Для маленьких деток часто бывает трудно переключиться с одной ситуации на другую. А покинуть пестрый шумный и заманчивый мир детской площадки испытание не только для ребенка, но и для мамы. Методом проб и ошибок я поняла несколько работающих правил, думаю, другие мамочки дополнят их и поделятся своим опытом.

Договоритесь с малышом. Уже с годовалого возраста с малышом можно договориться, но только в том случае, если он умеет вас слышать. Научить его этому совсем не сложно, вполне достаточно разговаривать на разные темы, рассказывать о происходящих событиях, читать книги.

Вот и научился малыш слышать вас. Для того чтоб научить ребенка вас слушаться не нужно ни в чем его обманывать. Дети чувствуют ложь. Как сказали, так и делайте, если не хотите, чтоб ребенок перестал воспринимать ваши слова всерьез.

  • Если малыш упорно отстаивает свою позицию, желая непременно остаться на площадке, тогда проявите творческую фантазию и разыграйте сценку. Расскажите о том, что горка (качели, песочница) очень устали и хотят спать, помашите им ручкой, пожелайте им спокойной ночи.
  • Предупреждайте вашего ребенка заранее, о скором уходе домой, тогда у него будет время настроиться. И если, собираясь, домой он опять заигрался, напомните о том, что дома его ждет папа (бабушка, кукла) очень сильно скучает и ждет скорого его возвращения.
  • Не устраивайте перекусов на прогулке, проголодавшись, ребенок сам будет рад пойти домой.
  • Так же можно обобщить усилия с другими мамочками, и предложить детям игру «Кто быстрее соберет свои игрушки и добежит до подъезда».

Как избежать слез и капризов и уговорить ребенка закончить прогулку? Делюсь своими проверенными способами:

1. «А что мы будем делать дома?»

Читайте еще:   Игры у воды и на песке

Когда время прогулки подходит к концу, я завожу разговор о том, чем интересным мы с Егоркой собираемся заняться дома. Спрашиваю его, во что бы он хотел поиграть, что нарисовать, будет ли делать с мамой аппликацию. Чаще всего, отвечая на эти вопросы, ноги сами несут Егорку к дому 🙂

2. «Кто нас дома ждет?»

У нас есть любимые игрушки, которые не ходят на прогулку, потому что у них нет теплой одежды. Если пора домой, я просто напоминаю сыну о том, что любимая Утя Кря его уже заждалась и, наверное, очень скучает. А чем, интересно, занимаются Егоркины машинки, пока он качается на качелях? Надо скорее пойти и проверить.

3. «Куда все, туда и я»

Пока сын еще маленький, он не очень-то расстраивается, если надо идти домой, а другие детки продолжают кататься на качелях или играть в мячик. Но если мы гуляем на площадке, я все-таки стараюсь подгадать время нашего ухода ко времени ухода с площадки других детишек. Конечно, при условии, что мы уже «нагулялись», и нам, на самом деле, пора домой.

4. Без неожиданностей

Самая банальная рекомендация, которую все, без сомнения, знают и используют – предупреждать ребенка заранее. Я обычно говорю сыну, что мы съедем с горки еще 2 раза и пойдем домой или предлагаю начать собирать игрушки, потому что скоро нам пора уходить.

И еще один прием, который у нас работает безотказно –

5. Игра «Мама забыла дорогу».

Данила у нас всегда старается идти домой той же дорогой, которой мы пришли на площадку или в парк, поэтому обратный путь значительно упрощается, если я делаю вид, что иду домой другим путем. Сын показывает «Туда надо!» и спокойно сопровождает меня к месту назначения.

Читайте еще:   Веселая зарядка на даче на свежем воздухе

6. Война войной, а обед по расписанию. Причиной капризов зачастую оказывается банальное чувство голода. Говорить о нем увлеченный игрой ребенок не будет, а вот выход с цыганочкой при словах «нам пора» устроить может. Лучше придерживаться одного и того же времени для прогулки, а если вовремя поесть не получится, лучше взять с собой перекус.

7. Ваше время истекло. Предупреждать о том, что прогулка подходит к концу, лучше за 5-10 минут, поймав взгляд и убедившись, что ребенок вас понял. Можно устроить соревнование по сбору игрушек или обыграть это как сбор метеоритов, ягод или рыбы для пингвина. Так же неплохо работает таймер в виде мелодии телефона. Главное не давать слабину, и когда «песенка позвала домой» действительно туда отправляться. Потом ребенок начинает сам воспринимать этот сигнал как должное.

8. Радужные перспективы. Когда дома ждет игра в любимый конструктор, новая книжка или предстоит смастерить поросенка из желудей, легче расстаться с любимой горкой. Главное выполнять обещанное, иначе ребенок больше не поверит в "золотые горы".

9. Я тебя никогда не брошу. К сожалению, требуются поистине титанические усилия, чтобы не начать ускорять чадо словами: «Пока. Я пошла, ты что, остаешься?». Ну а делающая вид, что уходит, мама – это классика жанра. А дети таких шуток, тем более из разряда «черного юмора» не понимают и верят, что мама действительно готова оставить их на площадке за непослушание. Вред от таких маневров для отношений между мамой и малышом огромный. Я видела детей, которые только услышав такое: «Ну пока» с ужасом в глазах бросались за ветреной мамой, а потом боялись остаться одни в комнате или посидеть с бабушкой. Лучше так и сказать ребенку: ты пока маленький, чтобы гулять один, я не могу тебя оставить. Последовательность со временем даст свои плоды.