детский загарВсе о детском загаре

Все зависит прежде всего от возраста. Дело в том, что организм детей до трех лет еще не умеет так, как организм взрослого, накапливать фермент мелатонин. Именно он отвечает за загар. Вот почему длительное пребывание малыша под прямыми лучами солнца опасное опеки даже в одежде (много тканей пропускают ультрафиолет). Кроме того, через слабое развитие потовых желез и несформированные механизмы теплоотдачи дети в первые месяцы жизни легко перегреваются. Поэтому солнечные ванны для таких деточек должны быть дозированы.

Возраст, до которого ребенка не стоит оставлять под открытым солнцем, — год. Рассеяные солнечные ванны (когда солнце проступает сквозь листья деревьев) можно устраивать уже с двух недель. Пусть головка будет прикрыта, а ножки и ручки слегка загорают 3 — 5 минут (в зависимости от фототипа кожи). Увеличивая время на 1 минуту каждый день, его доводят до 20 — 25 минут.

Как известно, именно благодаря умеренной действия ультрафиолета улучшается иммунитет, в организме синтезируется витамин D, важный для профилактики рахита, правильного формирования костей, усиливается кожное дыхание. Но помните о том, что разные участки кожи малыша по-разному реагируют на солнечный свет. Например, чувствительность кожи стоп и кистей в 4 раза меньше, чем кожа живота и поясничной зоны.

Дети, которым исполнилось три года, в раннюю пору могут смело играть на солнышке. Но и для дошкольников, и для старших детей действует правило: нельзя быть под прямыми лучами летнего солнца после 11-и дня. В это время интенсивность лучей увеличивается, ребенок может не только обгореть, но и получить солнечный удар. На пляже первая солнечная ванна — не дольше трех минут, а со временем эту продолжительность увеличивают до 20 — 25 минут. Перед выходом на солнце обязательно напоите ребенка.

Детские солнцезащитные кремы

Детей до года лучше защищать одеждой, а старшеньких — детскими солнцезащитными кремами с физическим (натуральным) фильтром с коэффициентом не ниже чем 15. Время пребывания на солнце при этом определяется уровнем солнцезащитного фильтра. Скажем, 3 — 5 минут умножаете на 15 (20, 25 и т. д.). Притом, конечно, не забывайте о панамке и солнцезащитных очках для ребенка.

Девочки предпочитают носить купальные костюмы из двух частей или закрытые купальники, потому действие солнечной радиации на органы репродуктивной системы и молочные железы и до сих пор малоизученны. Прямое действие солнечных лучей на соски немного повышает риск развития заболеваний женской половой сферы.

Следите за состоянием ребенка: если у него появилась «гусиная кожа» или он капризничает, лучше одеть ее попробовать еще раз солнечные процедуры тогда, когда будут более благоприятные условия.

Дети очень не любят носить что-то на голове

Если ребенок играет под деревьями, лучи солнца рассеиваются, в панамке нет необходимости. В противном случае голову следует прикрывать через повышенную опасность перегрева и солнечных ожогов нежной кожи лица. К тому же, чрезмерное влияние ультрафиолета вредит волосам. Благодаря своему крою, шляпка-панамка действительно является оптимальным головным убором для лета. Но если ребенку она не нравится, смело идите на компромисс: бейсболка, бандана — тоже не плохой вариант. А еще учтите цвет головного убора — он должен быть светлым, ибо темные тона притягивают тепло, и на материал — желательно, чтобы он был натуральным. Синтетика не дает коже дышать.