Что кладется в компост

Для приготовления компоста для огорода принято использовать вторичные материалы. Подойдут обрезки от овощей, ботва, опавшие листья, засохшая трава. Можно также компостировать натуральные ткани, губки из люфы, вату и детские подгузники.

Разлагаясь, все эти предметы обогащают компост азотом и другими необходимыми макроэлементами.

Переработку обеспечивают особые бактерии, а для их жизнедеятельности необходимы влага и доступ кислорода.
Для ускорения процесса в массу часто добавляют биорегулятор. Из искусственных химических средств рекомендуются:

  • «Компост»;
  • «Байкал»;
  • «Возрождение».

К натуральным ускорителям созревания относятся птичий помет и дрожжи, а также простая родниковая или отстоянная вода.

Какая тара подойдет

Материалы для компостирования по австралийскому методу закладывают в любую округлую тару. Идеально подойдет уже использовавшаяся в хозяйстве бочка. В ней просверливают небольшие отверстия по бокам для вентиляции и удаления лишней жидкости. Нужно также сделать в бочке дверцу для закладывания остатков. Ее крепят на петли и закрывают задвижками.

Иногда применяют и широкие металлические трубы с запаянным днищем и приспособленной крышкой. Тара может быть деревянной или из различных сплавов или пластика. Важно, чтобы она подходила по объему.

Читайте еще:   5 ошибок во время заготовки компоста, которые портят удобрение

Конструкция устанавливается на деревянную раму, которую несложно изготовить самостоятельно. Для того чтобы бочка легко вращалась, используют ролики или осевой стержень. Сбоку к емкости для удобства прикрепляется ручка.

В чем суть австралийского метода

Чтобы воздух попадал в толщу компоста и процесс переработки органических остатков не прекращался, массу необходимо постоянно ворошить. Делать это вручную тяжело и долго, поэтому в Австралии компост перемешивают механическим способом.

Бочку вращают с помощью ручки или же просто поворачивая ее рукой. Выполнять это несложное действие под силу даже пенсионерам.

Вместо обычных 6-10 месяцев компост созревает за две недели. Готовность смеси можно определить по появлению приятного запаха лесной почвы. В дальнейшем ее используют для нужд сада и огорода.