дня, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц — не позже 8 ч утра. Задержка в кормлении приводит молодняк в беспокойство и способствует проявлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 ч можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не остается зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утра.

В непродуктивный период цесарок кормят 3 раза в день. На ночь скармливают зерно.

Ниже описано, чем кормить молодняк цесарок с первых дней жизни.

Чем кормить маленьких цыплят цесарок с первых дней жизни

Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.

Для выращивания отбирают цесарчат подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.

Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве.

Температурный режим выращивания молодняка цесарок приведен в таблице:

Возраст, дней

Температура в помещении, °С

Температура под обогревателем, °С

Относительная влажность в помещении, %

1-5

30

32-31

60-65

6-10

25

30-28

60-70

11-15

22

27-25

60-70

16-20

20

24-21

60-70

21-30

18

20

60-70

Как видно из данных приведенной таблицы, цесарчата нормально растут и развиваются при комнатной температуре (18—20 °С) с относительной влажностью 60-70%.

При более высокой температуре они становятся вялыми, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.

После вывода цесарчат кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте 3-4 раза в день.

Чем кормит цыплят цесарок при содержании на домашней ферме?

Молодняк кормят теми же, что и цыплят, кормами, только добавляют на 2-3% больше белковых кормов (молочных, мясных, рыбных). Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. При этом следует не забывать, что избыточное потребление кормов, содержащих белок, может вызвать у цесарчат белковое отравление.

В первое кормление цесарчатам дают круто сваренные и мелко порезанные яйца или свежий, хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкоизмельченных зерновых кормов — пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.

С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.

Примерный рацион, чем кормить маленьких цесарок-бройлеров, представлен в таблице:

Корм, г

Возраст, дней

1-10

11-20

21 ДО

31-60

61-90

91-120

Зерно дробленое

2-4

4

7

15-20

Зерно цельное

35

40

Зерно молотое

2-5

2

3

4-5

6

6

Отруби пшеничные

1-2

2

3

4-5

6

6

Рыбная, мясокостная мука

0,3

1,2

1,5

2

3-4,5

5

Жмыхи, шроты

0,1

0,2

0,5

1

1,3-2,5

3,5

Дрожжи кормовые

0,1

0,2

0,4

0,6-1

1,3-2

3

Мел, ракушка

0,2

0,4

0,5

0,8-1,5

1,5-1,7

2

Костная мука

0,1

0,3

0,4

0,5-1,0

1,5

1,7

Соль

0,01

0,03

0,08

0,08-0,15

0,2

0,3

Травяная мука

0,1

0,2

0,3

0,1-1,5

2

3

Обрат

7-10

15

20

20

20

20

Морковь, свежая зелень

1-3

5

7

10-20

20-25

25-30

Творог

1-3

 

Более целесообразно для цесарчат-бройлеров готовить или приобрести полноценный комбикорм:

Компонент

Возраст, дней

На 1 кг комбикорма добавляют, мг

1-45

46 и старше

Пшеница дробленая

22

20

Витамины:

Ячмень дробленый

30

30

А, тыс. ME-10—7

Горох дробленый

12

20

D3, тыс. МЕ-1

Жмых льняной

8

10

В3 - 10

Шрот соевый

5

5

В2-4

Дрожжи гидролизные

6

3

Е,- 10-15

Рыбная мука

9

2

К3-2

Мясокостная мука

3

3

В4 - 1000

Жир кормовой

4

5,3

вб - 0,5

Соль поваренная

0,7

В12, мкг — 25

 

 

 

РР„ мкг — 0,5

 

 

 

С - 50

 

 

 

Железа — 20

 

 

 

Марганца — 45

 

 

 

Цинка — 30

 

 

 

Меди — 25

 

 

 

Йода — 0,1

Всего

100

100

Вводятся только витаминные и минеральные препараты

С 2—3-недельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарчата подвижны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть (крайнее звено) на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником). Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарчат отбирают в 5—5,5 мес. по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей, сережки яркого цвета, глаза блестящие. На самца оставляют 4-х самок.

Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарчата в суточном возрасте имеют живую массу 28 г, в 60-дневном возрасте — 850 г, в 84 дня — 1200 г.

Как содержать ремонтный молодняк цесарок

Молодняк, в зависимости от его назначения, выращивают по-разному. Ремонтных птиц содержат на полу в обычном птичнике до 40-45 дней, после чего переводят в летние лагеря, где размещают в типовых колониальных домиках. Плотность посадки ремонтных цесарят от 1 до 30 дней по 25-30 голов, от 31 до 40 дней — по 20 голов, от 41 до 60 дней — по 16 голов на 1 м2 пола.

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно иметь высококачественный племенной материал. На выращивание принимают вполне здоровых цесарят. Не следует передерживать их в инкубаторе, так как они быстро слабеют.

Обсохнувших цесарчат выбирают из инкубатора и рассаживают в стандартные ящики по 100 голов в каждом. Суточные цесарчата очень хорошо переносят длительную перевозку, но за ними нужно внимательно следить, не допуская скучивания.

За 1—2 дня до начала вывода подготавливают помещение, предназначенное для выращивания цесарчат. После тщательной очистки, побелки и дезинфекции температуру воздуха в птичнике доводят до 20—22 °С, а непосредственно под инфракрасными лампами до 35 °С. На пол кладут глубокую подстилку из опилок, закрытых сверху слоем нарезанной соломы или сена. Устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки.

Выведение цеплят

Цесарчат рассаживают по секциям брудергауза с плотностью посадки 25-30 голов на 1 м2 площади пола. В помещении не должно быть сырости и сквозняков. Для поддержания оптимального теплового режима постоянно следят за поведением цесарчат. Если они скучиваются вблизи источников тепла, пищат, нужно повысить общую температуру в здании. Обычно цесарчата равномерно размещаются по полу вокруг нагревателей, в виде своеобразного живого кольца, причем каждая птица подбирает для себя наиболее благоприятное место.

Читайте еще:   Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Сразу после доставки и рассадки птицам дают сухой корм (обычный рацион для цыплят). Примерно с 3-го дня жизни они получают мелко нарезанную молодую зелень (клевер, люцерну, пророщенный овес или пшеницу, одуванчик, зеленый лук-перо). Нельзя класть цесарчатам слишком большие травинки, так как они жадно заглатывают их целиком и могут погибнуть. Полезно скармливать им свежеприготовленный творог.

С 6-го дня им дают пекарские дрожжи или препараты витаминов группы В, а также витаминизированный рыбий жир по нормам, рекомендуемым для цыплят. Минеральные корма (дробленая ракушка) должны постоянно находиться в отдельной кормушке.

Первые 6—8 дней цесарчат кормят через 2 ч, с 6 ч утра и до наступления темноты. В дальнейшем промежутки между кормлениями увеличивают до 2,5—3 ч, переходя к четырех-пятиразовому кормлению.

В течение первых двух недель обогреватели работают круглосуточно. Затем их выключают в дневное время, сначала на 10—15 мин, затем на больший срок, наблюдая за состоянием птиц. Цесарчат старше месячного возраста дополнительно обогревают лишь ночью, в случае резкого понижения температуры воздуха в помещении.

При работе с молодняком надо внимательно следить за их поведением, не допуская скученности и давки птиц. Резкий шум и движение обслуживающего персонала, появление в птичнике или на выгулах посторонних посетителей, собак, крыс вызывают панику у них и могут служить причиной гибели большого числа птиц.

Следует помнить, что наибольший отход цесарчат бывает обычно не от болезней, а от испуга.

Свежая вода должна быть постоянно в поилках. Через день цесарчатам дают слаборозовый раствор марганцовокислого калия, в качестве профилактического средства против желудочных заболеваний.

Уход за цыплятами

Молодняк плохо переносит сырость, поэтому в помещении всегда должно быть сухо, чисто и светло. Цесарчата выделяют с потом меньше воды, чем цыплята. Подстилку не меняют, а по мере загрязнения добавляют свежую. Поилки желательно ставить на металлические поддоны, чтобы вода не попадала на подстилку.

В безветренную, солнечную и теплую погоду цесарчат можно уже через 6—7 дней выпускать в солярии (после того как высохнет утренняя роса и не сразу после дождя), где не должна застаиваться дождевая вода. Если лазы расположены высоко, делают специальные трапики, чтобы птицы могли в любое время выйти в солярий или вернуться в помещение. Резкая смена температуры воздуха не опасна. Цесарчата любят лежать на брюшке вблизи источника тепла, вытянув лапки. Поверхность солярия засыпают крупным песком, сделав уклон от стен птичника к наружной изгороди, высаживают деревья и кусты, чтобы создать теневые участки. Если их нет, то на сетку приходится вешать соломенные маты, мешковину и пр.

За растущим молодняком тщательно наблюдают. Всех отстающих в развитии, слабых и заболевших птиц немедленно удаляют. Постепенно птица привыкает проводить большую часть времени в соляриях, где в сухую погоду их кормят и поят. Двухнедельные цесарчата с удовольствием купаются в песке. На выгуле и в помещении для них ставят зольно-песочные ванны.

В возрасте 40-45 дней (в зависимости от времени года и от погоды) молодняк можно переводить в летние лагеря. Там его размещают в колониальные домики с насестами, из расчета около 20 голов на 1 м2 площади пола и по 12 см длины насеста на каждую птицу. На пол кладут опилки.

Первое время птица неохотно садится на насесты; бывают случаи массовой гибели их от скучивания на полу. Поэтому в первые два-три вечера необходимо обязательно рассаживать цесарок по насестам. Рекомендуется предварительно приучать их, начиная с 20-го дня жизни, самим взлетать на насесты. Для этого в секции ставят небольшие переносные насесты, по своим габаритам соответствующие размерам молодых птиц.

Молодняк старше 2-х месяцев можно содержать летом и осенью под простыми навесами. После наступления холодов ремонтных птиц переводят в зимние помещения (неотапливаемые домики).

Цесарчата в первые дни жизни покрыты пушком. На 4—5-й день у них появляются маховые и хвостовые перья. На 18-й день начинают расти перья на спине и животе, а к 20—25-му дню они почти полностью оперяются, пробуют взлетать и садятся на насесты.

Взрослая цесарка

Для полноценного развития ремонтный молодняк, начиная с месячного возраста, пасут на ближайших лугах, убранных полях и лесных опушках с утра до вечера, подгоняя к ферме только для кормления и ночевки. На пастби-ше ставят поилки с водой. Одна птичница обслуживает до 10 тыс. голов при двухсменной работе. Молодняк обычно держится стаями и фуражирует вблизи птичника, постепенно осваивая значительную территорию. Совместная пастьба цесарчат различного возраста недопустима.

При правильном уходе и кормлении цесарчата вырастают бодрыми и здоровыми, хорошо поедают задаваемый им корм. Необходимо повседневно следить за состоянием птиц, своевременно изолируя слабых и больных.

Отставших в развитии, мелких, слабых и рахитичных цесарчат пересаживают в отдельную секцию, изолируя их от здорового молодняка, и выращивают только на мясо.

На племя оставляют самок живой массой не ниже среднего показателя по стаду, а масса самцов должна быть заметно выше средней по группе.

После тщательной осенней бонитировки отобранных молодых птиц переводят в товарное стадо, а остальных забивают на мясо без предварительного откорма.

Как выращивать бройлерных цесарок: особенности ухода и кормления

Цесарчат-бройлеров выращивают до 70-80 дней в помещениях на полу, плотность посадки 12—14 голов на 1 м2. Вообще, для выращивания цесарчат на мясо пригодны любые, достаточно сухие и чистые помещения. При содержании цесарок зимой применяют деревянные кормушки — корыта и круглые металлические полки. Солярии перед домиками засыпают речным песком. Кроме того, для цесарок необходимо устраивать специальные зольно-песчаные ванны в ящиках и давать в отдельных кормушках крупный гравий, смешанный с дробленой ракушкой.

В целом цесарчат-бройлеров выращивают так же, как мясных цыплят. Любое хозяйство может сохранить 90-95% принятых на выращивание птиц, завершить откорм их к 70—80-м дням со средней живой массой не менее 1 кг, при хорошей упитанности и выходе более 50% тушек первой категории, затратив при этом не свыше 3,5—4,0 кг кормов на 1 кг прироста.

Для разведения бройлерных цесарок нужно использовать все отложенные птицами яйца, начиная со второй декады мая и вплоть до прекращения яйцекладки. Яйца инкубируют, как и при выводе ремонтного молодняка. Выращивают цесарчат-бройлеров в специальных бройлерниках. Птиц, предназначенных для выращивания на мясо, рассаживают в изолированные секции бройлерника с плотностью посадки не более 14 голов на 1 м2. В этих помещениях цесарчата выращиваются до 70—80 дней и забиваются по достижении ими живой массы не менее 800 г, при условии хорошей упитанности.

С первого дня жизни цесарчата получают специальный рацион, рассчитанный для бройлеров, составленный преимущественно из местных кормов:

Корма, %

Начальный период

Заключительный период

Пшеница дробленая

22,0

20,0

Ячмень дробленый

30,0

30,0

Горох дробленый

12,0

20,0

Жмых льняной

8,0

10,0

Шрот соевый

5,0

5,0

Дрожжи гидролизные

6,0

3,0

Рыбная мука

9,0

2,0

Мясокостная мука

3,0

3,0

Жир животный технический

4,0

5,3

Костная мука

1,0

1,0

Соль поваренная

0,7

Итого

100,0

100,0

Сырой протеин, %

23,58

20,61

Обменная энергия, ккал

2902,0

3053,6

Сырая клетчатка, %

4,09

3,86

Калорийно-протеиновое
отношение

123,0

148,1

В начальный период кормления, т. е. с первого по 45-й день жизни, рацион должен содержать около 24% сырого протеина, 2900 ккал обменной энергии и иметь калорийно-протеиновое отношение около 125,0.

Для заключительного периода (от 46-го дня и до конца откорма) количество сырого протеина в рационе снижается до 20%, обменная энергия несколько увеличивается (3050-3100 ккал), а калорийно-протеиновое отношение расширяется до 150,0. В рацион вводят необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты.

При правильном выращивании средняя живая масса хорошо упитанных птиц в 60 дней достигает 800 г. Через декаду птица имеет массу около 1 кг, а к 80-м дням — 1150 г. Интенсивное выращивание цесарят на мясо старше этого возраста нецелесообразно из-за резкого увеличения расхода кормов на единицу привеса.

Как правило, цесарчата-бройлеры к 70-м дням бывают хорошо упитанными, хотя в тушках у них мало жира и ощипанные птицы имеют довольно темную, пигментированную кожу (за исключением белых цесарок). Особенно сильно развиты у них грудные мышцы, дающие диетическое белое мясо.

Расход кормов при выращивании цесарчат-бройлеров до 60 дней составляет около 2,2 кг на 1 кг привеса, до 70 дней — 2,5-3,0 кг. Калорийность рациона увеличивают скармливанием технического животного жира.

За 3-4 дня до убоя из рациона цесарчат необходимо исключить рыбную муку и рыбий жир.

При составлении кормовых рационов для цесарок необходимо учитывать особенности биологии цесарок: интенсивный обмен веществ, повышенную, сравнительно с курами, температуру тела, резко выраженную сезонность яйцекладки, быстрый рост молодняка, способность птиц к фуражировке.

Годовой расход кормов для взрослых цесарок при выгульном содержании должен составлять: 32—36 кг зерновых, 3,5 кг животных, 4 кг корнеплодов, 12 кг зеленых, 2,2 кг дрожжей и 2 кг минеральных кормов. Зелень они поедают до 80—100 г в сутки.

Цесарки в загоне

Практически цесарок кормят так же, как и одновозрастных кур яйценоских пород, у которых живая масса и продуктивность одинакова.

В отличие от кур, цесаркам (взрослым и ремонтному молодняку) требуется несколько большее количество зеленых, сочных и витаминных кормов.

Ремонтных цесарчат успешно выращивают на хорошо сбалансированном, полноценном рационе из сухих кормов, с достаточной обменной энергией.

Зимой при содержании в неотапливаемых легких помещениях с выгулами птиц следует кормить три раза в день. Днем и вечером дают сухую зерносмесь, а утром — влажную мешанку. Содержание протеина должно быть в пределах 15-16%. Начиная с третьей декады марта до прекращения яйцекладки, птиц кормят 4 раза в день, увеличивая количество протеина в рационе до 17—18%. Сухая смесь должна постоянно находиться в кормушках.

В осенне-зимний период молодняку старше 4 мес. можно скармливать 3—5 г свежей хвои на голову в день.

В рацион взрослых цесарок включают не только комбикорма заводского приготовления, но и местные корма, обогащенные белково-витаминными добавками (премиксами), минеральными веществами и микроэлементами.

Посмотрите видео «Разведение цесарок», где показаны все тонкости выращивания птиц: