Содержание
История одомашнивания гусей
Одомашнен гусь в глубокой древности, предположительно в центральной и северной части Европы, откуда распространился по всей этой территории. В Северной Америке одомашнена и находит широкое распространение канадская казарка, а в Азии — шишковатые китайские гуси.
В Греции содержанием и уходом за домашними гусями занимались ещё за 1000 лет до н. э. В Риме, как гласит предание о гусях Капитолия — «гуси, которые спасли Рим», они пользовались большим почетом. Там же занимались их откормом, находил широкое применение и их пух, которым набивались подушки. Большие стада гусей пригоняли в Рим из Центральной Европы через Альпы. С интенсификацией земледелия, повышением уровня распаханности земель, внедрением культурных пастбищ гусеводство в Центральной и Северной Европе постепенно сворачивалось, потеряв свое первоначальное значение.
Домашний гусь, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, претерпел мало изменений, в основном это коснулось живой массы и окраски. Путем целенаправленной селекции и создания благоприятных условия для содержания гусей были достигнуты определенные успехи направлении повышения их яйценоскости и сбора пера, улучшения материнских качеств по насиживанию и сохранению потомства.
В связи с этим ряд зарубежных авторов склонны считать, что в гусеводстве можно говорить об отродьях, и отнюдь не о названиях пород гусей, а их классификации – не что иное, как названия местности, откуда они происходят. Так, на территории бывшего СССР разводили холмогорских, тульских, уральских, китайских, роменских, тулузским (и ряда других названий) гусей.
Далее вы сможете ознакомиться с названиями самых распространенных пород гусей, посмотреть их фотографии и узнать о правилах их содержания.
Домашние гуси: фотографии, названия пород и описание
Птицы выведены на Украине. Эта порода гусей создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей с большой живой массой, хорошей мясностью и высокой яичной продуктивностью. Живая масса годовалых гусаков — 9,5 кг, гусынь — 9,0 кг.
Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная — 85 шт.) со средней массой одного яйца — 175—220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.
При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое; на животе часто встречаются две кожные складки; ноги средней длины красного цвета; голова, верхняя часть шеи и спина темно-серого цвета, грудь светло-серая, живот белый.
Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц — 90—92%, средняя выводимость — 76— 88%, средний выход гусят 66—70%.
Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.
Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.
Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.
Как видно на фото, у этой породы гусей массивное туловище, широкая и глубокая грудь, ноги и клюв — оранжевые, оперение белое:
Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы — 6,5—7,0, самки — 5,3—6,0 кг. Сохранность взрослой птицы — 95-98%; яичная продуктивность — 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.
Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц — 86-89%, выход гусят — 65-70%.
Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.
Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков — 7 кг, гусынь — 6,5 кг. Яичная продуктивность — до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.
Гуси хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания.
Эта порода гусей произошла от дикого шишковатого гуся, обитающего в Северном Китае и в Сибири.
Голова у гусей большая; шея очень длинная, «лебединообразная». Туловище средней длины; хорошо развиты грудь и шишкообразный нарост на лбу. Оперение белое или бурое. Китайских гусей используют, главным образом, для скрещивания с целью повышения яйценоскости. Они обладают сравнительно высокой яйценоскостью (до 70 яиц) при небольшой живой массе: гусаки 5—6 кг, гусыни 4-4,5 кг. Гуси способны отыскивать самостоятельно много корма, после откорма дают хорошего качества мясо.
На этих фото показаны породы гусей, описание которых приведено выше.
Эту породу разводят на Украине (в Черниговской, Сумской, Харьковской и других областях).
Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая и толстая; грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе имеется одна или две складки. Ноги низкие. Клюв оранжевого цвета, конец клюва черный или покрыт черными точками.
Посмотрите на фотографии – у этой породы гусей ноги розоватые, иногда переходящие в красный цвет; глаза черного цвета:
По цвету оперения различают три разновидности: серые (чаще встречаются), белые и рябые.
Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5—5,0 кг; гусаки — 5,5-5, гусыни — 3,5-4,7 кг; яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо насиживают и откармливаются.
Порода выведена во Франции из одомашненного серого гуся в условиях мягкого климата и обильного кормления при отборе производителя по весу и способности к быстрому сальному откорму. Птица малоподвижна, к пастбищному содержанию не приспособлена. Вес тулузских гусынь 9-10 кг, гусаков — 12—15 кг.
Яйценоскость 30-40 яиц. Средний вес яйца 170-200 г. Корпус очень массивный, шея толстая, голова крупная с массивным клювом. Окраска оперения: голова серая, шея и спина темно-серая, туловище и грудь светло-серые, живот белый. Перья хвоста серые и белые. У некоторых разновидностей на животе большая жирная складка и «кошелек» под клювом.
Это одна из лучших пород гусей для получения печени, идущей на приготовление гусиных печеночных паштетов.
Серый цвет их оперения несколько снижает ценность пухового сырья.
Выращивание молодняка сравнительно затруднено в связи с большей чувствительностью гусят этой породы к сквознякам, повышенной влажности, холоду.
На данных фото представлены породы гусей, названия которых приведены на этой странице:
Птицы выведены в результате прилития крови местным породам гусей крови китайских гусей и направленной селекции в благоприятных технологических условиях. Оперение белое, ноги и клюв — оранжевого цвета. По внешнему виду — это крупная, сильная птица со стройными формами, но намного меньше тулузских гусей, живая масса гусаков 7,1 кг, гусынь — 6 кг.
Итальянские гуси обладают достаточно высокой яичной продуктивностью (47—60 яиц за год), выводимость гусят до 70%. Породе характерно позднее насиживание гусынями яиц и недостаточно развитый материнский инстинкт, что затрудняет получение от них делового приплода.
На видео «Породы гусей» показаны представители домашних птиц, разводимых на приусадебных подворьях:
Далее вы узнаете, как выращивать и как содержать гусей в приусадебном хозяйстве.
Правила содержания гусей для начинающих: условия в помещении
В приусадебном хозяйстве для содержания гусей можно приспособить любое имеющееся помещение. Можно построить сарай из досок, камыша, глины или других подручных строительных материалов.
Помещение для содержания гусей должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Полы в гусятнике делают из досок или глинобитные. Их поднимают на 20 см выше уровня грунта, чтобы почвенная вода не попадала в гусятник. Содержат птицу на глубокой наземной подстилке с выгулом. В качестве подстилки используют опилки, стружку, солому, торф, измельченные кукурузные початки. В зимнее время используют утепляющую подстилку: солому, торф, стружку, а в летний период — опилки, песок. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 пола.
Начинающим птицеводам при содержании гусей важно учитывать, что зимой, если позволяет погода, этих птиц выпускают погулять в выгульный дворик, если есть незамерзший водоем, то выпускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений. Летом держать гусей в помещении необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема — установить емкость с водой для купания.
Поилки в гусятнике устанавливают в деревянных или цементных корытах. Можно использовать ведра или другую подходящую посуду. Чтобы вода не разбрызгивалась, не намокала подстилка, поилки устанавливают на поддонах. Зимой в поилку подливают горячую воду, чтобы избежать ее замерзания.
Одно из правил содержания гусей – установка кормушек в гусятнике с таким расчетом, чтобы все птицы имели одновременный подход к ним. Кормушки изготавливают из дерева или других материалов.
Гнезда устанавливают на полу гусятника вдоль стен. Делают это за месяц до начала яйцекладки. Подстилка в гнездах должна быть такой же, как и в гусятнике. Размер гнезда: ширина 0,4 м; длина — 0,6; высота — 0,5 м. Гнезда специально изготавливают из доски или приспосабливают подходящий по размеру ящик.
Посмотрите видео «Условия содержания гусей», чтобы лучше понять, как обустроить помещение для их выращивания:
Как выращивать гусей и как их правильно содержать
При уходе за домашними гусями учитывают плотность их посадки. Гуси не любят чрезмерной скученности, которая, к тому же, сказывается на их продуктивности. Взрослое поголовье гусей содержат из расчета 3 головы на 2 м2. Гнезда устанавливают по одному на каждые 2—3 гусыни. На 4 гусыни держат одного гусака. Выгульную площадку оборудуют из расчета не менее 5 м2 на голову. Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом — это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц.
В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать яйцекладку уже в конце января — начале февраля месяца.
Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5—12 °С в горизонтальном положении, укладывая один в ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.
Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении, содержании и уходе за гусями без водоемов продуктивность домашних птиц не снизилась — гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее чистую воду.
У гусей самый непродолжительный племенной сезон по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы. Лишь правильная подготовка гусей к зимовке, соответствующее содержание и кормление зимой обеспечивают их высокую продуктивность.
Содержание гусей: кормление и уход во время выращивания
Гусям больше, чем другим видам птицы, требуется грубых и сочных кормов, поэтому с осени эти корма должны быть запасены в достаточном количестве, к ним относятся: доброкачественное, витаминное сено, картофель, морковь, свекла, силос, различные зерновые отходы. Заготавливать продукты для кормления гусей при содержании птиц в приусадебном хозяйстве надо не только для взрослых особей, но и для молодняка.
Помещение для гусей содержится в чистоте и периодически подвергается дезинфекции. Для хорошего ухода при содержании гусей помещение должно быть проветриваемым, но не допускаются сквозняки. Пол устилают одним из видов подстилки: соломой, торфом, опилками, сухими листьями.
Гусей размещают по 22—25 голов в одном изолированном отделении (18—20 гусынь и 4-5 гусаков). Размещение проводят не позже декабря, так как гуси создают постоянные семьи и трудно привыкают к новым особям. При более позднем составлении групп отдельные гусаки не только не покрывают вновь включенных гусынь, но даже бьют их, выгоняя из своей группы. Яйценоскость гусынь и оплодотворенность яиц при этом снижается.
Зимой, в хорошую, солнечную погоду, гусей купают в прорубях водоемов. Для этого, чтобы гуси, ныряя, не попадали под лед, проруби огораживают сеткой или деревянной решеткой, спуская ее в водоем на глубину не менее 1 м.
На каждую группу гусей устраивают отдельный выгул возле гусятника. Гуси очень выносливы. Они проводят на выгулах гораздо больше времени, чем куры. Лишь в самые сильные морозы и непогоду гусей лучше держать в гусятниках. Выгул должен быть расчищен от снега. Ближайшую к птичнику часть выгула надо устилать соломой, на которой гуси охотно отдыхают.
У гусей наиболее чувствительны к холоду ноги и клюв, покрытый нежной кожей — восковицей.
Чтобы группы гусей не смешивались, а гусаки не дрались между собой, отделения в гусятнике и на выгуле разгораживают перегородками высотой в 1 м. Изгороди могут быть плетневые, камышовые, из проволочной сети.
Гуси в зимовку должны идти хорошо упитанными. Нельзя допускать перекорма производителей до ожирения, что может отрицательно сказаться на их воспроизводительной способности. Зимой племенные гуси должны сохранять свою нормальную живую массу, что контролируется путем периодического взвешивания. Кормление гусей при зимнем уходе производится зерном и влажной мешанкой. Лучший зерновой корм для них — овес в смеси с другим зерном. Влажную мешанку составляют, главным образом, из отрубей, дерти, клеверной или люцерновой муки, мелко изрубленных корнеплодов и вареного картофеля. Кормят гусей не менее 2 раз в день. Утром дают мешанку, вечером скармливают зерно. Корма раскладывают в таком количестве и порядке, чтобы все стадо одновременно могло спокойно поедать корм.
Песок, гравий, морская ракушка или толченый мел должны быть постоянно в кормушках, которые размещают вдоль стен внутри гусятника. Соблюдая правила ухода и выращивание гусей, если позволяет погода, кормят и поят птиц на выгуле. Хотя гуси вместо воды охотно поедают снег, необходимо хотя бы один раз в день давать им воду, чтобы они могли промыть клюв.
На видео «Содержание гусей» показано, как ухаживать за домашними птицами:
Убой гусей и обработка тушек
Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.
Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85—90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.
При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем — с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.