«Ты собираешься писать о шашлыках? - удивился мой папа, случайно услышав мой разговор с редактором журнала. - Но ты же не умеешь готовить шашлык.
Хочешь, я тебе подробно расскажу, как это делается?». Я гордо отказалась от предложенной помощи: ведь разве шашлык - это только кусочки жареного мяса с овощами, которые я, действительно, кстати, не умею готовить? Шашлык – это веселая компания, это запах дымка, это пляшущие огоньки костра, это лес или берег реки, это звон комаров и звуки песен… Я люблю шашлык и, надеюсь, смогла передать свою любовь дочке.
К «шашлыкам» мы всегда готовимся заранее. Сначала долго выбираем место. Помню, когда Полинке было года три, мы отдыхали в Подмосковье, где целыми днями бродили по живописным берегам небольшой речки, по заросшим лесом оврагам, по благоухающим цветущими травами лугам. Дочка вообще очень любит путешествия и приключения, и все это мы получали, отправляясь «в поход». Пусть наши походы были совсем непродолжительными и смешными с точки зрения настоящих туристов – главное, что они помогали моей малышке почувствовать себя сильной, взрослой, умелой. Рюкзак за плечи, панамку на голову, карту (самодельную) и компас в руки, и в путь! Во время этих походов мы и находили самые живописные и удобные места для шашлычных пикников – чтобы и место для костра было, и вода рядом, и вид красивый, и простор для игр и развлечений.
Шашлык – это, конечно, хорошая возможность для приятного общения в неформальной обстановке. Иногда мы общаемся в тесном семейном кругу, а иногда приглашаем друзей – в том числе, и маленьких дочкиных приятелей. Обычно в нашей компании оказываются дети примерно от двух до семи лет. Мой принцип – даже самые маленькие участники пикника должны быть именно участниками, а не гостями, не пассивными созерцателями «взрослого веселья». Значит, каждый – и стар, и мал, - несет свой рюкзак, пусть даже до привала идти совсем недалеко, каждый собирает веточки и палочки для костра, по возможности помогает готовить на стол, а в конце застолья – убирает и сжигает мусор, заливает собственноручно принесенной из речки водой костер. Тут тебе и экологическое образование, и развитие самостоятельности, и приятное осознание собственной нужности и полезности для общего дела.
Дети, в отличие от взрослых любителей шашлыков, нуждаются в более активной программе. Пока шашлыки готовятся, ребята с удовольствием играют и участвуют в импровизированных соревнованиях. Кто больше соберет шишек? Кто метче стрельнет шишкой в ствол дерева? Кто найдет больше желудей или забавно изогнутую корягу? Природные материалы мы всегда сохраняли и потом использовали для творчества. Кто сплетет самый длинный и красивый венок? Кто сможет из трав, веток и цветов сделать себе костюм лесной нимфы, русалки или лешего? Кто назовет больше трав, цветов, деревьев и покажет их? Кстати, заодно можно и гербарий собрать – будет хорошая память о шашлыках.
Если ребятишек несколько, можно провести «веселые шашлычные старты». Задания могут быть самые разные: эстафеты, перенос картошки (или шишки) в ложке, наполнение ведер водою из кружек и т.д.
В общем, развлечений можно придумать много. А после того, как шашлыки съедены, мы обычно садимся у догорающего костра, поем или просто болтаем, любуясь пляшущими искрами.
В результате моя дочка с нетерпением ждет каждого пикника. А еще у нее много друзей, с которыми она познакомилась именно на шашлыках, и со всеми ними она с удовольствием общается. Согласитесь, что для ребенка это очень важно!