Один вид отходов

Не стоит делать компост только из одного-двух видов отходов. Чем больше будет разнообразия в закладываемой органике, тем больше питательных веществ и полезных бактерий будет содержать готовое удобрение. Использовать можно практически все пищевые и растительные отходы. Исключить стоит сорняки, сырые мясные и рыбные продукты, крупные куски дерева и опилки, уголь, цитрусовые, а также неразлагаемые материалы: стекло, металл и пластик.

Добиться наилучшего результата поможет чередование слоев «коричневого» и «зеленого» субстрата. В первый, например, входят ветки и древесина, солома, листья и картон. Во второй - трава и отходы кухни.

Без сухих листьев

Еще одна распространенная ошибка – исключение сухих листьев деревьев из состава компостной кучи. Между тем они необходимы для хорошего воздухообмена между ингредиентами, организации здоровой структуры удобрения. Использование листьев помогает добиться рыхлости компоста. Поэтому не стоит пренебрегать этим компонентом. Листья можно собрать в мешки и поставить в сарае, добавляя их по мере необходимости в контейнер с отходами.

Кстати, заменить листья можно соломой.

Измельчение кусочков

Некоторые огородники считают, что если складировать максимально измельченные отходы, то компост будет лучше. Это не так. Мелкие части действительно будут быстрее разлагаться, но их большое количество может замедлить или вовсе остановить процесс приготовления удобрения. В итоге получится просто сырая куча.

В идеале отходы не должны быть размером меньше, чем четвертинка яблока. Так между составляющими удобрения будут сохраняться поры для воздуха, который имеет решающее значение для процесса разложения.

Избыток свежей травы

Компост не свалка. Избавляться с его помощью ото всей лишней травы на участке не рекомендуется. Это влажная и плотная субстанция, блокирующая доступ воздуха. В итоге ферментация в компостной заготовке остановится, масса станет сырой, от нее появится неприятный запах отходов.

Добавлять траву следует порциями. Предварительно ее стоит смешать с сухими листьями.

Компостная куча открыта

Компост обязательно нужно укрывать. Это позволит избежать как неприятного запаха, так и высыхания кучи. Пересушенный субстрат будет разлагаться очень медленно, поэтому для контейнера стоит подобрать подходящую крышку. В случае необходимости заготовку стоит пролить водой.

Залог хорошего компоста – соблюдение баланса между сухими растительными остатками и влажными отходами. Идеально, когда их пропорции одинаковы. Тогда процессы ферментации будут проходить правильно.